Совет 1: Как расщепить жир

Живой организм использует жир в качестве источника энергии, ведь недаром он входит в состав клеток, являясь непременной составной частью ядра и оболочки. Каким образом поступивший в организм жир расщепляется, и какова химическая суть этих превращений? Знание физиологических основ поможет каждому из нас следить за содержанием жира в организме и в определенной степени контролировать его.
Как расщепить жир
Инструкция
1
Жир имеет сложное строение. В его состав входят глицерин, а также жирные кислоты, наиболее распространены из которых - пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. От их сочетания в соединении с глицерином и зависит образование того или иного жира.
2
Соединение олеиновой кислоты с глицерином образует жидкий жир (растительное масло). Пальмитиновая кислота дает более твердый жир и входит в состав сливочного масла. Стеариновая же кислота входит в состав самых твердых жиров, к примеру, сала. Синтезирование человеческим организмом специфического жира возможно при поступлении всех этих трех жирных кислот.
3
В процессе жизнедеятельности организма и, в частности, при пищеварении жир расщепляется на свои составные части – жирные кислоты и глицерин. Происходит нейтрализация жирных кислот щелочами, при этом образуются их соли (мыла), растворимые в воде и легко всасывающиеся.
4
Конкретно же расщепление жиров берет начало в желудке. Желудочный сок имеет в своем составе такое вещество как липаза. Она расщепляет жир на глицерин и кислоты. Растворение и последующее всасывание кислот происходит только благодаря желчи. Желчь увеличивает действие липазы до 20 раз. А глицерин растворим в воде и хорошо всасывается. Следует иметь в виду, что в желудке расщепляется только тот жир, который раздроблен на мелкие частицы (жир молока, к примеру). Распаду жира на мелкие частицы также способствует желчь.
5
Дальнейшее расщепление жиров под влиянием соков кишечных желез происходит в двенадцатиперстной кишке. Здесь они доводятся до такого состояния, что всасываются в кровь и лимфу. В тонком кишечнике его сок окончательно расщепляет жир на составные продукты.
6
Разумеется, в организме остаются некоторые запасы жира, имеющие энергетическое значение. В среднем у человека в организме жир составляет 10-20% веса. При некоторых заболеваниях, нарушающих обменные процессы, содержание жира может доходить до 50% веса тела. Количество отложившегося, а не расщепленного жира зависит от пола, возраста, рода занятий, общего состояния здоровья. Сжиганию жира способствует подвижный, активный образ жизни.
Источники:
  • Белки, жиры и углеводы как источник энергии
  • расщепление жира

Совет 2 : Как контролировать жиры

Жиры или триглицериды – это органические соединения, входящие в состав мембран клеток организма. При расщеплении жировых клеток высвобождается энергия, так необходимая людям для работы и активного отдыха. Триглицериды участвуют в работе иммунной системы. Их недостаток может спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний. В рационе здорового человека жиры должны присутствовать наряду с углеводами и белками. Однако их количество нужно строго контролировать.
Как контролировать жиры
Вам понадобится
  • - посуда со специальным покрытием;
  • - спортивный инвентарь.
Инструкция
1
Проанализируйте свою систему питания. В норме взрослому требуется не более 100 г жиров в сутки. Триглицериды, как основной источник энергии, должны расходоваться в течение короткого времени после поступления в организм. Нерастраченные молекулы накапливаются, создавая энергетический резерв. Именно эти «запасные» жиры образуют складки на животе и доставляют столько неприятностей их обладателям.
2
Запомните продукты, содержащие наибольшее количество жиров. К ним относятся: любое жирное мясо, куриная кожица, колбасные изделия, цельное молоко и сливки, выпечка, шоколад, мороженое, масло животного происхождения (сливочное, топленое) и некоторые виды растительного (пальмовое, кокосовое).
3
Исключите из рациона майонез, заменив его нежирной сметаной. Помните, что даже в домашних условиях вы не можете сделать любимый соус низкокалорийным. Тем более не следует использовать майонез для запекания мяса, рыбы, курицы и приготовления других горячих блюд. Салаты заправляйте оливковым маслом.
4
Большое количество опасных жиров содержится в сыре твердых сортов. Отдайте предпочтение более полезным молочным продуктам: натуральному творогу, брынзе, йогурту без добавок.
5
Ешьте рыбу (лосось, скумбрия, сельдь, хек, треска и т.д.) и морепродукты. Они содержат чрезвычайно полезные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Максимальное количество витаминов сохранится в порции рыбного блюда, если вы приготовите его на пару.
6
Выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Достаточное ее количество можно получить, съедая ежедневно 2 небольших яблока или 100 г бобовых культур (зеленого горошка, фасоли, чечевицы и т.д.). Не забывайте о других овощах, фруктах и зелени. В правильном рационе они должны занимать не менее 1/3 каждого приема пищи.
7
Внимательно изучайте в магазине этикетки на продуктах. Например, количество жира в 100 г творожной массы должно быть обязательно указано производителем на упаковке. Часто изготовители низкокалорийных продуктов скрывают их настоящую энергетическую ценность. Не обольщайтесь, прочитав словосочетание «гидрогенезированные жиры». Это вовсе не полезные составляющие, а искусственные заменители, которые в разы опаснее натуральных жиров.
8
Измените способ приготовления еды: реже жарьте, чаще варите и запекайте. Дело в том, что для жарения вы используете дополнительную порцию триглицеридов, пусть даже и более легких – растительных. Если же отказаться от хорошо прожаренной отбивной на праздничном столе не можете, приготовьте ее на сковороде со специальным покрытием, не требующем смазки жиром. Избегайте уличной еды, ведь способ ее приготовления чаще всего подразумевает использование большого количества низкокачественных жиров.
9
Принимайте пищу небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Такой режим питания поддерживает на высоком уровне внутренний метаболизм и способствует оптимальному расходованию полученных из еды жиров. Непременно пейте больше чистой негазированной воды – до 3 литров в день.
10
Дайте организму достаточную физическую нагрузку, он будет вам благодарен за это. Выполняйте регулярно любые упражнения: элементарная утренняя зарядка, пешие прогулки, занятия на домашних тренажерах, подвижные игры на свежем воздухе. При активном образе жизни жиры будут преобразовываться в энергию. Однако, если в предыдущие годы вы мало двигались, перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.
11
Следите за состоянием нервной системы. Старайтесь высыпаться и реже оказываться в стрессовых ситуациях. Часто желание съесть побольше вкусностей появляется из-за неудовлетворенности и усталости. Людям свойственно «заедать» проблемы шоколадом или хорошим куском мяса. К сожалению, триглицериды, накопившиеся после такого «утешения», станут чуть позже причиной нового разочарования.
Видео по теме

Совет 3 : Как быстрее всего сжечь жир

Когда человек впервые начинает худеть, его волнует вопрос - как преобразиться поскорее. Но быстрое похудение принесет больше вреда, чем пользы. Стоит узнать о наиболее оптимальных темпах похудения.
Как быстрее всего сжечь жир
Инструкция
1
Стремительная потеря жировой ткани воспринимается организмом как стресс, особенно, если это произошло в результате изнуряющих голоданий. Лишний вес вы набирали не за неделю, и не за месяц, наверняка прошло не менее полугода. Так почему же вы считаете, что жир может исчезнуть за пару недель? Даже если вам настолько повезет, вы не сможете удержать результат и нарушите обмен веществ. У голодающих людей он замедляется настолько, что жир просто перестает сгорать. Вместо него в расход идет мышечная ткань, что создает иллюзию продолжающейся потери веса. Когда вы теряете по килограмму в неделю, наверняка не обходится без разрушения мышц.
2
Стоит рассмотреть относительно быстрые безопасные способы избавиться от лишнего жира. Рекомендация номер один – сделайте своей привычкой занятия спортом. Спорт помогает ускорить обмен веществ, делает тело стройным, мышцы – упругими. Со спортом вы всегда будете выглядеть хорошо. Начиная активное похудение, отдайте предпочтение кардионагрузкам. Это бег, ходьба, велосипед, танцы. Именно эти виды спорта помогут запустить процесс жиросжигания.
3
Заниматься стоит через 1,5-2 часа после еды, имея с собой достаточное количество чистой воды. Длительность занятий не должна быть менее 40 минут, ведь процесс жиросжигания начинается только после 20. Со временем ваше тело окрепнет, и вы сможете заниматься дольше. И будете достигать еще более значительных результатов. Самое главное – не перепутайте силовую нагрузку с кардионагрузкой. Некоторые люди ошибочно полагают, что возможно похудеть, качая мышцы на тренажерах. Нет, так вы только увеличите мышечную массу. Жир никуда не исчезнет. Силовые нагрузки на первых порах вам не нужны. Будете заниматься мышцами тогда, когда появится шанс увидеть рельеф за жировой прослойкой.
4
Параллельно с занятиями подкорректируйте свой рацион. От многих продуктов придется отказаться совсем, таких как майонез, фастфуд и чипсы, алкоголь, сладости, изделия из белой муки, макароны. Все это будет тормозить процесс похудения. Когда достигнете цели, сможете позволить себе полакомиться этим 1-2 раза в неделю. А пока откажитесь. Сделайте упор на овощах, несладких фруктах, изделиях из цельного зерна в умеренных количествах, нежирных молочных продуктах. Ешьте больше белка, меньше жира и углеводов. Принимайте по 200-250г пищи каждые 2-3 часа. Парадокс, но такой способ питания ускоряет обмен веществ. За 4 часа до сна не ешьте. Если вы будете честно выполнять все эти простые рекомендации, результат не заставит себя ждать!
Как тренироваться, чтобы сжечь жир, но сохранить мышцы
Связанная статья
Как тренироваться, чтобы сжечь жир, но сохранить мышцы

Совет 4 : 7 способов заставить организм сжигать жир

В погоне за похудением женщины кардинально меняют свой образ жизни, программу питания и физические нагрузки. Это неизбежно приводит к стрессу, и организм начинает накапливать жиры. Перемены должны быть последовательными. Какие существуют способы ускорения метаболизма и сжигания жира?
7 способов заставить организм сжигать жир

1. Определение дневной нормы калорий.

Воспользуйтесь формулой для подсчета суточной нормы потребляемых калорий. У каждого это норма своя, и зависит от возраста, пола, роста, веса и физической активности.

2. Правильно распределяйте приемы пищи.

Питайтесь меньшими порциями, но чаще. Оптимально принимать пищу каждые 2-4 часа по 200-400 калорий за раз. В целом, в день должно быть 5 приемов пищи.

3. Увеличьте активность.

Увеличивая физическую активность, вы быстрее сжигаете калории. Оптимально заниматься по 30-60 минут 4-6 раз в неделю. Если такой возможности нет, то старайтесь больше двигаться в течение дня: вместо лифта пользуйтесь лестницей, паркуйте машину подальше от дома или работы, чаще выходите на прогулку.

4. Тренируйте мышцы.

Чем больше ваша мышечная масса, тем быстрее будут сжигаться калории. Это очень тесно связано.

5. Крепкий сон.

Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Недосып негативно сказывается на состоянии организма и приводит к чувству голода.

6. Ешьте белковую пищу и правильные углеводы.

На переработку белковой пищи организм затрачивает больше калорий. Быстрые углеводы способствуют набору веса. Правильные углеводы, это сложные углеводы, которые дают организму необходимую энергию и не откладываются в жиры. К сложным углеводам можно отнести: злаковые, бобовые, фрукты, овощи.

7. Пейте воду.

В день нужно выпивать 8-10 стаканов воды, если у вас большая физическая активность, то можно пить больше. Вода способствует сжиганию жира и выводит из организма шлаки и токсины.

Следуя этим несложным правилам, можно разогнать свой метаболизм и начать постепенно худеть, при этом, не прибегая к кардинальным мерам.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500