Инструкция
1
Крахмал - вещество очень многофункциональное. Из него можно приготовить клейстер, можно сделать вязкую субстанцию для приготовления пищи, можно сделать раствор при помощи которого можно придавать определенную жесткость одежде. Но есть и еще один продуктов в пищевой промышленности, который можно получить из крахмала. Это глюкоза.
![Как получить <b>глюкозу</b> из <strong>крахмала</strong>](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2011/7/12/1_5254fc354651d5254fc354657b.jpg)
2
Все мы привыкли, что глюкоза встречается в сладких фруктах, например, в винограде, а также в меде. А еще глюкозу можно добыть из крахмала. Впервые такое производство было налажено еще во времена войны Англии с Наполеоном. Тогда многие европейские страны оказались отрезанным от стран-производителей сахара, и нужно было как-то выходить из положения. Сегодня глюкоза вырабатывается в виде сиропа или твердого вещества, которое все мы знаем под видом витаминов.
![Как получить <b>глюкозу</b> из <strong>крахмала</strong>](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2011/7/12/1_5254fc354aef35254fc354af4a.png)
3
Глюкозу часто называют виноградным сахаром. А добыть ее можно посредством гидролиза крахмала. Для этого применяют два промышленных способа получения глюкозы из крахмала. Это кислотный гидролиз и частичный кислотный гидролиз с последующей ферментацией.
4
Для того чтобы получить глюкозу из крахмала, нужно нагреть его с добавлением разбавленной серной кислоты. Ее избыток в промышленности нейтрализуют мелом. Далее тот осадок сульфата кальция, который образовался в результате такого нагревания, нужно отфильтровать и работать дальше с получившимся раствором. Его упаривают и посредством этой процедуры получают глюкозу. А вот если гидролиз не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой. И это так называемая патока, которую с успехом применяют в пищевой промышленности.
![Как получить <b>глюкозу</b> из <strong>крахмала</strong>](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2011/7/12/1_5254fc354e4155254fc354e454.jpg)
5
А в организме человека происходит естественная выработка глюкозы из крахмала. Крахмал вместе с сахарозой - одни из основных поставщиков углеводов. В организме крахмал проходит через процедуру гидролиза под действием ферментов. А дальше уже глюкоза окисляется в клетках до углекислого газа и воды, выделяя при этом энергию, которая необходима для функционирования всего организма в целом.
Источники:
- из крахмала получить глюкозу