Совет 1: Как прокалить казан

Некоторые блюда, помимо ингредиентов, входящих в их состав, обязательно требуют и специальной посуды, без которой их просто невозможно приготовить. Например, трудно представить себе китайскую говядину с овощами, сделанную на простой сковороде, а не на воге, или знаменитый узбекский плов без настоящего чугунного казана. Благодаря тому, что он долго не остывает, блюдо не доводят до полной готовности на огне, а снимают с него и оставляют «томиться» на некоторое время, чтобы оно окончательно «дошло». Именно поэтому плов и другие популярные восточные блюда, когда их готовят в чугунных казанах, получаются такими восхитительно сочными и нежными и имеют совершенно неповторимый вкус. Но сразу приступать к готовке в казане нельзя. Нужно провести несколько подготовительных процедур, прежде чем пускать его в «дело».
Вам понадобится
  • Чугунный казан, масло, каменная соль.
Инструкция
1
Дело в том, что при литье казанов применяется машинное масло, которым смазывают форму, чтобы чугун не прилипал к ней. Соответственно, первым делом необходимо удалить это машинное масло с поверхности и из «пор» чугуна. Для этого можно воспользоваться двумя способами:
1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), чтобы машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это лучше на открытом воздухе, т.к. при этом выделяется много едкого дыма.

2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросьте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.
2
После этого прокалите казан на огне с растительным маслом. Влейте в раскаленную посуду 0,5-1 литр масла (в зависимости от объема казана, можно взять больше), доведите его до кипения. Подождите, пока донышко казана не приобретет красный жаркий оттенок. Затем осторожно наклоните его набок и прокалите таким образом бочок с одной стороны. Повторите эту процедуру со всех сторон, чтобы раскаленное масло покрыло всю внутреннюю поверхность казана. На это уйдет еще примерно 1,5-2 часа.
3
После этого снимите казан с огня, дайте ему полностью остыть, масло вылейте. Посуду слегка обмойте теплой водой без всяких моющих средств и натрите чистой салфеткой, смазанной маслом. Остатки не впитавшегося в чугун масла удалите бумажным полотенцем и вытрите казан досуха. Теперь можно приступить к приготовлению любимых блюд.

Совет 2: Как купить казан

Основным инструментом среднеазиатской кухни, безусловно, является казан. Он удобен в использовании, неприхотлив к окружающим его условиям. Только в казане можно приготовить по-настоящему вкусные и ни с чем не сравнимые блюда: плов и шурпу. Чтобы купить казан, совсем необязательно отправляться за ним в Среднюю Азию. Достаточно посетить несколько специализированных магазинов посуды и выбрать для себя и своей семьи самый лучший и качественный вариант.
Инструкция
1
На прилавках современных магазинов посуды представлено 5 видов казанов и похожих на них посудин. Первый – традиционной формы казаны с антипригарным покрытием. Это вариант довольно-таки далек от идеала. Покрытие такого казана под воздействием высоких температур портится, отслаивается, нередко попадает в пищу, в результате чего может вызвать серьезные пищевые отравления.
2
Второй тип – это круглая или продолговатая емкость, внутренняя поверхность которой покрыта пищевой эмалью. Такую посуду казаном назвать сложно, т.к. эмаль абсолютно не терпит интенсивного помешивания пищи шумовкой - свойственного для приготовления блюд в казане приему.
3
Казаны, изготовленные из алюминиевого сплава, к истине ближе всего. Уже после нескольких использований такой посуды, на поверхности пищевого алюминия образуется особая устойчивая пленка, не дающая металлу окисляться и портить пищу. Кроме этого, алюминиевый казан идеально подходит для приготовления блюд на электрических плитах, т.к. нагревается он очень быстро.
4
Четвертый тип казанов, представленный на прилавках современных магазинов, по виду своему и методу приготовления пищи больше напоминает китайский котелок. Для среднеазиатской кухни он не подходит однозначно, потому что предполагает совершенно иной режим приготовления блюд.
5
Самый лучший, пятый, вариант – это чугунный казан. Несмотря на то что он довольно-таки тяжелый и выглядит не совсем эстетично, прослужит он долго и верно. А пища, приготовленная в чугунном казане, обладает несравнимым вкусом и ароматом.
6
Выбрать казан нужного объема совсем несложно. Для семьи из 4-6 человек идеальным вариантом будет казан объемом 7-8литров. А вот для приготовления большого количества еды лучше купить емкость объемом 18-20 литров.
7
При покупке казана стоит обратить внимание и на его форму. Если казан планируется использовать только на домашней кухне, он обязательно должен иметь плоское, достаточно устойчивое дно.

