Инструкция
1
Подготовьте бревна диаметром 20 – 50 см из определенных пород деревьев. Лучше всего использовать бук, граб, ольху, осину, ясень, клен, березу, тополь, иву, конский каштан и дуб. Бревна надколите топором или сделайте спилы в нескольких местах, а затем прикопайте частично в землю. Бревна можно класть как горизонтально, так и вертикально. Грибную прививку лучше всего делать в апреле, мае, августе.
2
На спилы или расщепы инокулируйте грибы. Это можно сделать двумя способами. Вы можете купить готовый мицелий в магазине, а можете изготовить прививку сами. Для этого соберите в лесу шляпки старых опят, вымочите их в дождевой или речной воде, а затем полейте этой водой бревна. Шляпки грибов разложите сверху. Если вы будете прививать бревна готовым мицелием, то имейте в виду, что одной упаковки хватит примерно на 7 бревен. Грибы высаживайте очень аккуратно, так как мицелий весьма чувствителен. Грибную грядку нужно постоянно увлажнять, а вокруг лучше посадить высокие растения или кусты для того, чтобы они создавали тень грибам: опята не выносят палящего солнца. Выращивать грибы – дело не быстрое. Первый урожай вы получите самое раннее через год. При сборе опят грибные пучки целиком срезают у основания. Одна культура проживет до восьми лет на бревнах; если же вы посадили опята на пни, то – до десяти.
3
Опята можно выращивать даже дома. Для этого поддерживайте температуру от 14 до 180С и влажность примерно 90%. Обязательно подсвечивайте посадки, так как при полном отсутствии света опенок не образует плодовых тел. Удобно опята выращивать в кадушках или даже горшках, так как этому грибу необходим постоянный контакт с почвой.
4
Если на поверхностях, которые подверглись обработке спорами или мицелием гриба, появилась плесень, не оставляйте такие посадки – грибы все равно не выживут, могут только заразить рядом находящиеся бревна или горшки. Чаще всего это происходит вследствие того, что при посадках вы не соблюдали правила гигиены.