Вам понадобится
  • - весы кухонные;
  • - тетрадь;
  • - ручка;
  • - таблица калорийности продуктов
Инструкция
1
Чтобы потерять или набрать вес, необходимо знать, сколько организм расходует энергии в килокалориях за сутки. Женщинам в среднем необходимо 2200-2500 ккал в сутки, мужчинам 2500-3000. Если человек регулярно потребляет большее энергии с пищей, чем расходует, вес начинает расти. И тогда встает вопрос о подсчете ежедневного количества потребленных калорий.
2
Для подсчета калорий заведите тетрадь, в которую заносите все, что из пищи и питья попадает в рот за день. Чтобы точно определить количество ккал, необходимо знать точное количество пищи. Если это продукт фасованный, например, творог в пачке, определить его вес несложно. Например, вы съедаете пол пачки обезжиренного творога на завтрак. Его энергетическую ценность: в ста граммах обезжиренного творога 105 ккал, это указано на пачке. Значит, съев половину двухсотграммовой пачки, вы получите 105 ккал.
3
Если едите что-то приготовленное, то необходимо поставить на кухонные весы тарелку, положить туда желаемую порцию пищи, взвесить и записать количество в тетрадь. Например: борщ 400 гр. Далее найти по таблице калорийности, их можно найти в интернете, или купить в книжном магазине. Калорийность борща с мясом 49 ккал на 100 гр. Следовательно считаем: 400*49/100 = 196. таким образом в тарелке борща 196 ккал.
4
В случае, когда блюдо, которые вы приготовили, не содержится в таблице калорийности, можно подсчитать его энергетическую ценность самому. Нужно также взвесить все продукты, которые входят в состав приготовляемого блюда, и подсчитав калорийность каждого, суммировать результат. Далее, получив калорийность всего продукта, можно определить и калорийность одной порции, как описано выше.