Совет 1: Как сделать спиртовые настойки

Спиртовые настойки на травах очень активно используются в народной медицине. По своей эффективности они порой не уступают лекарствам промышленного производства. Спектр их применения достаточно широк. Это различные заболевания суставов, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Также спиртовые настойки используют при очищении и укреплении организма, бессоннице, эпилепсии, угревой сыпи.
Как сделать спиртовые настойки
Инструкция
1
Обычно лечебные настойки готовят на спирту крепостью от 40 до 70 градусов, в домашних условиях для этой цели чаще использую водку. Общая схема приготовления спиртовой настойки такова. Сырье (ягоды, почки или траву) насыпают в банку или бутылку, заливают спиртом, необходимой крепости, а затем настаивают в течение 5-10 дней, в зависимости от сырья и крепости спирта, при комнатной температуре. Емкость с настойкой плотно закупоривают, чтобы не испарялся спирт, и периодически взбалтывают содержимое.
2
Есть еще один способ приготовления спиртовой настойки. Для него потребуется стеклянная емкость достаточно высокая и с широким горлом. В этом случае сырье не засыпают в бутылку, а измельчают и заворачивают в марлевый или полотняный мешочек и подвешивают за нитку. В приготовленную емкость наливают спирт нужной крепости, а мешочек с травой опускают в жидкость так, чтобы он находился под горлышком бутылки. Следует обратить внимание, что узелок не должен вылезать наружу. Нитку можно закрепить с помощью скотча, приклеив ее к бутылке, или обвязать вокруг горлышка. При таком способе приготовления настойки спирт быстрее насыщается экстрактами из трав, становится более тяжелым и оседает на дно. На его место поднимается более легкий спирт, и такой процесс происходит непрерывно.
3
В первом случае, чтобы спирт равномерно насыщался, настойку следует встряхивать, чего можно не делать при втором способе. К тому же, спиртовая настойка, приготовленная с помощью марлевого мешочка, гораздо быстрее становится готовой к употреблении, обычно на это уходит не более 5 дней, а также ее не нужно процеживать.
Видео по теме

Совет 2: Как делать настойки на спирту

Горькие или сладкие ароматные настойки на спирту способны «вытянуть» из трав, почек, корней и ягод не только вкус, цвет, запах, но и полезные свойства. Сладкие настойки делают с добавлением сахарного сиропа, стоит немножко «переборщить» с сахаром, увеличив его дозу с 30 грамм на 100 мл до 35 грамм и домашняя настойка, как по мановению волшебной палочки, становится домашним ликером.
Как делать настойки на спирту
Вам понадобится
  • Лимончелло
  • - 15 толстокожих лимонов;
  • - 750 мл спирта крепостью 90о;
  • - 2 чашки сахара;
  • - 2 литра воды.
Инструкция
1
Для получения настойки эффективней всего использовать спирт крепостью 45-50о. Общие правила для получения настоек таковы – вы берете ароматическое сырье ( травы, фрукты, ягоды, коренья, почки и даже кору), помещаете его в бутылку и заливаете спиртом. Бутылку храните в темном теплом месте. Спустя несколько недель сырье в бутылке заменяется свежим и снова настаивается. Таким образом, вы увеличиваете концентрацию. Спустя еще какое-то время настойка, по желанию, процеживается и, также по желанию, разбавляется или нет сахарным сиропом.
2
Для получения ягодных и фруктовых настоек на 1 килограмм сырья берут 1 литр 50% спирта, чтобы получить настойки из трав или листьев необходимо около 100 г свежего сырья. Любимые многими настойки на мандариновых или лимонных корочках требуют около 100-150 г сухого сырья.
3
Попробуйте приготовить знаменитый ликер лимончелло. Домашние его рецепты подразумевают очень небольшое количество сахара, что делает его знаменитой лимонной наливкой.
4
Тщательно вымойте лимоны в горячей воде. При помощи остро наточенного овощного ножа срежьте с них цедру. Тем же ножом аккуратно и педантично снимите с нее малейшие кусочки белой горькой мякоти. Соскоблите ее и с очищенного лимона.
5
Положите лимон и лимонную цедру в 3 литровую банку. Залейте половиной указанного в рецепте спирта, закройте крышкой и храните при комнатной температуре, в темном месте около 40 дней.
6
Через 40 дней процедите настойку, выбросите лимон. В кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и кипятите до полного его растворения. Выключите огонь и дождитесь, пока сироп остынет. Влейте оставшийся спирт и добавьте все вместе в банку с лимонной цедрой и настойкой. Снова уберите в то же теплое темное место и настаивайте еще 40 дней.
7
Достаньте настойку, удалите цедру, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните лимончелло в темном месте при комнатной температуре, но перед тем как пить настойку, охлаждайте ее в морозилке. Пьют лимончелло из специальных узких ликерных рюмочек.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.