Вам понадобится
  • дрова,
  • щепки,
  • бумага,
  • спички,
  • щетка,
  • скребок.
Инструкция
1
Проведите растопку, используя материалы, которые легко возгораются. Это могут быть щепки или бумага. Можно использовать обычные дрова, отколов от них тонкие полоски при помощи ножа. Никогда не употребляйте для растопки горючие жидкости.
2
Убедитесь, что есть тяга. Для этого откройте задвижку и поднесите к камере камина зажженную спичку. Если с тягой все хорошо, то пламя обязательно отклонится в сторону. Если же огонек спички не колышется, то убедитесь, что задвижка находится в открытом положении. Проверьте дымоход – не забит ли он. Проблемы могут возникнуть и при долгом бездействии камина. Иногда образуется воздушная пробка, для устранения которой надо поднести к дымоходу зажженную газету, свернутую в трубочку. По мере нагревания холодного воздуха тяга восстановится.
3
Используйте для топки только сухие дрова. Когда предварительная растопка при помощи бумаги и щепок проведена, можете положить более крупные поленья. Размещайте их в виде горки или де кладите горизонтально. Не перегружайте камин. Новое топливо подкладывайте тогда, когда предыдущая порция превратится в угли.
4
Если вы хотите топить камин углем, то проверьте, есть ли у него колосниковая решетка. Если есть, то после возгорания растопки насыпьте на решетку уголь, лучше мелкий. Поддерживайте огонь, подкладывая более крупные куски угля.
5
Систематически удаляйте из камина продукты горения. Можно делать это вручную, но лучше купить специальный пылесос. Тем каминам, которые имеют ящик для золы, уборка требуется реже. Для удаления сажи, которая оседает в дымоходе, потребуются специальные щетки и скребки. Перед операцией следует закрыть топливник пленкой. Мебель, стоящую в помещении, тоже стоит накрыть. Очищайте переднюю поверхность камина от копоти при помощи соды, скипидара или специальных моющих средств.