Совет 1: Как сделать катану в домашних условиях

Катана – длинный немного изогнутый двуручный меч, придуманный и сделанный впервые в Японии. Он был одним из предметов вооружения самурая. После фильма Квентина Тарантино «Убить Билла» катана стала интересовать многих. Как же самому сделать катану?
Как сделать катану в домашних условиях
Вам понадобится
  • Наковальня, железистый песок (особый черный песок с побережья Японии, из которого плавится сталь), молот, плавильня, древесный уголь, горн, порошок песчаника, вода, глина, рисовая солома, а также шлифовальные и полировочные инструменты для обработки полученной стали. Если все это вы смогли найти, то приступим к самому изготовлению меча.
Инструкция
1
Погрузите древесный уголь, зажгите его, поместите песок в плавильню и при температуре 1500 градусов, выплавите примерно четыре килограмма стали. Разделите получившийся металл на мало - и высокоуглеродистую сталь. Малоуглеродистая сталь – серо-черного цвета. Разместите на дне горна мелкие и крупные куски древесного угля, затем подожгите. После этого поместите в горн высокоуглеродистую сталь и также насыпьте немного древесного угля.
2
После этого распределите по дну горна золу от рисовой соломы и заранее измельченный древесный уголь, поместите слой высокоуглеродистой стали и засыпьте все это древесным углем. Затем начинайте быстро качать меха, пока в горне не останется одна сталь. Осторожно достаньте куски стали и начинайте ковать из них плоские листы. Следите, чтобы по толщине они были не более пяти миллиметров. Разделите сталь на высоко – и малоуглеродистую.
3
Куски высокоуглеродистой стали положите на стальную заготовку с рукоятью, оберните в бумагу и нанесите глину. После этого, положите все это в горн и засыпьте углем. Грейте примерно полчаса до появления белого цвета. Получившийся блок достаньте, положите на наковальню и несколько раз ударьте молотом. Затем снова положите в горн, хорошо раскалите и снова ударьте несколько раз молотом. Повторите эту процедуру пять – шесть раз.
4
У вас получилась сталь, которая называется «каваганэ». Возьмите малоуглеродистую сталь, которую вы заранее отложили, сделайте из нее брусок путем ковки, а затем сверните и прокуйте его еще 9-10 раз. Теперь вы получили сталь «синганэ».
5
Следующим шагом будет заготовка для лезвия. Расколите брусок и выкуйте из него прямоугольную пластину. Растягивая пластину перпендикулярно длине, вы придадите лезвию нужную форму. Обработайте напильником хвостовик лезвия. Процесс изготовления катаны, закончите следующим образом. Из пары брусочков древесины сделайте ручку, которую сначала обмотайте кожей, а затем шнуром из хлопка.
Как сделать <strong>катану</strong> в <b>домашних</b> <em>условиях</em>
Обратите внимание
Внимание! При работе, соблюдайте меры предосторожности! Работайте в перчатках при хорошем освещении.
Полезный совет
Не начинайте изготавливать катану, пока не подготовите все необходимые компоненты.

