Котлеты являются одним из наиболее любимых блюд практически в каждой российской семье. У каждой хозяйки есть свои секреты при приготовлении этого блюда, да и рецептов котлет существует очень много. Их можно готовить как из мясного, так и овощного фарша. Пожарские котлеты делаются из куриного мяса. Откуда пошло такое название - точно не известно. Некоторые считают, что их название связано с князем Пожарским, другие предполагают, что котлеты названы по фамилии жены хозяина трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Как приготовить такие котлеты?
Пропустите куриное мясо (грудку или филе) через мясорубку. Чтобы котлетки получились нежными и сочными, залейте батон на 10 – 15 минут 10%-ми сливками, затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте соль, перец и другие приправы. Хорошо перемешайте все ингредиенты. При перемешивании иногда добавляйте по ложке холодной воды. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не станет отлипать от стенки миски и от ваших рук.
2
Отделите от основной массы фарша небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму лепешки, на середину которой положите немного сливочного масла. Затем заверните масло в эту лепешку. Придайте котлете продолговатую, вытянутую форму. Обмакните в яичный белок и обваляйте в сухарях или муке.
3
Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду. Это нужно для того, чтобы котлета сразу зарумянилась, и образовалась корочка, которая не даст вытечь растительному маслу. Обжарьте котлеты с двух сторон до готовности. Чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить пожарские котлеты на бумажный полотенец, который вберет в себя все лишнее.
4
Готовые котлеты для красоты можно посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель, пюре из него, рис, тушеные овощи и др.