Вам понадобится
  • Мука, яйца, сахар, ликер, марципан, желе, сливки, сахарная мастика разных цветов, кондитерский декор
Инструкция
1
Решите, сколько ярусов будет на вашем торте. В зависимости от этого подготовьте разъемные формы для выпечки, различающиеся диаметром. Если дома всего одна форма, попросите у соседей или купите в магазине. Чтобы сделать трехъярусный торт, нижний корж должен быть максимального диаметра, который только помещается в духовку. Каждый следующий – на 15-20 процентов меньше. Большая разница между ними нежелательна, так как это нарушает геометрию свадебного торта.
2
Подготовьте 300 г муки, 10 яиц, 150 г сахара на каждый килограмм будущего десерта. Вес готового торта вычисляется из расчета 150 г на каждого гостя, соответственно, для 20 гостей понадобится торт весом 3 кг. Отделите белки от желтков. Взбейте белки вместе с сахаром в крепкую пену, а желтки разотрите с мукой. Осторожно соедините обе массы. Размешайте медленными круговыми движениями. Вылейте в самую большую форму и выпекайте в духовом шкафу. Тесто для следующих коржей готовится только после того, как освободилось место в духовке, иначе есть риск, что оно осядет, и бисквиты не получатся такими пышными, какими должны быть.
3
Сделайте из 100 мл. ликера и 50 мл. сахарного сиропа пропитку для свадебного торта. Количество пропитки указано на 1 кг. будущего десерта. Выбирая ликер, лучше остановиться на вкусе, наиболее близком ко вкусу желе, которым будете прослаивать коржи. Лишние вкусовые ноты могут привнести диссонанс в общее звучание. Когда коржи остынут, осторожно острым ножом с длинным тонким лезвием разрежьте их пополам. Каждую половину пропитайте ликерно-сахарной смесью. Затем одну часть намажьте желе. Для него лучше выбирать чуть кисловатый вкус, например, вишни или красной смородины. Приторно-сладкие торты не в моде. Другую часть намажьте сливками.
4
Соедините коржи одного размера таким образом, чтобы получилось как бы три торта. Раскатайте марципан и обтяните им торты со всех сторон. Соберите их на тарелке, стараясь выложить максимально ровно, перекладывать коржи будет уже нельзя. При желании нанесите на марципан сливки. Пользоваться лучше кондитерской лопаткой, нежели обычным ножом. Но если такой лопатки в хозяйстве нет – подойдет и нож с широким лезвием. Сделайте из сахарной мастики розы или другие цветы. Оформите торт на местах соединения коржей декоративным бордюром из сливок. Последний штрих – декор в виде сахарных бусинок. Свадебный торт готов.