Инструкция
1
Развитию дисплазии способствует снижение иммунитета, употребление алкоголя и курение, нарушение гормонального фона, хронические воспаления в половой системе, ранняя сексуальная жизнь, а также травмы шейки матки, например, в процессе родов. Однако основная причина – это наличие в организме вируса папилломы человека.
2
Лечение дисплазии зависит от того, на какой стадии обнаружена болезнь, а также от возраста женщины, возможности и желания сохранить детородную функцию и наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Как правило, лечение дисплазии шейки матки начинается с приема иммуностимуляторов. Они назначаются, если эпителиальная ткань повреждена значительно, или в случае рецидивирующего заболевания.
3
Лечение дисплазии практически невозможно без оперативного вмешательства. В некоторых случаях пораженный участок удаляют с помощью лазера, жидкого азота (криотерапия), прижигания (электрокоагуляции). Традиционный метод – хирургический, когда измененные эпителиальные клетки шейки матки вырезают частично или вместе с ней.
4
До того как будет проведена любая из указанных процедур, врач назначает пациентке прием противовоспалительных препаратов, которые избавляют больную от инфекций. В результате такой терапии в некоторых случаях очаг дисплазии уменьшается или исчезает вовсе.
5
После хирургического вмешательства женщине необходимо пройти курс реабилитации. Как правило, он длится 3-4 недели. В этот период могут возникать боли в нижней части живота, появляться обильные выделения с резким запахом. Чтобы скорее вернуться к нормальной жизни и снизить риск возникновения осложнений, женщине в это время необходимо исключить половые контакты, подъем тяжестей, а также спринцевание и использование тампонов.