Инструкция
1
Вам потребуется четко обозначить проблему, которую вы решили исследовать. Изучите необходимую теоретическую информацию, а также накопленный ранее практический опыт по ее решению. Полезным будет обратить внимание и на статистические данные. Это поможет вам при формулировании темы анкетирования и составляющих его вопросов.
2
Любая анкета должна содержать инструкцию: составьте несколько коротких предложений, в которых вы объясните респонденту, что от него требуется. Будьте вежливы, начните с приветствия.
3
Анкетирование может быть как анонимным, так и с указанием «анкетных» данных отвечающих. В первом случае найти желающих заполнить анкету будет проще, но помните, что анонимность снижает чувство ответственности, и это может отразиться на качестве информации.
4
По поводу необходимого количества респондентов, то есть людей, которых необходимо опросить: их число будет зависеть от масштабности выводов вашего исследования, а также от методов статистической обработки данных.
Минимальное количество участников, как правило, составляет 25 человек.
5
Формулируйте вопросы таким образом, чтобы они были понятны всем опрашиваемым, не используйте без необходимости научные термины и избегайте сложных предложений. Это облегчит задачу респонденту и снизит время заполнения анкеты.
6
Вопросы могут быть как открытыми, когда отвечающий должен сам сформулировать свой ответ, так и закрытыми, когда предлагается выбрать один или несколько вариантов из уже предложенных ответов. Можно составлять комбинированные вопросы, которые будут включать в себя варианты ответа и строчку «свой вариант».
7
Располагайте вопросы в такой последовательности, чтобы самые трудные для восприятия находились в середине, а более легкие – в конце и начале анкеты. Это правило составления анкет связано с особенностями запоминания и восприятия информации, сформулированными Эббингаузом.
8
В конце анкеты обязательно поблагодарите респондента за участие.