Совет 2 : Как сделать катану

Аура, которая окружает легендарный самурайский меч – катану, поддерживает интерес и восхищение перед этим видом оружия на протяжении не одной сотни лет. Катана - прочный, легкий и гибкий меч. Он становится таким за счет особенных материалов, из которых он куется, специальной техники ковки и, согласно легендам, правильного душевного настроя мастера.
Как сделать катану
Вам понадобится
  • Железистый песок
  • Плавильня
  • Горн
  • Молот
  • Наковальня
  • Древесный уголь
  • Рисовая солома
  • Глина
  • Порошок песчаника
  • Вода
  • Инструменты для шлифовки и полировки стали
Инструкция
1
Для того чтобы выковать правильную катану, нужно запастись особенным «черным песком» с японского побережья. Это железистые пески из которых вам предстоит выплавить тамахаганэ - традиционную японскую сталь, используемую для ковки самурайских мечей.
2
Загрузите рудный песок в плавильню – татара – и выплавите на древесном угле около 4 килограмм стали. Температура в плавильной печи должна достигать 1 500 градусов по Цельсию.
3
Рассортируйте сталь на малоуглеродистую и высокоуглеродистую. Высокоуглеродистая тамахаганэ тяжелее, ярко серебристого цвета. Малоуглеродистая - грубее, серо-черного цвета.
4
Покройте дно кузнечного горна измельченным древесным углем, добавьте большие куски угля и подожгите их. Уложите слой малоуглеродистой стали и снова засыпьте слоем древесного угля. Дождитесь пока сталь опуститься к дну горна.
5
Покройте дно горна золой от рисовой соломы пополам с измельченным в порошок древесным углем, уложите слой высокоуглеродистой стали горкой, засыпьте сверху древесным углем. Начните энергично качать мехи. Дождитесь пока в горне не останется только сталь.
6
Возьмите куски тамахаганэ и начните ковать из них плоские листы толщиной в полсантиметра. Охлаждайте листы в воде и разламывайте на пластинки площадью в 2 квадратных сантиметра. Рассортируйте сталь на высокоуглеродистую и малоуглеродистую.
7
Возьмите отобранные куски высокоуглеродистой стали, уложите на стальную пластину с рукоятью. Оберните бумагой и обмажьте глиной. Поместите в кузнечный горн. Засыпьте древесным углем и нагревайте не менее тридцати минут до ярко желтого или белого цвета.
8
Достаньте блок из горна, разместите на наковальни и осадите молотом. Снова поместите в горн, нагрейте и прокуйте. Повторите этот цикл несколько раз.
9
Когда ваш брусок будет готов, сделайте в нем надкол долотом и сверните на себя. Снова нагрейте и обработайте молотом, до тех пор пока верхние и нижние половины не сплавятся, а брусок не вернется к первоначальной длине. Повторите этот цикл шесть раз.
10
Перед продолжением ковки разрежьте брусок на четыре равные части. Сложите их одна на другую и сварите их вместе, путем нагревания и ковки. Ещё шесть раз повторите сворачивание, нагрев и ковку. У вас получилась сталь «каваганэ».
11
Возьмите отложенную низкоуглеродистую сталь, выкуйте из неё брусок и затем сверните и прокуйте его ещё десять раз. У вас получилась «синганэ» или сталь сердцевины.
12
Выкуйте из каваганэ плоскую пластину длиной в 40 сантиметров, сверните в виде буквы U. Внутрь этой пластины поместите брусок синганэ. Нагрейте заготовку в горне до ярко-желтого цвета и начните сковывать. Достигните полной сварки пластин между собой.
13
Сделайте заготовку для лезвия, нагревая брусок в горне и выковывая из него прямоугольную заготовку.

Придайте лезвию форму, путем растягивания заготовки перпендикулярно длине. Сформируйте режущую кромку, острие, боковые ребра и обух.
14
С помощью ножа-скребка обработайте поверхность меча. Напильником обработайте обух и режущую кромку. При помощи камня-карборунда выполните предварительную шлифовку всего лезвия.
15
Приготовьте клейкую глиняную смесь из глины, толченого древесного угля и порошка песчаника в равных пропорциях. Разбавьте водой и шпателем нанесите на режущую кромку. Толстым слоем вдоль обуха и на боковых поверхностях и очень тонким слоем вдоль самой кромки. Дождитесь пока глина застынет.

Нагрейте лезвие в горне до 700 градусов Цельсия и охладите в емкости с водой.
16
Откорректируйте изгиб лезвия и отполируйте его.
17
Напильником обработайте хвостовик лезвия.
18
Завершите изготовление катаны, сделав ручку из двух половинок древесины, обмотанных сначала кожей, а потом хлопковым шнуром.
Видео по теме
Полезный совет
Научиться искусству изготовления традиционной катаны можно исключительно лично у настоящего мастера. Существует множество тонкостей и секретов, которые передаются только от учителя к ученику.
Источники:
  • Японское холодное оружие

Совет 3 : Как сделать самурайский меч

Меч самурая - его гордость, символ мужества. Первые самурайские мечи были выполнены из закаленных железных пластин, по форме напоминающих лезвие. Но постепенно сталь вытеснила железные мечи. Настоящий самурайский меч сочетает в себе упругость железа и твердость стали. Однако эксперты утверждают, что уникальность японского меча заключается не в сплаве материалов, а в способе его изготовления.
Как сделать самурайский меч
Инструкция
1
Для того чтобы изготовить настоящий самурайский меч, приобретите полосу слоенной дамасской стали. Вместо дамасской стали подойдет любая другая, относящаяся к сорту пружинно-рессорных или инструментальных и обязательно с большим содержанием углерода. Оптимальным вариантом станет высоколегированная сталь.
2
Посредством крупного напильника придайте вашей полосе стали ромбовидную форму сечения, соблюдая все традиционные пропорции японского меча. Ребро меча выпилите от острия до кончика хвостовика. Плечики запиливайте только после финального формирования клинка от начала до конца. Толщину режущей кромки не делайте слишком тонкой. Он должна быть не менее 1 миллиметра.
3
Поверхность клинка оттачивайте при помощи двух напильников: одного крупного и другого поменьше. Оба напильника обязательно должны быть новыми. Передвигайте напильник перпендикулярно оси меча, иначе на поверхности появятся неровности. Если сверху вы не планируете класть глину, то в конце пройдитесь по клинку надфилем, чтобы придать лоск.
4
Чтобы довести до идеала линию спинки, сделайте специальное устройство. К двадцатисантиметровому деревянному бруску прикрепите наждачную бумагу. Одна из сторон бруска должна быть выпуклой, чтобы соответствовать прогибу меча. Таким приспособлением подобно фуганку выровняйте дугу спинки.
5
Для термообработки вашего меча вам понадобится большая муфельная печь с глубокой метровой камерой. Погружайте ваш меч в печь практически горизонтально, лезвием вниз. Такую же процедуру можно проделать в кузнечном горне с использованием кокса. Отжиг обязательно проводите в слое золы. Для этого изготовьте узкий пенал по всей длине полосы и раскалите его до оранжевого сияния. Выдержите меч в жаркой конструкции в течение двух часов, после чего отсудите.
6
После полного остывания приступайте к заключительному этапу шлифовки. Посредством промышленных абразивов медленными возвратно-поступательными движениями бруска вдоль меча придайте ему вид японского самурайского меча.
Видео по теме

Совет 4 : Катана: история развития

Катана в современном японском языке означает любой меч. По действующему российскому стандарту катана – это большая двуручная японская сабля, длина клинка которой более 60 см.
Катана: история развития

Описание катаны




По форме клинка катана похожа на шашку, но рукоятка у нее длинная и прямая, что используется при двуручном хвате. У катаны нет навершия, это затрудняет фехтование. Острый конец и небольшой изгиб клинка позволяют наносить не только режущие, но и колющие удары.

Во многом катана похожа на более ранний меч китайцев мяо дао. Подлинность японской катаны определяется линией закалки, которая выполняется с применением специальной технологии закалки и ковки. Рукоять подлинного орудия обтянута кожей ската (применялась и обычная кожа) и обвита шелковой лентой. Лезвие катаны состоит из разных (минимум из двух) сортов стали. Границы между видами стали уникальны для каждого меча. Орудие получается одновременно острым и прочным. Вес катаны составляет 750 – 1000 граммов, длина – два и более сяку, рукоять может быть разной длины. Ножны выполняются из лакированного дерева.


Происхождение и популяризация катаны




Катана появилась в XV веке как результат эволюции тати, которая использовалась в ранний период Муромати как обычное оружие для самураев в комбинации с коротким вакидзаси (малым мечом).

Начиная со второй половины ХХ века стала набирать популярность романтизация Востока и Средневековья и в особенности японская культура, контакт с которой на Западе осуществлялся в основном через мангу, фильмы и аниме. По этой причине самурайские поединки и дуэли в кинематографе служат основным фундаментом представлений европейцев о японской культуре.

