Совет 1: Как разложить красиво салфетки

Украшением праздничного ужина являются не только вкусно приготовленные блюда. Немаловажную роль играет сервировка стола, в том числе и красиво разложенные салфетки. Складывать красиво салфетки – целое искусство.
Как разложить красиво салфетки
Инструкция
1
Сложите салфетку два раза пополам в одном направлении. Свободные края оставьте наверху. Салфетку сложите «гармошкой», сгибы замните. Поставьте веером.
2
Все четыре угла салфетки соедините в центре. Салфетку поверните обратной стороной и опять соедините все углы в центре. Придерживая салфетку в центре, вытяните все восемь углов наверх. Получилась водяная лилия.
3
Сверните салфетку в квадрат по уже имеющимся линиям сгиба. Возьмите салфетку так, чтобы свободные углы оказались вверху справа. Подогнув левый нижний угол по диагонали к правому верхнему, сделайте треугольник. Нижние концы отверните назад и вставьте в друг в друга. Полученные фигуры салфеток, положите в тарелки.
4
На салфетке, сложенной в квадрат по линиям сгиба, верхней угол верхнего слоя отверните к центру по диагонали. «Рабочий» угол поверните еще раз по диагонали в том же направлении. Салфетку сложите пополам перпендикулярно сделанным загибам.
5
Угол верхнего слоя сложенной квадратом салфетки отверните по диагонали вниз, сгиб замять. Угол второго сгиба отвернуть вниз к центру, а нижней – назад к центру. Два не перегнутых угла подверните внутрь, сгибы замять.
6
Согнутую посередине салфетку сложите справа налево гармошкой. Сверните салфетку вдоль посередине сгибом вниз, складками наружу. Возьмите в правую руку сторону салфетки со складками, а левой рукой согните гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, так чтобы гладкая сторона спускалась вниз. Подверните спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону. Поставьте салфетку, опустите гармошку.
Видео по теме

Совет 2: Как оформить праздничный стол

Любое блюдо должно быть не только вкусно приготовлено, но и красиво подано, вне зависимости от того, какой день на дворе – будничный или праздничный. Но, конечно, в праздники стол хочется украсить особенным образом, чтобы создать особенное, приподнятое настроение.
Как оформить праздничный стол
Инструкция
1
Когда с праздничным меню и составом гостей вы уже определились, важно позаботиться об аксессуарах, которые и создадут атмосферу, соответствующую тому поводу, ради которого вы накрываете стол. Прежде всего, обязательным атрибутом праздничного стола станет красивая скатерть, цвет и орнамент которой будут соответствовать событию. Так, на новогоднем столе будет гармонично смотреться бело-красная скатерть, на торжественном юбилейном – однотонная пастельных оттенков или белая. Белая или красная скатерть без рисунка – универсальный вариант для любого праздника и повода. Никаких прозрачных клеенок поверх праздничной скатерти стелить нельзя.
2
К скатерти необходимо подобрать салфетки. Для особенных, торжественных случаев, они должны быть полотняными, желательно в комплекте со скатертью, в общем случае подойдут и бумажные, подобранные по рисунку и цвету к скатерти. Если салфетки полотняные, они сами по себе будут являться украшением стола – их можно будет вложить в специальные кольца для салфеток или красиво сложить в фигурки замысловатой формы. Полотняные салфетки кладутся каждому гостю рядом с его прибором.
3
Особенное внимание необходимо уделить посуде. Конечно, для праздничного стола необходим сервиз, который включает в себя как можно больше предметов. Разносортная посуда, даже когда она дорогая и красивая на такой стол не ставится. Это же касается и столовых приборов и бокалов для напитков. Они, кстати, должны быть хрустальными или из хорошего качественного стекла, желательно, прозрачного. Это необходимое условие, если на стол будет подаваться вино, его цвет – один из критериев оценки его качества и элемент дегустации. Вино можно подать и в бутылках, но в торжественных случаях его можно перед подачей на стол перелить в красивые графины с плотно закрывающимися пробками. Позаботьтесь о том, чтобы форма бокалов и фужеров соответствовала тем напиткам, которые будут подаваться, и не забудьте правильно разложить столовые приборы рядом с тарелками. Соусы и специи в магазинной таре подавать нельзя – выложите их в специальные емкости непосредственно перед тем, как подать.
4
Цветы в тяжелых вазах, предотвращающих падение, или невысокие цветочные композиции, что предпочтительнее, также подчеркнут атмосферу праздника. Но поставить их следует так, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. В оформлении стола, если он уже не слишком загроможден, можно также использовать свечи, украшенные лентами в тон основной цветовой гаммы.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500