Совет 1: Как получить глюкозу из крахмала

Сахар можно добывать несколькими способами: из растений, посредством химической промышленности. А вот такой вариант сладкого, как глюкоза, можно получить из обычного крахмала.
Инструкция
1
Крахмал - вещество очень многофункциональное. Из него можно приготовить клейстер, можно сделать вязкую субстанцию для приготовления пищи, можно сделать раствор при помощи которого можно придавать определенную жесткость одежде. Но есть и еще один продуктов в пищевой промышленности, который можно получить из крахмала. Это глюкоза.
Как получить <b>глюкозу</b> из <strong>крахмала</strong>
2
Все мы привыкли, что глюкоза встречается в сладких фруктах, например, в винограде, а также в меде. А еще глюкозу можно добыть из крахмала. Впервые такое производство было налажено еще во времена войны Англии с Наполеоном. Тогда многие европейские страны оказались отрезанным от стран-производителей сахара, и нужно было как-то выходить из положения. Сегодня глюкоза вырабатывается в виде сиропа или твердого вещества, которое все мы знаем под видом витаминов.
Как получить <b>глюкозу</b> из <strong>крахмала</strong>
3
Глюкозу часто называют виноградным сахаром. А добыть ее можно посредством гидролиза крахмала. Для этого применяют два промышленных способа получения глюкозы из крахмала. Это кислотный гидролиз и частичный кислотный гидролиз с последующей ферментацией.
4
Для того чтобы получить глюкозу из крахмала, нужно нагреть его с добавлением разбавленной серной кислоты. Ее избыток в промышленности нейтрализуют мелом. Далее тот осадок сульфата кальция, который образовался в результате такого нагревания, нужно отфильтровать и работать дальше с получившимся раствором. Его упаривают и посредством этой процедуры получают глюкозу. А вот если гидролиз не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой. И это так называемая патока, которую с успехом применяют в пищевой промышленности.
Как получить <b>глюкозу</b> из <strong>крахмала</strong>
5
А в организме человека происходит естественная выработка глюкозы из крахмала. Крахмал вместе с сахарозой - одни из основных поставщиков углеводов. В организме крахмал проходит через процедуру гидролиза под действием ферментов. А дальше уже глюкоза окисляется в клетках до углекислого газа и воды, выделяя при этом энергию, которая необходима для функционирования всего организма в целом.

Совет 2: Как принимать глюкозу

Глюкоза является источником ценного питания. Она легко усваивается организмом и повышает его энергетический запас. Применяется как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях, связанных с истощением организма, является компонентом кровозамещающих и противошоковых жидкостей. Растворы глюкозы широко используются при гипогликемии, инфекционных заболеваниях, болезнях печени, декомпенсации сердечной недостаточности, различных интоксикациях, отеках легких и других заболеваниях. В медицине широко применяются изотонические и гипертонические растворы этого вещества.
Инструкция
1
Изотонические растворы глюкозы (4,5 – 5 %) применяются для восполнения потерь жидкости организма при его обезвоживании, например, при продолжительных поносах, больших кровопотерях, либо в качестве источника питания. Глюкоза, распределяясь в тканях, выделяет энергию, необходимую для восстановления жизненных сил организма.
Изотонические растворы глюкозы вводятся подкожно, внутривенно или ректально, в виде клизм. В случае использования препарата подкожно, глюкоза вливается струйно, по 300 -500 мл и более за одну инъекцию. При ректальном введении – капельным путем, по 200, 500 и 1000 мл. Максимальное количество потребляемого средства соответствует 2 литрам в день.
При внутривенном введении капельным методом раствор поступает со скоростью до 7 мл в минуту (или 400 мл/час), в объеме 300 – 500 мл. Суточная доза для взрослых также не должна превышать двух литров.
2
Гипертонические (10, 20, 25 и 40 %) растворы глюкозы применяются для скорейшего выведения токсинов из организма через почки, а также для восстановления обменных процессов. При введении усиливается осмотическое давление крови, сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается диурез.
Гипертонические растворы вводятся внутривенно струйно, по 10 – 100 мл на одну инъекцию. Возможно применение средства в виде капельниц. Скорость введения 10 % раствора может достигать до 60 капель (3 мл) в минуту. Допустимая суточная доза при этом составляет 250 -300 мл.
3
При применении глюкозы детям для парентерального питания первая вводимая доза не должна превышать 6 мг раствора на 1 кг в сутки. При последующих введениях – до 15 мл/кг/сут. Максимально допустимый объем жидкости при введении 5 % и 10 % растворов для детей от 2 до 10 кг составляет 100 – 165 мл/кг/сут, с весом от 10 до 40 кг – 45 -100 мл/кг/сут. Скорость введения глюкозы для 5 % раствора не может быть больше 10 мл (200 каплям) в минуту.
Обратите внимание
Растворы глюкозы противопоказаны при сахарном диабете, гипергликемии, циркуляционных нарушениях, угрожающих отеком мозга и/или легких, гиперосмолярной коме и других заболеваниях. Если все же препарат применяют для больных диабетом, то его вводят осторожно, постоянно контролируя содержание глюкозы в крови и моче.
Полезный совет
Обычно при введении больших доз глюкозы для ее лучшего усвоения в организме назначают инсулин в отношении 1 единица средства на 4 -5 гр глюкозы.
Источники:
  • citopsor.com

