Совет 1: Как появилось мыло

Мыло – привычный всем аксессуар любых ванных комнат. Современному человеку сложно представить свою жизнь без стирального порошка, мыла, геля для душа, шампуня и прочих средств, применяющихся для очищения лица, тела, волос и одежды.
Как появилось мыло

Впрочем, то мыло, которое мы сегодня можем видеть в продаже, существенно отличается от мыла, которым пользовались наши предки. До того, как появилось мыло, люди пытались очищать свою одежд, волосы и кожу при помощи самых разных органических веществ: свежего птичьего помёта, разогретого молока, пивных дрожжей, бычьей желчи, мёда, яичных желтков, селитры, золы и опилок. Во многих странах в качестве моющих средств использовали кору и корни растения мыльнянки. Сок этого растения способен пениться в воде, так как содержит около 10% моющих веществ натурального происхождения – сапонинов. Такой аналог современного мыла был доступен всем – и богатым людям, и беднякам.


Ещё одно популярное средство того времени – сода, смешанная с древесной золой. Кстати, именно древесная зола стала материалом, из которого в своё время было изготовлено самое первое мыло в истории человечества. Ещё древние шумеры использовали в быту мыло, в состав которого входили такие компоненты, как древесная зола, вода и животный жир.


Но как же появилось привычное нам мыло? Считается, что авторами данного изобретения стали древние римляне. Во времена Римской империи мыловарение было отдельной отраслью ремесленничества и пользовалось огромной популярностью. Археологи часто при раскопках обнаруживают остатки больших мыловарен с готовыми кусками мыла. Самое первое мыло, изготовленное в Риме, состояло преимущественно из соды, животного жира или древесной золы. Из этих компонентов римляне делали как мягкое, так и твёрдое мыло в брусках. Для купания предназначалось мягкое мыло, а твёрдое преимущественно использовалось для стирки одежды.


К сожалению, на территории многих стран Европы мыло в современном значении этого слова появилось намного позже – в XV веке. До этого мыло считалось экзотикой и часто привозилось в качестве дорогого и изысканного подарка из стран Азии. На тот момент мыло производилось вручную, поэтому считалось предметом роскоши и стоило очень дорого. Но вскоре в Италии появилось мыло, которое производилось промышленным путём. Технология производства такого мыла была довольно-таки недорогой, поэтому мыловарение перешло из категории ремесленного производства в сферу массового выпуска, а само мыло прочно вошло в список товаров первой необходимости, потребляемых представителями всех социальных слоёв европейского общества.      

Видео по теме

Совет 2 : Почему мыло моет?

Попробуйте взять жирную тарелку и вымыть ее под струей холодной воды. Можно с полной уверенностью заявить, что ничего у вас из этой затеи не выйдет. Удалить липкую маслянистую пленку получится только, если добавить к воде немного мыла. Само состоящее из разновидности жира оно удивительным образом растворяет любую грязь и делает предметы сверкающе-чистыми.
Почему мыло моет?

Жир, грязь и вода



Большинство видов грязи в той или иной мере содержит в себе жир, а если даже и нет, то все равно та же самая пыль, оседая на коже, смешивается с кожным салом, поэтому, просто ополоснув руки водой, считать их чистыми нельзя. Жир не растворяется в воде. Если смешать в стакане воду с небольшим количеством растительного масла, можно заметить, как жидкость расслоится на 2 составляющие, не желающие иметь друг с другом какие-либо связи.

Можно перемешивать до бесконечности, максимум, чего получится достигнуть – водная взвесь масляных капель, так называемая суспензия. Картина меняется на резко противоположную, если в этот же стакан капнуть немного мыльного средства. Три субстанции – вода, масло и мыло соединятся в одну, то есть мыло просто растворит жир в воде - окончательно и бесповоротно.

Принцип действия мыла


Происходит этот процесс растворения следующим образом. Мыло относится к категории так называемых тензидов и как и многие другие вещества состоит из множества мельчайших частичек – молекул. Молекулы тензидов обладают одной замечательной особенностью. Одна сторона молекулы способна притягивать воду, другая наоборот ее отталкивает. Ученые называют их соответственно гидрофилами и гидрофобами. Гидрофобы в свою очередь способны притягивать к себе частички жира.

Таким образом получается своего рода цепочка. К тензидной частичке прикрепляются с одной стороны молекула воды, с другой молекула жира. То есть жир как бы растворяется, не оставляя после себя ни малейшего следа. Останется только смыть получившуюся субстанцию с тарелки, рук или любого другого предмета, который нужно было вымыть.

Производство мыла


Большинство из выпускаемых сегодня разновидностей мыла производится из растительных или животных жиров путем добавления в них щелочей – калиевой или натриевой. Происходит химическая реакция, результатом которой становится разложение жиров на глицерин и соли жирных кислот. Консистенция полученного мыла зависит от длины цепочек образуемых тензидов. Если в результате реакции образовались соли стеариновой или пальмитиновой кислот, мыло будет твердым.