Совет 3: Как мыть казан

Казан – это толстостенная чугунная емкость, имеющая полукруглое дно, закрепляемая на треноге, чтобы удобно было готовить национальные блюда над огнем. Чаще всего казан имеет огромные размеры и используется в периоды массовых гуляний в Средней Азии и Казахстане. Плов готовят на всех многочисленных гостей. После пиршества емкость необходимо тщательно отмыть и просушить.
Вам понадобится
  • - пищевая сода;
  • - соль;
  • - речной песок;
  • - губка;
  • - железная щетка;
  • - средство для мытья посуды;
  • - чистящий гель или порошок;
  • - средство для посудомоечных машин.
Инструкция
1
Мойте казан сразу, как только последняя порция плова будет разложена по тарелкам. Чугунная емкость остается на треноге до тех пор, пока все, что приготовлено, находится в ней. Огонь при этом подается слабый. Стенки казана подсыхают. Чтобы их было легче отмыть, наполните емкость водой, добавьте пищевую соду, ее количество зависит от объема посуды. В большую емкость на 100-150 литров насыпьте 1-2 пачки. В маленький чугунный казан достаточно добавить 1-2 столовых ложки.
2
Нагрейте воду, но не доводите до кипения, оставьте казан наполненным на 2-3 часа. Помойте с помощью большой губки с моющим средством, предназначенным для посуды.
3
Вместо соды вы можете использовать речной песок или соль. Все средства хорошо справляются с пригоревшим жиром и его без труда можно отмыть. Единственное отличие заключается в том, что если горячую воду с содой достаточно подержать в емкости несколько часов и пригоревший жир без труда отмоется, то соль или песок нужно насыпать, вскипятить и оставить на всю ночь. Утром казан легко отмоется.
4
Закопченные наружные стенки чугунной емкости почистите с помощью современных чистящих средств и железной щетки, предназначенной для посуды. Чугун не подвержен появлению царапин, поэтому его допустимо чистить железными щетками. Вместо чистящих средств воспользуйтесь речным песком, который удаляет копоть, гарь и старый нагар не хуже, чем самый дорогой чистящий гель или порошок.
5
Если казан маленький, и вы готовили пищу не на огне, а на электроплите или на газовой горелке, отмыть емкость можно с помощью средства для мытья посуды вручную. Если вы используете посудомоечную машину, поместите в нее чугунную емкость, включите режим с высокой температурой, добавьте специальное средство, предназначенное для использования в посудомоечных машинах. Свежие загрязнения без труда отмываются с чугунной посуды.

