Инструкция
1
Чтобы развить тактильную чувствительность, возьмите пять различных по фактуре материалов. Например, это могут быть пять лоскутов разной ткани или кусочки бумаги. Вслепую попробуйте определить их качества: гладкая, шероховатая. Когда вы научитесь определять безошибочно свойства материала, перейдите к более сложному уровню тактильных ощущений. Возьмите монеты разного достоинства и также вслепую попробуйте определить их номинал.
2
Развить чувствительность внутренних ощущений поможет упражнение «весы». Для этого возьмите весы и несколько различных по весу предметов. Поочередно берите эти предметы и попробуйте определить их вес. Чтобы узнать результаты своей чувствительности, взвесьте эти образцы на весах. Для начала берите предметы, сильно различающиеся по весу. Например, триста граммов, полкилограмма и восемьсот граммов. Когда вы научитесь различать этот вес, уменьшите разницу веса и вес самих вещей.
3
Мета-ощущения развиваются на уровне эмоций, которые вы испытывали по поводу этого чувства. Вспомните какое-нибудь чувство и опишите его качества, реакции организма связанные с ним. Определите, какие эмоции возникают у вас по поводу этого чувства. Например, страх – резкий, холодный, тянущий, сопровождается дрожью, потоотделением, настроение ухудшается.
4
Для того, чтобы развить чувства вкуса и запаха, сконцентрируйтесь только на запахе или только на вкусе. Для лучшей концентрации на запахе закройте глаза плотной тканью, «отключитесь» от внешнего шума и постарайтесь понять основу запаха, его оттенки, шлейф. Для развития чувства вкуса также закройте глаза, по возможности нос, чтобы не чувствовать запах, и попробуйте несколько значительно отличающихся друг от друга продуктов. Определите качества основного вкуса, его оттенки, консистенцию еды. Для повышения уровня также используйте более схожие запахи и продукты по вкусу.