Совет 3: Как получить этилацетат из сахарозы

Формула сахарозы – С12Н22О11, этилацетата – С4Н8О2. Написав структурную формулу этилацетата СН3-СН2-О-СО-СН3, вы увидите характерную особенность строения этого вещества – две органические молекулы, содержащие по 2 атома углерода, как бы «соединились» через кислородный «мостик». Причем одна из этих молекул отличается от этилового спирта только отсутствием единственного атома водорода. Поэтому ясна общая цепь превращений: сначала получить из сахарозы этанол, а уж потом превратить его в этилацетат.
Вам понадобится
  • - колба или пробирка;
  • - раствор сахарозы;
  • - раствор серной кислоты;
  • - этиловый спирт;
  • - капельная воронка;
  • - концентрированная уксусная кислота;
  • - делительная воронка;
  • - сода.
Инструкция
1
На первой стадии получения этилацетата из сахарозы проведите кислотный гидролиз сахарозы. Для этого в колбе или пробирке из тугоплавкого стекла смешайте небольшое количество раствора сахарозы и серной кислоты. После этого доведите эту смесь до кипения. Примерно через пять-восемь минут прекратите нагрев. А затем остудите содержимое емкости. В ней содержится глюкоза, поскольку прошел гидролиз по следующей схеме:С12Н22О11 + Н2О = 2С6Н12О6.
2
На второй стадии вам потребуется получить из глюкозы этанол. Это широко известный процесс спиртового брожения, происходящий с помощью дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий. В упрощенном виде (без участия метаболитов, например, пировиноградной кислоты) этот процесс можно записать следующим образом:С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2.
3
На третьей стадии вам понадобится провести реакцию этерификации, то есть получить из этилового спирта сложный эфир этилацетат. Для этого смесь равных объемов концентрированной серной кислоты и этилового спирта, помещенную в колбу или пробирку из тугоплавкого стекла, нагрейте на песчаной бане до ста сорока градусов и начинайте понемногу приливать из капельной воронки смесь этилового спирта и концентрированной уксусной кислоты.
4
Дистиллят, собравшийся в приемной емкости, смешивайте в делительной воронке с раствором соды, чтобы нейтрализовать излишки уксусной кислоты, не вступившей в реакцию. После этого отделите эфирный слой (верхний), промойте, просушите и перегоните (для отделения чистого этилацетата). Сбору подлежит фракция, дистиллирующаяся при семидесяти пяти градусах.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, что концентрированная серная кислота – очень едкое вещество! При работе с ней (особенно при сильном нагреве) необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Совет 4: Как добывают мёд