Сейчас заметна тенденция популяризации кузнечного искусства Японии. Специалистами поддерживается мнение, будто японский меч признан абсолютной вершиной кузнечного искусства во всей истории человечества. Однако оно не выдерживает ни металлографической, ни исторической, ни археологической критики.

Составные японские клинки не являются ничем исключительным или необычным – еще в V веке до н.э. археологами были обнаружены подобные кельтские клинки, целенаправленно сваренные из разных сортов стали. Ближневосточные, азиатские и европейские кузнецы владели всеми навыками ковки, как и их японские коллеги. Ножи, клинки и мечи такого же качества как и японская катана проводилось со времен Римской Империи, когда в Японии только начиналось развитие местных технологий кузнечного дела. Превосходство японского меча не доказано, это всего лишь результат западной популяризации ХХ века.


Использование катаны




В феодальной Японии катану использовали для казни заключенных и тренировок на людях. Это делалось для того, чтобы испытать меч в действии на человеческих тканях и костях. Анатомия этого оружия начинается с клинка и заканчивается им же. Схватка на катанах у самураев продолжалась считанные секунды, поэтому использовалась разная тактика и множество приемов.
Видео по теме

Совет 5 : Зачем самураю два меча

В древней японской культуре мечи играли особую роль. В честь мечей воздвигались храмы, оружие приносили в жертву богам, ему поклонялись, им восхищались. Для самураев наличие холодного оружия являлось показателем их высокого статуса. Традиции предписывали японским аристократам ношение двух мечей: длинного и короткого.
Мечи на подставке

Два меча самурая



Самураи носили два меча сразу потому, что это было удобно. Эту традицию можно сравнить с европейским обычаем ношения шпаги и кинжала. Короткий меч использовался для обороны в отсутствие щита или для нападения в закрытом помещении. Считается, что набор из двух мечей «вошел в моду» во времена правления сегунов Асикага. Начиная с этого времени, и вплоть до социальной реформы 19 века, мечи стали принадлежностью не только военных, но и гражданских костюмов самураев.

Стандартный самурайский набор состоял из двух мечей: большого и малого. Этот комплект назывался «дайсё-но косимоно». Малый меч поначалу считался запасным, но вскоре он стал восприниматься как необходимая составляющая набора. Большой меч – катана, был принадлежностью аристократии, малый меч – вакидзаси, могли носить и представители низших сословий. Катана предназначалась для ведения боевых действий, вакидзаси использовался для обряда сэппуку (харакири), отрезания голов убитых врагов и других вспомогательных целей.

Культ оружия



Самураи любили и ценили свое оружие. Они никогда не расставались с мечами. Дома самурайские мечи располагались на специальной подставке татикакэ, поставленной в нише токонома. Перед сном японский аристократ предусмотрительно укладывал свои мечи в изголовье кровати так, чтобы до них в любой момент можно было дотянуться рукой. При японском дворе царили жестокие нравы и постоянно плелись хитроумные заговоры, поэтому ни один самурай не чувствовал себя в безопасности даже у себя дома.

Правила ношения



В Японии существовал культ меча, поэтому правила ношения оружия регламентировались очень жестко. Существовало две пары комплектов мечей дайсё: для повседневной одежды и доспехов. В торжественных случаях большой меч называли дайто и вдевали его в ножны на левом боку. Вакидзаси в комплекте с дайто носили в заткнутом за пояс виде. В том случае, если самурай надевал повседневный костюм, он называл большой меч катаной и также засовывал его за пояс. Во время ведения военных действий самураи добавляли к своему обычному арсеналу короткий кинжал танто, а также ножи когай и кодзука.

Изначально традиция ношения двух мячей появилась из соображений безопасности. Входя в дом, гость обязан был оставить у входа длинный меч в качестве гаранта своих добрых намерений. Войти в дом с длинным мечом за поясом мог только вышестоящий гость: буси или даймё. В этом случае оружие гостя укладывали на расположенную неподалеку подставку. Что касается малого меча, традиции разрешали брать его с собой даже на королевские приемы.
Источники:
  • Оружие самураев
  • Оружие самураев
  • Фото мечей
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500