Вам понадобится
  • - молоко;
  • - сахар;
  • - сгущенное молоко;
  • - сахарная пудра;
  • - полиэтиленовая пленка;
  • - желатин;
  • - пищевые красители;
  • - кондитерская лопаточка;
  • - конфеты маршмеллоу.
Инструкция
1
Для самостоятельного изготовления мастики существует несколько вариантов – это мастика из молока или из желатина, или из конфет маршмеллоу. Легче всего приготовить молочную мастику. Одинаковое количество молока и сахара смешайте в миске, потом добавьте в массу сгущенное молоко, все в пропорциях один к одному. Добейтесь вязкой консистенции похожей на пластилин.
2
Затем полученной массе придайте необходимую форму – то есть попросту слепите из нее желаемые украшения (цветочки, домики и прочее). Если масса прилипает к пальцам – следует добавить сахарной пудры. Если слишком быстро застывает нужно обернуть ее в полиэтиленовую пленку.
3
Немного сложнее в приготовлении желатиновая мастика. Желатин замочите на сорок-шестьдесят минут в небольшом количестве воды, потом нагрейте на водяной бане и охладите.
4
В жидкий охлажденный желатин добавьте сахарную пудру, делая это постепенно и лопаткой слегка размешивая массу. После вымешивания сделайте нужные вам украшения и дайте массе застыть. Обе мастики можно подкрашивать с помощью пищевых красителей, делая украшения для торта еще более праздничными. При этом необходимо учитывать наличие аллергии у людей, которые будут употреблять такие украшения, лучше про такие неприятности просить заранее ваших гостей. Для детей так же не желательно употреблять продукты, содержащие много красителей. Подобные украшения из мастики можно хранить, если дать им как следует высохнуть.
5
Еще один довольно интересный вариант приготовления мастики – из маршмеллоу. Это конфеты, похожие по консистенции на зефир, но более воздушные. Для приготовления такой мастики следует слегка подтопить на небольшом огне конфеты и, когда они станут эластичными, вылепить украшения с помощью лопаточек, не забывая подсыпать сахарную пудру, чтобы мастика сильно не прилипала к столу, пальцам и лопаточкам. Готовыми остывшими фигурками украшают торт.