При этом имеет еще и значение, какая именно щелочь использовалась при производстве. Известно, что калиевые соли в составе мыла делают его более пластичным и гидроскопичным, то есть жидким. Но любое мыло, от хозяйственного до косметического, использует один тот же принцип воздействия на грязь – оно растворяет ее вместе с жиром и благополучно смывается, прихватив с собой новоприобретенных «друзей».
Видео по теме
Принцип действия мыла
Связанная статья
Принцип действия мыла

Совет 3 : Мыло: история и современность

Мыло впервые начали варить еще в древние времена. Поэтому ученые могут только выдвигать гипотезы о том, кто действительно создал мыло. Конечно, в древние времена мыло значительно отличалось от современного.
Мыло: история и современность

История мыла



Одна из версий приписывает открытие мыла племенам галлам. Римский ученый Плиний в своих трудах рассказывал, что галлы пользовались особой мазью для очищения волос и лечения кожи. Они изготавливали ее из сала и букового дерева. С помощью этой мази галлы также окрашивали волосы. По версии данного исследователя, галльские племена во втором веке нашей эры переняли рецепт мыла у римлян, добавив в него и собственные ингредиенты. В Римской империи в качестве мыла использовали золу, которую заваривали в кипятке с добавлением сока растения мыльнянки.

Согласно другой исторической версии, изобретение мыла принадлежит все же древним римлянам. Из этой теории вытекает, что после дождя в реку Тибр попала смесь золы от костров и жира от принесенных в жертву животных. В результате вода начала пениться, а одежда, которую стирали в водах этой реки, стала лучше отчищаться. Однако в гигиенических целях римляне начали использовать мыло только 167 г. н.э. Как писал римский врач Гален, мыло тогда делалось из раствора извести с золой. А пена появлялась из-за добавления жира. Позже появилась и профессия мыловара.

Однако эти теории были все же опровергнуты. Во время раскопок были найдены шумерские таблички, сделанные из глины. На них красноречиво описывался весь процесс варения мыла, его открытия и создания. А так как таблички были датированы 2500 г. до н.э., то, значит, что ни римляне, ни галлы не были первыми изобретателями мыла.

Повторное изобретение мыла произошло в Англии и Франции в тринадцатом веке. Однако это было индивидуальное приготовление мыла для членов знатных семей. Такую процедуру доверяли только аптекарям. Именно они стали изобретателями мыла с люфтой. Купание в то время считалось обязательной процедурой.

Современная история мыла



В настоящее время полезные свойства мыла неоспоримы самой историей. Однако сегодня потребители и его составители начали возвращаться к древним рецептам мыла, которое изготавливалось только вручную и с использованием исключительно натуральных компонентов.

Мыловаренный процесс становится таинственной процедурой. Для отдельного покупателя мыло может изготавливаться по индивидуальному рецепту. Кусочек мыла ручной работы в настоящее время является эксклюзивной работой, для успешности которой необходимы натуральные масла для основы и эфирные масла, а также природные экстракты.
Видео по теме

Совет 4 : Благодаря чему моет мыло

Свойством мыла избавляться от грязи, пыли и бактерий пользовались люди уже несколько тысяч лет назад. Мы можем говорить о двух-трех тысячах лет, как минимум. Но какие свойства и компоненты мыла отвечают за то, что оно дает чистоту?
Благодаря чему моет мыло

Мылом пользовались еще в Древнем Риме! А также жители Египта и Месопотамии не обходились без него. Люди уже тогда знали, как изготовить мыло. Но в промышленных масштабах мыло начали производить только в тридцатых годах двадцатого века в Европе.


Изначально мыло изготавливали из мыльного корня. Никаких химических компонентов такое мыло не имело. Натуральный продукт, от использования которого не было вреда. Веществом, полученным из корня, и мылись, и стирали.


Также мыло изготавливали из животных жиров, смешанных с золой. Именно такой состав  стал прообразом современного мыла. Изменилось то, что вместо золы используют соду, а вместо жира – масла.


Из чего-бы не делали мыло, из каких бы компонентов оно не состояло, основная функция остается неизменной. Функция так важна и так проста - это очистить загрязненную поверхность. А с этой функцией в составе мыла справляется, прежде всего, щелочь. Щелочь обладает способностью расщеплять жиры. Будь то жиры растительного или животного происхождения. А жиры, как раз, и составляют основу грязи, от которой мы хотим избавиться с помощью мыла.


Зачем в мыле жирный компонент? Задача мыла, чтобы грязь, которую удалось отделить от поверхности, не пристала к ней вновь. Этому способствует обволакивающий компонент. И уже отделенную грязь можно смыть водой.


Мы с детства приучались мыть руки с мылом, чтобы убить бактерии. Но мыло не убивает бактерий. Оно только отделяет их с поверхности кожи, а водой мы их уже смываем. Но без него, с помощью одной только воды, избавиться от бактерий было бы гораздо сложнее.


Если мыло справляется таким своим простым составом, зачем современные производители добавляют в него столько компонентов? Такое мыло стоит гораздо дороже своих «простых» собратьев. В дорогие сорта добавляются эфирные масла или ароматические вещества химического происхождения.


Также добавляются и увлажняющие вещества. В таком случае, кожа предохраняется от пересушивания. Это сделано для улучшения свойств продукции, в борьбе за выбор потребителя. В определенные виды мыла добавляют антибактериальные вещества. Выбор мыла огромен! По такому же принципу, как работает мыло, действует большинство и других моющих средств современности.


Чтобы справиться с основной своей задачей, избавляться от грязи, мыло должно содержать два компонента. Это жир и щелочь. Щелочь растворяет жир, который не дает воде смыть грязь с поверхности, а жирные основы способствует тому, чтобы грязь не пристала обратно и легко удалилась с помощью воды.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.