Совет 4: Как отмыть казан

Казан – это толстостенная чугунная емкость, используемая для приготовления пищи на открытом огне. В настоящее время чугунный казан можно встретить любых размеров, и готовят в них пищу уже не на огне, а на электрической или газовой плите, что значительно упрощает процедуру мытья.
Вам понадобится
  • - чистящие, моющие средства для посуды;
  • - губка;
  • - железная щетка;
  • - сода;
  • - соль;
  • - речной песок.
Инструкция
1
Маленький чугунный казан можно мыть в посудомоечной машине, используя специальное средство, предназначенное для посудомойки. Способ мытья довольно-таки прост. Тщательно удалите все остатки пищи, поставьте емкость в специально предназначенный отсек, включите посудомоечную машину, после завершения программы получите чистый казан.
2
Процедура мытья значительно усложняется, если вы использовали настоящий казан литров на 100-150, который устанавливали на треноге и готовили пищу на открытом огне. При таком способе приготовления вам придется отмывать не только внутреннюю поверхность огромной чугунной емкости, но и внешнюю, которая будет сильно закопченной.
3
Для мытья казана вы можете воспользоваться современными чистящими и моющими средствами или использовать пищевую соду, соль, речной песок, которые помогут вам справиться с мытьем не хуже. Но это займет гораздо больше времени.
4
Чугун можно чистить железной щеткой, так как он не подвержен появлению царапин. Если вы планируете отмыть казан достаточно быстро, воспользуйтесь чистящими и моющими средствами, предназначенными для посуды. Если пища в чугунной емкости пригорела, насыпьте на дно любое чистящее средство или добавьте чистящий гель, налейте воды, доведите до кипения, через 20 минут вы без труда справитесь с загрязнениями.
5
Внешнюю часть казана почистите с помощью этих же средств. После чего вам останется только тщательно ополоснуть емкость водой и просушить.
6
Если вы готовили пищу на природе и у вас нет с собой современных чистящих средств, воспользуйтесь речным песком, солью или содой. Чтобы без особого труда отмыть казан внутри, насыпьте в него песок, соль или соду, добавьте воды, вскипятите, через несколько часов тщательно промойте внутри с помощью щетки или губки. Внешнюю часть почистите указанными средствами, тщательно ополосните, просушите.
Источники:
  • пища пригорела

Совет 5: Как прокалить чугунную сковороду

Процедуру прокаливания чугунной сковороды необходимо делать как для новой сковороды, так и периодически в процессе эксплуатации, например, когда сковорода потеряла антипригарные свойства.
Вам понадобится
  • Чугунная сковорода;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль (не обязательно);
  • Хозяйственное мыло.
Инструкция
1
Первым делом сразу после приобретения сковородки необходимо удалить заводскую смазку с поверхности сковороды. Для начала необходимо в раковине промыть сковороду теплой водой с хозяйственным мылом или обычным моющим средством. Мыть можно как обычной ветошью, так и специальной щеткой для мытья посуды. Важный момент - сковородку необходимо хорошо промыть от остатков мыла или моющего средства.
2
Вторым этапом необходимо сковородку прокалить. Делать это необходимо для того, чтобы выпарить влагу и остатки машинного масла из пор чугуна. Некоторые производители рекомендуют прокаливать с солью, однако многие пользователи в интернете делать этого не рекомендуют, поскольку после этого поверхность сковородки начинает быстрее ржаветь. Самый простой способ, это поставить сковородку на огонь и прокаливать на среднем огне до тех пор, пока дно не посветлеет и от сковородки не перестанет идти пар и неприятный запах. Таким образом выгорает машинное масло и остатки воды с моющим средством. После этого необходимо сковороде дать остыть.
3
Последний этап - это обработка маслом. Эту процедуру необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы защитить сковороду от ржавчины. Во-вторых, чтобы придать поверхности антипригарные свойства. Используйте обычное рафинированное подсолнечное масло. Процедура следующая. После того как сковорода остыла, поставьте ее снова на плиту и нагрейте примерно до 100-150 градусов. Отключите плиту и смажьте растительным маслом всю рабочую поверхность сковороды, включая бортики.
Обратите внимание
Прокаливание желательно проводить в проветриваемом помещении. Также будьте осторожны, поскольку сковорода тяжелая, а во время прокаливания еще и очень горячая.
Полезный совет
Данную процедуру можно и нужно периодически повторять для поддержания состояния сковороды в рабочем состоянии. Желательно не использовать агрессивные моющие средства при мытье сковороды. После мойки высушите сковородку на плите.
Обратите внимание
Лучше всего для прокаливания использовать оливковое, хлопковое или специальное для фритюра масло. Если все же решили взять подсолнечное, то не берите дешевое рафинированное масло (оно хуже выдерживает высокие температуры) – лучше остановиться на нерафинированном или более дорогом сорте.
Полезный совет
При дальнейшем использовании казана никогда не трите его абразивными составами и металлическими мочалками, чтобы не нарушить внутренний слой. Мойте его в небольшом количестве теплой воды, мягкой мочалкой без применения моющих обезжиривающих средств. После мытья сначала протрите насухо бумажным полотенцем, а затем салфеткой, смазанной маслом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500