Мед вырабатывается медоносными пчелами посредством обработки нектара из цветов. Продукт очень полезен – в его составе содержится большое количество витаминов. Мед классифицируется в зависимости от качества и происхождения.
Инструкция
1
Человек добывает мед из улья, где пчелы заготавливают пригодный для использования продукт. Перед извлечением сот необходимо убедиться, запечатана ли забрусом часть из них. Запечатывание сот пчелами является явным признаком готовности меда.
2
Забор продукта производится обычно вечером. Из улья аккуратно снимаются рамки, где располагаются пчелиные соты, затем рамки устанавливаются в специальный контейнер.
3
С заполненных рамок откачка производится при помощи медогонки. Планки очищаются от воска, соты распечатываются при помощи специального ножа. Готовую к откачке рамку устанавливают в медогонку. Откачанный мед сливают в стеклянные, деревянные или эмалированные емкости.
4
Полученный мед используется людьми в приготовлении пищи и медицинских целях. Человечество пользуется продуктом уже более 6000 лет. В медицине мед использовался для лечения большого количества заболеваний, начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом и заканчивая исцелением ран при помощи компрессов.
5
Обработанный пчелами мед густой, липкий и очень сладкий. Он содержит несколько разновидностей сахара, включая декстрозу и фруктозу. Вкус продукта зависит от цветов, с которых пыльца была собрана. Существует также искусственный мед, производящийся при помощи обработки сахарозы и введения дополнительных ароматизаторов. Искусственный продукт получается из сахара, кукурузы, арбуза, дыни, мякоти овощей и фруктов. Для его окрашивания применяют листья чая, шафран или листки зверобоя.
Обратите внимание
Мед получается из нектара, который пчелы собирают из цветов. Нектар производится растениями, чтобы привлекать переносящих пыльцу насекомых и птиц. Он представляет собой сахарную жидкость с ароматическими маслами, вырабатываемые цветками. Пчелы собирают вещество при помощи своего хоботка и сохраняют всю жидкость (40 мг) в своем животе. Собрав урожай с растений, они переносят его в свой улей.
Полезный совет
Пчелы, работающие в улье, преобразуют нектар в мед методом выпаривания. Нектар состоит на 70% из воды, в то же время мед в своем составе имеет ее лишь 20%. Пчелы избавляются от лишней жидкости, проглатывая и изрыгая нектар снова и снова. Также они активно махают своими крыльями над наполненными клетками сот, чтобы вода быстрее испарялась.

Совет 5: Зачем вводят глюкозу

Углеводы, попадая в организм, оказываются под воздействием ферментов и преобразуются в глюкозу. Она является важным источником энергии, и ее роль в организме сложно переоценить.

Для чего нужна глюкоза?



Глюкоза в организме является источником энергии. Очень часто врачи используют глюкозу при лечении некоторых видов заболеваний печени. Также часто медики вводят глюкозу в организм человека при отравлении. Вводят ее струйным путем или при помощи капельницы.

Применяется глюкоза и для выкармливания младенцев, если те по каким-то причинам не потребляют еду. Глюкоза способна очистить печень от шлаков и токсинов. Она восстанавливает утраченные функции печени и ускоряет обмен веществ в организме.

С помощью глюкозы медицинские работники снимают любой вид интоксикации. При поступлении дополнительной энергии в организм ткани и органы начинают работать активнее. Глюкоза обеспечивает полное сжигание жиров в организме.

Обязательно нужно контролировать норму содержания в организме человека глюкозы. Недостаток или избыток этого вещества свидетельствует о наличии у человека каких-либо заболеваний. Контролирует уровень глюкозы эндокринная система, а регуляцию осуществляет гормон инсулин.

Где содержится глюкоза?



Встретить большое содержание глюкозы можно в винограде и других видах ягод и фруктов. Глюкоза является некой разновидностью сахара. В 1802 году глюкозу открыл У. Праут. Промышленность занимается производством глюкозы. Добывают ее при помощи переработки крахмала.

В естественном процессе глюкоза появляется во время фотосинтеза. Ни одна реакция в организме не происходит без участия глюкозы. Для клеток головного мозга глюкоза - одно из главных питательных веществ.

Зачем вводят глюкозу?



Врачи могут назначить употребление глюкозы по разным причинам. Очень часто глюкозу начинают употреблять при гипогликемии – недостатке глюкозы в организме. Иногда повлиять на уровень глюкозы в организме может неправильное питание. Например, когда человек отдает предпочтение белковой пище - и организму недостает углеводов (фруктов, каш).

Во время отравления оказывается нужной возможность восстановления очищающей функции печени. Здесь также помогает употребление глюкозы. При заболеваниях печени глюкоза способна восстановить рабочие процессы ее клеток.

При поносе, рвоте или кровотечении человек может потерять много жидкости. С помощью глюкозы восстанавливается ее уровень.

При шоке или коллапсе – резко снижении артериального давления – врач также может назначить дополнительное употребление глюкозы.

Используют глюкозу и для парентерального питания, если по каким-то причинам человек не может употреблять обычную пищу. Иногда раствор глюкозы добавляется в лекарственные препараты.
Источники:
  • из крахмала получить глюкозу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше