Совет 1: Как сделать катану в домашних условиях

Катана – длинный немного изогнутый двуручный меч, придуманный и сделанный впервые в Японии. Он был одним из предметов вооружения самурая. После фильма Квентина Тарантино «Убить Билла» катана стала интересовать многих. Как же самому сделать катану?
Вам понадобится
  • Наковальня, железистый песок (особый черный песок с побережья Японии, из которого плавится сталь), молот, плавильня, древесный уголь, горн, порошок песчаника, вода, глина, рисовая солома, а также шлифовальные и полировочные инструменты для обработки полученной стали. Если все это вы смогли найти, то приступим к самому изготовлению меча.
Инструкция
1
Погрузите древесный уголь, зажгите его, поместите песок в плавильню и при температуре 1500 градусов, выплавите примерно четыре килограмма стали. Разделите получившийся металл на мало - и высокоуглеродистую сталь. Малоуглеродистая сталь – серо-черного цвета. Разместите на дне горна мелкие и крупные куски древесного угля, затем подожгите. После этого поместите в горн высокоуглеродистую сталь и также насыпьте немного древесного угля.
2
После этого распределите по дну горна золу от рисовой соломы и заранее измельченный древесный уголь, поместите слой высокоуглеродистой стали и засыпьте все это древесным углем. Затем начинайте быстро качать меха, пока в горне не останется одна сталь. Осторожно достаньте куски стали и начинайте ковать из них плоские листы. Следите, чтобы по толщине они были не более пяти миллиметров. Разделите сталь на высоко – и малоуглеродистую.
3
Куски высокоуглеродистой стали положите на стальную заготовку с рукоятью, оберните в бумагу и нанесите глину. После этого, положите все это в горн и засыпьте углем. Грейте примерно полчаса до появления белого цвета. Получившийся блок достаньте, положите на наковальню и несколько раз ударьте молотом. Затем снова положите в горн, хорошо раскалите и снова ударьте несколько раз молотом. Повторите эту процедуру пять – шесть раз.
4
У вас получилась сталь, которая называется «каваганэ». Возьмите малоуглеродистую сталь, которую вы заранее отложили, сделайте из нее брусок путем ковки, а затем сверните и прокуйте его еще 9-10 раз. Теперь вы получили сталь «синганэ».
5
Следующим шагом будет заготовка для лезвия. Расколите брусок и выкуйте из него прямоугольную пластину. Растягивая пластину перпендикулярно длине, вы придадите лезвию нужную форму. Обработайте напильником хвостовик лезвия. Процесс изготовления катаны, закончите следующим образом. Из пары брусочков древесины сделайте ручку, которую сначала обмотайте кожей, а затем шнуром из хлопка.
Как сделать <strong>катану</strong> в <b>домашних</b> <em>условиях</em>

Совет 2: Как сделать катану

Аура, которая окружает легендарный самурайский меч – катану, поддерживает интерес и восхищение перед этим видом оружия на протяжении не одной сотни лет. Катана - прочный, легкий и гибкий меч. Он становится таким за счет особенных материалов, из которых он куется, специальной техники ковки и, согласно легендам, правильного душевного настроя мастера.
Вам понадобится
  • Железистый песок
  • Плавильня
  • Горн
  • Молот
  • Наковальня
  • Древесный уголь
  • Рисовая солома
  • Глина
  • Порошок песчаника
  • Вода
  • Инструменты для шлифовки и полировки стали
Инструкция
1
Для того чтобы выковать правильную катану, нужно запастись особенным «черным песком» с японского побережья. Это железистые пески из которых вам предстоит выплавить тамахаганэ - традиционную японскую сталь, используемую для ковки самурайских мечей.
2
Загрузите рудный песок в плавильню – татара – и выплавите на древесном угле около 4 килограмм стали. Температура в плавильной печи должна достигать 1 500 градусов по Цельсию.
3
Рассортируйте сталь на малоуглеродистую и высокоуглеродистую. Высокоуглеродистая тамахаганэ тяжелее, ярко серебристого цвета. Малоуглеродистая - грубее, серо-черного цвета.
4
Покройте дно кузнечного горна измельченным древесным углем, добавьте большие куски угля и подожгите их. Уложите слой малоуглеродистой стали и снова засыпьте слоем древесного угля. Дождитесь пока сталь опуститься к дну горна.
5
Покройте дно горна золой от рисовой соломы пополам с измельченным в порошок древесным углем, уложите слой высокоуглеродистой стали горкой, засыпьте сверху древесным углем. Начните энергично качать мехи. Дождитесь пока в горне не останется только сталь.
6
Возьмите куски тамахаганэ и начните ковать из них плоские листы толщиной в полсантиметра. Охлаждайте листы в воде и разламывайте на пластинки площадью в 2 квадратных сантиметра. Рассортируйте сталь на высокоуглеродистую и малоуглеродистую.
7
Возьмите отобранные куски высокоуглеродистой стали, уложите на стальную пластину с рукоятью. Оберните бумагой и обмажьте глиной. Поместите в кузнечный горн. Засыпьте древесным углем и нагревайте не менее тридцати минут до ярко желтого или белого цвета.
8
Достаньте блок из горна, разместите на наковальни и осадите молотом. Снова поместите в горн, нагрейте и прокуйте. Повторите этот цикл несколько раз.
9
Когда ваш брусок будет готов, сделайте в нем надкол долотом и сверните на себя. Снова нагрейте и обработайте молотом, до тех пор пока верхние и нижние половины не сплавятся, а брусок не вернется к первоначальной длине. Повторите этот цикл шесть раз.
10
Перед продолжением ковки разрежьте брусок на четыре равные части. Сложите их одна на другую и сварите их вместе, путем нагревания и ковки. Ещё шесть раз повторите сворачивание, нагрев и ковку. У вас получилась сталь «каваганэ».
11
Возьмите отложенную низкоуглеродистую сталь, выкуйте из неё брусок и затем сверните и прокуйте его ещё десять раз. У вас получилась «синганэ» или сталь сердцевины.
12
Выкуйте из каваганэ плоскую пластину длиной в 40 сантиметров, сверните в виде буквы U. Внутрь этой пластины поместите брусок синганэ. Нагрейте заготовку в горне до ярко-желтого цвета и начните сковывать. Достигните полной сварки пластин между собой.
13
Сделайте заготовку для лезвия, нагревая брусок в горне и выковывая из него прямоугольную заготовку.

Придайте лезвию форму, путем растягивания заготовки перпендикулярно длине. Сформируйте режущую кромку, острие, боковые ребра и обух.
14
С помощью ножа-скребка обработайте поверхность меча. Напильником обработайте обух и режущую кромку. При помощи камня-карборунда выполните предварительную шлифовку всего лезвия.
15
Приготовьте клейкую глиняную смесь из глины, толченого древесного угля и порошка песчаника в равных пропорциях. Разбавьте водой и шпателем нанесите на режущую кромку. Толстым слоем вдоль обуха и на боковых поверхностях и очень тонким слоем вдоль самой кромки. Дождитесь пока глина застынет.

Нагрейте лезвие в горне до 700 градусов Цельсия и охладите в емкости с водой.
16
Откорректируйте изгиб лезвия и отполируйте его.
17
Напильником обработайте хвостовик лезвия.
18
Завершите изготовление катаны, сделав ручку из двух половинок древесины, обмотанных сначала кожей, а потом хлопковым шнуром.
Видео по теме
Полезный совет
Научиться искусству изготовления традиционной катаны можно исключительно лично у настоящего мастера. Существует множество тонкостей и секретов, которые передаются только от учителя к ученику.
Источники:
  • Японское холодное оружие

Совет 3: Как точить катану

Настоящая катана, являясь оружием самурая, изготавливается из определенных сортов железа, скованных в несколько слоев. Но современные катаны, как правило, куются из рессорной стали. Поэтому заточка японских мечей-новоделов имеет свои особенности.
Вам понадобится
  • - катана;
  • - камни для заточки;
  • - электрический наждак;
  • - маркер;
  • - защитные очки.
Инструкция
1
Возьмите меч в руки и мысленно разделите клинок на три части. Верхняя часть потребует наиболее острой заточки (она будет разрезать), средняя - заточки под большим углом (на нее будет приходиться нагрузка при ударе) и, наконец, нижняя часть, которая ближе всего к гарде, затачивается минимально (на нее фактически не приходится нагрузка). Разметьте эти части маркером.
2
Сначала создайте клинку минимальную заточку. Для этого включите электрический наждак, наденьте защитные очки, подождите примерно одну минуту, пока он полностью раскрутится, и перпендикулярно поднесите к нему кончик меча. Легким движением, не прижимая сильно клинок к диску наждака, проведите меч справа налево, затем переверните его и проведите слева направо. Повторите процедуру до тех пор, пока явно не будете чувствовать пальцем на режущей кромке острый угол. Такого же эффекта можно добиться, водя точильным камнем по клинку, но это займет гораздо больше времени и сил.
3
Теперь заточите верхнюю часть клинка. Вновь поднесите катану к наждаку, положите клинок плашмя на диск. Наклоните ее так, чтобы режущая кромка слегка касалась крутящегося диска. Движениями слева направо и справа налево водите клинок от кончика до отметки его средней части. Этим вы уменьшите угол заточки.
4
Заточите среднюю часть клинка. Угол заточки должен быть 40-45°. Водите лезвие по наждаку, плотно его к нему прижав - от отметки средней части до отметки нижней вышеописанным способом, пока не добьетесь необходимого угла заточки. Аналогично поступите с нижней частью клинка. Здесь острота заточки не так важна, поэтому угла 50° будет достаточно (но никто вам не запрещает сделать его меньше). Заточка нижней части должна заканчиваться на 2-3 см от гарды (дальше точить будет сложно, а гарду ободрать можно легко).
5
Теперь доведите меч до нужной остроты точильными камнями. Сначала равномерно проводите ими по всей длине клинка, чтобы удалить возможные неровности. Затем целенаправленно затачивайте резкими короткими движениями каждую часть по отдельности, начиная с нижней.
Обратите внимание
Чем меньше угол заострения, тем меньше прочность лезвия. Для разрезания твёрдых материалов необходимы большие углы заострения, а для разрезания мягких материалов угол заострения должен быть значительно меньше.
Полезный совет
После рубки на мечах на вашем клинке неминуемо останутся зазубрины (для его сохранности лучше отбивать вражеское оружие плоской стороной клинка), поэтому процедуру заточки точильными камнями повторяйте после каждого боя или раз в неделю.

Совет 4: Как выбрать катану

Катана представляет собой длинный двуручный изогнутый меч с одной острой гранью. Наряду с коротким мечом вакидзаси и вспомогательным кинжалом танто она входила в основной комплект вооружения японских самураев. Катана была душой воина, драгоценностью, семейной реликвией и даже философией. В наши дни японская культура и боевые искусства весьма популярны в России, поэтому самурайские мечи пользуются большим спросом. Умение правильно выбрать катану – это тоже искусство, которому нужно учиться.
Инструкция
1
Решите для какой цели вы хотите купить катану. От этого будут зависеть размеры меча, комплектация и даже материал.
2
Если меч нужен вам для тренировок, приобретите боккэн – деревянный макет катаны. Боккэн должен выдерживать сильные удары, поэтому он изготавливается из твердых сортов древесины (бука, дуба, граба) и пропитывается лаком или смолой для увеличения плотности. При интенсивных тренировках меч прослужит 1-2 года. В Японии к боккэнам относятся почти с таким же уважением, как к настоящим катанам.
3
Если вы предпочитаете тренироваться с настоящим мечом, уделите основное внимание при выборе катаны не декору, а размерам и форме. Возьмите меч в руки: держать его должно быть комфортно и приятно. Длина катаны варьируется в пределах от 95 до 120 см. Для того, чтобы правильно подобрать длину меча для себя, встаньте прямо и возьмите его за основание лезвия возле круглой гарды (цубы). Кончик лезвия должен практически касаться пола. Длина рукояти катаны (цука) должна составлять примерно три ваших кулака (в среднем около 30 см).
4
Приобретая оружие в подарок, в качестве украшения интерьера, отдайте предпочтение набору из двух мечей (катана и вакидзаси) или трех (катана, вакидзаси и танто). Это будет выглядеть более внушительно и богато. В отличие от европейских сабель, кортиков и шпаг, японские катаны не вешаются на стену, поэтому обязательно купите специальную подставку.
5
Чтобы катана заняла достойное место в интерьере, позаботьтесь об аксессуарах. Отличительной особенностью самурайских мечей является возможность разобрать их на составные части. Поскольку рукоятка обычно изготавливалась из дерева и обтягивалась кожей или тканью, она быстро снашивалась и нуждалась в замене. Выбирая катану, приобретите дополнительный набор для ее оправы (сорои-моно). Он включает цубу (гарду), менуки (украшения рукоятки), касира и фути (головку и муфту рукоятки).
6
Помните о том, что за самурайским мечом, как и за любым другим оружием, нужно правильно ухаживать. Обязательно купите специальный набор по уходу за катаной. Он включает в себя порошок природного камня для полировки, рисовую бумагу для чистки, масло для смазывания лезвия, а также мекугицучи – инструмент для извлечения деревянных гвоздей (мекуги), которыми крепится рукоятка.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы хотите купить катану в подарок не в качестве предмета интерьера, а для занятий боевыми искусствами, обязательно приходите в магазин вместе с будущим владельцем. Конечно, сюрприза не получится, но только сам боец сможет определить, правильная ли у меча длина и комфортно ли будет с ним работать.

Совет 5: Как нарисовать катану

Японский меч катана создается в течение нескольких месяцев. Процесс настолько сложен потому, что оружие должно быть одновременно острым, прочным и не ломким. Чтобы добиться этого, мастера комбинируют в одном клинке несколько видов металла. Если вы решили нарисовать катану и хотите, чтобы рисунок был правдоподобным, учитывайте особенности устройства этого оружия.
Вам понадобится
  • - карандаш;
  • - бумага;
  • - ластик;
  • - краски/цветные карандаши.
Инструкция
1
Нарисуйте прямую линию. Она послужит основой наброска. Если на рисунке кроме катаны будут другие предметы или люди, определите их пропорциональное соотношение. Учитывайте длину оружия – около 70-100 см.
2
Разделите линию на три равные части. Верхний отрезок обозначает длину рукояти. Поскольку меч должен быть изогнутым, слегка выгните нарисованный отрезок. Самая «выпуклая» точка располагается в середине отрезка.
3
Наметьте ширину катаны. Ширина клинка примерно в 30 раз меньше общей длины оружия. Рукоятку сделайте чуть более широкой, чем клинок. Острие клинка должно быть скошенным – «отрежьте» конец меча под углом 45°.
4
На границе ручки и лезвия нарисуйте гарду. Это металлическая насадка, которая защищает руку воина. Ее диаметр составляет в среднем 8 см, а толщина – 5 мм. Форму гарды вы можете выбрать по своему желанию – она бывает круглой, овальной, четырехугольной, многоугольной, разделенной на части. На поверхности этой части катаны можно изобразить резьбу или окантовку цветными металлами. Сверху и снизу гарда крепится шайбами – нарисуйте их в виде тонких полосок.
5
Под и над гардой нарисуйте по полоске, верхнюю сделайте более узкой. Это муфты, сделанные из латуни или бронзы.
6
Удалите вспомогательные линии построения и детально прорисуйте поверхность всех частей катаны. Можно предварительно сделать акварельный фон, а на высохшую краску добавить карандашные штрихи.
7
Рукоятка катаны должна быть обтянута кожей. Сверху она обмотана лентой. Узор обмотки придумайте или скопируйте с фотографии настоящего оружия. Между витками тесьмы можно добавить объемные элементы декора. Ближе к гарде нарисуйте небольшой штырь, которым рукоять крепится к лезвию.
8
Клинок катаны может быть сделан из одного или нескольких металлов. Самые качественные экземпляры изготавливают из прочного металла по краям и более мягкого – в центре клинка. Прорисуйте границы этих «слоев». Раскашивая клинок, определите, где находится источник света, и обозначьте на лезвии блики и затененные места.
9
Ножны для катаны нарисуйте в виде изогнутого прямоугольника. В верхней его части должен располагаться шнур, вдетый в петлю.
Источники:
  • Устройство катаны

