Инструкция
1
Начинать поиски своих корней нужно со всей имеющейся в вашем распоряжении информации. Даже если уже нет в живых родственников старшего поколения – бабушек и дедушек, как минимум есть свидетельства о их смерти, свидетельства о рождении ваших родителей и их браке. И это уже достаточная точка отсчета, от которой можно отталкиваться.
2
Важно помнить, что все генеалогические исследования строятся на основе трех базовых принципов: имена людей, даты и привязка к местности (то есть названия населенных пунктов и учреждений). Только все в совокупности они позволяют воссоздать точную историю рода. Поэтому начинать свои изыскания нужно всегда с подробного опроса всех живых родственников, пусть даже дальних. Их рассказы и свидетельства нужно подробно записывать, особое внимание уделяя трем перечисленным характеристикам (точные имена, даты, названия). Также нужно собрать все имеющиеся семейные документы, включая даже самые на первый взгляд незначительные вроде школьных дневников, больничных анализов или частных писем и телеграмм. Дело в том, что даже такие «узкоспециализированные» документы могут содержать указания на определенные места пребывания человека, даты его жизненных событий.
3
Документальные свидетельства о рождениях, смертях, браках ближайших родственников можно получить в органах ЗАГС. По российскому законодательству эти документы хранятся в архивах ЗАГС на протяжении 70 лет, после чего передаются в Государственные архивы. В настоящее время получить необходимую информацию по частному запросу может любой гражданин РФ.
4
Чтобы собрать сведения, датируемые ранее 1918 г., нужно обращаться к таким документам как Метрические книги, Исповедальные ведомости, Ревизские сказки. Метрические или Церковно-приходские книги велись в каждом церковном приходе России до революции 1917г. В них содержалось три основных раздела: рождения и крещения прихожан, их смертей и заключения браков. После 1919 г. Метрические книги были переданы на хранение в органы ЗАГС. Исповедальные ведомости существовали с 1718г. и содержали информацию как о всех прихожанах, побывавших на исповеди, так и отсутствовавших на ней. Ревизские сказки – это периодические переписи податного населения Российской империи, которые проводились раз в несколько лет. Они содержали информацию не только о конкретном представителе того или иного сословия, но и информацию о его роде занятий и его семье. Перечисленные три источника являются основными для воссоздания истории любого российского рода.
5
Большое значение для исследований также может играть Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. Она содержала подробные сведения о составе возрасте всех ее членов, включая детей и младенцев, информацию о роде занятий взрослых членов семьи, имеющемся у них хозяйстве и собственности. Данные этой переписи сегодня можно найти в государственных архивах.
6
Кроме основных названных источников данных, возможно использовать так же архивы тех учреждений, в которых работали ваши родственники на протяжении своей жизни. Сведения о военнослужащих можно получить Военно-историческом архиве в Москве. Для этого потребуется знание названий и номеров военных частей, в которых служили предки, а также примерные даты службы.