Инструкция
1
Право досрочного выхода на пенсию ограничено рядом условий. И для начала необходимо убедиться входите ли вы в группу лиц, на которых эта льгота распространяется. В первую очередь такая возможность предусмотрена для тех, кто отработал установленное время по профессии, перечень которых определен в статье 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Обычно возможность, так называемого, «горячего стажа» известна работнику и обговаривается во время приема на работу.
2
Выйти на пенсию пораньше можно даже если у вас вполне обычная профессия, однако в этом случае существует ряд обязательных условий:
- вы попали под сокращение или ваша организация была ликвидирована;
- вам остается два года до достижения пенсионного возраста, то есть 53 года для женщин и 58 для мужчин;
- ваш общий трудовой стаж составляет не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно;
- вы зарегистрировались в государственной службе занятости населения, где вам не смогли найти подходящую работу в течение месяца;
- организация, с которой вас уволили по сокращению штата, должна быть вашим последним местом работы. Так, например, даже если в службе занятости вам не нашли постоянной работы, но вы были заняты на общественных работах, право на досрочную пенсию теряется.
3
Если все выше перечисленные условия соблюдены, тогда вы имеете полное право написать заявление на имя руководителя службы занятости по месту жительства о досрочном оформлении пенсии.
На основании заявления государственная служба занятости выдаст вам два документа:
1. предложение в письменном виде о направлении его на пенсию;
2. справку о периодах, включаемых в общий трудовой стаж, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение.
Эти документы предназначены для государственного органа пенсионного обеспечения по месту жительства, где, собственно, и оформляется пенсия.