Совет 6: Как разобрать катану

Японское оружие давно уже завоевало популярность во всем мире. Длинный меч катана даже попал в российские оружейные государственные стандарты холодного оружия, где его назвали двуручной саблей. Хороше сделанная катана кажется монолитной, но на самом деле ее можно разобрать. Например, ее рекомендуется разбирать при транспортировке. Может возникнуть и необходимость заменить рукоять. Кроме того, у коллекционеров нередко можно видеть отдельные части этого меча.
Вам понадобится
  • - небольшой молоток;
  • - латунный шпунт:
  • - перчатки.
Инструкция
1
Ножны являются неотъемлемой частью катаны. В Японии они чаще всего делались из кожи ската. Сейчас этот материал используется в основном в дорогих моделях, а для остальных ножны делают из любой кожи, в том числе и искусственной. Катану в ножнах обычно закладывают за пояс-оби. Эта мода появилась в XVII столетии и сохранилась до сих пор. Перед тем как снимать рукоятку, выньте меч из ножен.
2
Цука (рукоятка) у хорошей катаны крепится с помощью одного или нескольких штырьков — мекуги (в другой транслитерации – мэкуги). Штырьки обычно делались из бамбука и не вклеивались. Сейчас мекуги делают и из других материалов, причем у дешевых моделей детали рукоятки нередко сажают на клей. Именно поэтому при покупке катаны необходимо попросить продавца ее разобрать. Перед тем как начать снимать рукоятку, наденьте перчатки. Можно обойтись и одной — на ту руку, которой вы будете держать за лезвие.
3
Положите катану на горизонтальную поверхность. Если вы не очень уверены в том, что штырьки выйдут легко, можно аккуратно зафиксировать меч в тисках. Но обычно это не делается. Приставьте латунный шпунт острием к штырьку. Аккуратно ударяя молотком по головке латунной детали, выбейте его. Точно так же выбейте и остальные мекуги. Редко когда бывает больше трех штырьков, обычно достаточно бывает одного-двух. Отложите мекуги в сторону или в небольшую коробочку, чтобы не потерялись. Цуку принято было делать из древесины магнолии. Сейчас нередко применяют различные пластики.
4
Рукой в перчатке возьмите меч за лезвие рядом с гардой. Сильно потяните рукоятку. Она должна сниматься с хвостовика, который называется накаго, с некоторым усилием. Снимите муфту-фути, находящуюся между рукоятью и гардой.
5
Следующая деталь, которую необходимо снять с ножевика — сэппа, своеобразная шайба, которая делает соединение более прочным и не позволяет рукояти расколоться. Точно такая же сэппа находится и по другую сторону гарды.
6
Снимите гарду, которая у катаны называется цуба. После этого остается снять еще одну шайбу и еще одну муфту, которая носит название хабаки. Иногда можно разобрать рукоять, сняв с нее некоторые декоративные элементы. Но у современных рабочих мечей эти украшения обычно не снимаются.
Полезный совет
Короткий японский меч разбирается аналогично и с помощью тех же нехитрых приспособлений. Молоток не должен быть очень большим. Сильно стучать им не надо, латунь — довольно мягкий материал, и шпунт может деформироваться.

Предметы ухода за катаной можно купить в том же магазине, что и сам меч.

Совет 7: Как делают древесный уголь

Древесный уголь — один из продуктов горения древесины. Черное пористое вещество, которое составляют углерод и водород с небольшим количеством минеральных примесей в виде карбонатов и оксидов разных металлов.
Вам понадобится
  • - древесина для превращения в уголь
  • - дрова для костра
  • - железная емкость
  • - совок
Инструкция
1
Древесный уголь получается при термическом разложении древесины без притока воздуха. Этот процесс называется пиролизом. В зависимости от условий сгорания образуется продукт с различными свойствами. Основным параметром, влияющим на качество угля, является температура пиролиза.
2
При обугливании древесины из нее удаляется влага и кислород, остаются только горючие вещества — углерод и водород. Пирометрические показатели получаемого продукта повышаются по сравнению с исходным материалом. Для получения угля накаливание древесины нужно вести медленно, а температура процесса должна составлять около 400°С. Быстрый нагрев до высоких температур приведет к образованию дегтя и летучих продуктов сгорания.
3
Получить древесный уголь можно и в домашних условиях, соорудив аналог печи для углежжения. Для этого подойдет железная бочка с герметичной крышкой. Приготовьте место и дрова для костра, а также древесину, предназначенную для превращения в уголь. Установите бочку на подставку, например, на камни или кирпичи. Заполните вашу импровизированную углевыжигательную печь древесиной, предварительно распиленной на небольшие бруски. Герметично закройте крышку. Обеспечьте небольшие отверстия для выхода горючих газов. Разведите огонь под бочкой.
4
Через несколько часов, когда из отверстий перестанут выходить газы, нагрев можно прекратить. Но бочку не следует открывать до полного остывания полученного угля без доступа воздуха. В противном случае, процесс горения на воздухе может возобновиться, и уголь полностью сгорит.
5
Можно просто сжечь дрова в печи или в костре до образования красных углей. Затем соберите угли совком в железную емкость, наглухо закройте и оставьте без притока воздуха до полного остывания.
Обратите внимание
Внимание! При работе, соблюдайте меры предосторожности! Работайте в перчатках при хорошем освещении.
Полезный совет
Не начинайте изготавливать катану, пока не подготовите все необходимые компоненты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше