Инструкция
1
Если вы нигде не работаете, но решили заранее получить документ, то вам необходимо обратиться в один из органов Пенсионного фонда (для каждого района он свой). В соответствующем отделении фонда вам нужно будет предъявить паспорт и заполнить небольшую анкету. После того, как ваша заявка подана, вам дадут расписку, необходимую для получения карточки (которая будет делаться не более трех недель). В указанный день вам нужно будет снова придти в пенсионный фонд и получить готовый документ. Свидетельство не выдается третьим лицам, получить его должен сам гражданин, предъявив паспорт и ту самую расписку.
2
Если гражданин поступает на работу впервые, то оформление страхового пенсионного свидетельства ложится на плечи работодателя. В этом случае вы просто заполняете и подписываете анкету в отделе кадров, а сотрудники фирмы сами отправляют все необходимые документы в Пенсионный фонд. Работодатель должен подать все нужные документы в течение двух недель после принятия сотрудника на работу. Через три недели свидетельство будет ждать вас в родном офисе. Работодатель обязан выдать его сотруднику не позднее, чем через неделю после получения. Забирая страховое свидетельство у работодателя, гражданин должен расписаться в соответствующей ведомости.
3
Если свидетельство утеряно, его нужно восстановить. После восстановления гражданину выдается дубликат старого документа. Делается это по той же самой схеме, только к списку необходимых документов добавляется заявление на восстановление свидетельства. Восстановить карточку можно самостоятельно, а можно вновь сделать это через работодателя. Ждать повторного изготовления свидетельства придется чуть дольше - одни месяц.
Видео по теме
Обратите внимание
Получая пенсионное страховое свидетельство, внимательно проверяйте все данные, которые в нем указаны. Документ, в котором содержатся ошибки, является недействительным.
Источники:
- оформить свидетельство пенсионного страхования в 2019
Совет 2: Как оформить пенсионное страхование
Согласно федеральному закону «Об основах обязательного социального страхования», свидетельство обязательного пенсионного страхования является одним из документов, который подтверждает право человека на страховые выплаты.

Инструкция
1
Выдача свидетельства обязательного пенсионного страхования производится Пенсионным фондом РФ, в нем содержится информация (дата регистрации застрахованного лица, страховой номер индивидуального счета и анкетные данные), необходимая для оформления трудовой пенсии. Информация, касающаяся личных сведений гражданина, такая, как семейное положение или отношения с другими физическими лицами в нем не указывается. Свидетельство обязательного пенсионного страхования действительно лишь при предъявлении паспорта.
2
Процедура выдачи пенсионного свидетельства зависит от вида трудовой деятельности, которой занимается гражданин. Если он заключает трудовой договор, то его работодатель обязан в двухнедельный срок предоставить в пенсионный фонд анкету, содержащую сведения о работнике и заверенную его подписью. В течение трех недель работодателю выдается свидетельство обязательного пенсионного страхования, после чего в течение одной недели оно передается работнику. Факт получения им свидетельства подтверждается его подписью на сопроводительных документах.
3
Если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, то процедура получения пенсионного свидетельства проводится им самостоятельно.
4
В случае утери документа, а также при изменении анкетных данных (фамилии, имени, даты рождения и т.д.), гражданину необходимо написать заявление в пенсионный фонд для получения дубликата или замены свидетельства. Заявление рассматривается в течение одного месяца. При этом если документ был утерян, то в выдаче дубликата может быть отказано, если индивидуальные данные в заявлении не совпадут с информацией, содержащейся на индивидуальном лицевом счете.
Видео по теме