Сущность метода

Суть метода заключается в преобразовании русских слов при помощи шифра или системы шифров. Грамматику можно заимствовать из русского языка или усовершенствовать. За 1 месяц можно создать грамматику и 500 слов языка. На дальнейшее составление слов (100000 л.е.) может уйти до 10 лет. Действие по составлению слов называется «квиласт» и состоит в сочетании логики с интуицией. Для сравнения можно просмотреть грамматику акеронского языка (на лит.сайтах).


1. Ключевым моментом является создание шифра. Основных видов – два:

А. Буквенные шифры. Требуется только один шифр. В вертикальном ряду располагаются русские согласные по алфавиту. Справа от них располагаются латинские буквы, тоже по алфавиту. Некоторых букв может не быть, например Q, W, X, C, F и т.д. В латинский ряд вносится какое-нибудь изменение, например каждая третья буква используется два раза. Незаконченный ряд букв продолжается во втором ряду. Всего создаётся несколько рядов, но не слишком много. То же – с гласными буквами. Таким образом одна русская буква будет иметь несколько вариантов.


Б. Слоговые шифры. Требуется аналогичное создание нескольких рядов, только по слогам. Например, слог «ре» будет соответствовать слогу «no». Остальные согласные и гласные, не образующие пару, могут образовывать отдельный слог, в отдельном шифре или в том же ряду. Например, слово «склон» может соответствовать четырём слогам от букв «с», «к», «ло», «н». Может выйти длинное слово «haramura».


2. После создания шифра необходимо определить транслитерацию. К примеру, латинская буква «С» может иметь значения «к», «ц», «с», или в разных сочетаниях по-разному, или вообще может не быть такой буквы. Если же используются русские буквы, то необходимость в транслитерации отпадает. Во всех случаях надо руководствоваться собственными предпочтениями, кому что нравится. Создание транслитерации может быть до создания шифра.

3. Определение базовых приставок и окончаний. К примеру, кому-то нравится буква «а». Тогда можно к образующимся словам, там где надо, добавлять эту букву. Может быть 10 приставок и окончаний. Если слова образуются длинные, можно их сокращать как с начала, так и с конца. Слова могут начать получаться звучные.

4. Если слова не звучат, создаётся новый шифр. И так до тех пор, пока не начнёт что-то «вырисовываться». Практика подтвердила, что вполне реально создать 20 языков.

5. Грамматика

А. Существительное

Существительное должно изменяться по числам и иметь форму принадлежности. Падеж, лицо и т.д. не обязательны, но каждый сам решает, какой будет его язык. Для множественного числа можно взять окончание «-с». Но в некоторых словах его будет трудно произнести, например, в словах на «-ст». Поэтому можно сделать ещё одно окончание, допустим, «-у». Таких окончаний может быть до пяти, больше нет смысла усложнять. В каждом слове используется то окончание, которое лучше звучит. При желании это могут быть не окончания, а приставки или вставные буквы. Вставка и приставление букв – это агглютинация. Изменение букв или сокращение слова – это синтез.

Б. Прилагательное.

Прилагательное может образовываться от существительного, например, при помощи приставки. Допустим, слово «светлый» образуется от слова «свет». Поэтому не нужно квиластировать слово «светлый», т.к. проще его агглютинировать от слова «свет». Но ряды однотипных прилагательных должны быть непроизводными. Например, не следует производить слово «чёрный» от слова «чернь». Все слова, означающие цвет, должны быть непроизводными. Также и более длинные слова следует производить от более коротких. Например, слово «левизна» от «левый». Прилагательные желательно не изменять ни по числам, ни по родам, лицам и принадлежности. Экономичность языка может быть дополнена формами, каких нет в русском языке.

В. Глагол.

Глагол также может быть производным и непроизводным. Гораздо проще образовать слово «песня» от слова «петь», а не наоборот. Критерием является краткость слова, которое слово короче, то и квиластируется. Если автор языка создаёт дублирующую грамматику, такую, как в русском языке, то его язык будет относиться к группе созийских языков. Русский язык тоже входит в эту группу.

Сорзийский глагол обычно имеет пять времён: прошлое завершённое и незавершённое, настоящее, и два будущих – завершённое и незавершённое. Вместо инфинитива нужно использовать будущее незавершённое время. Можно сравнить два выражения:

1. Будет ли это летать? – русский инфинитив.
2. Будет ли это будет летать? – буквальный перевод сорзийской формы.

Смысл выражения не изменился. Дополнительно можно сделать неопределённое время, означающее, что событие происходит или происходило, или будет происходить. Можно также сделать и вечное время, охватывающее все времена сразу.

Г. Местоимение.

Местоимение, как и всякая другая форма, может выражать мысли, для которых русский и другие языки неэффективны. Помимо прочего, я постарался сделать, чтобы в акеронском языке было только обращение на «ты», а множественного не было. В русском языке не хватает местоимения, которое выражало бы «дистанцию», официальность. Использование для этого множественного числа весьма неудобно, т.к. вослед местоимению удлиняется форма глагола, прилагательное также переходит во множество и создаётся впечатление, что речь идёт не об одном, а о множестве субъектов. Неуклюже звучит выражение: весь в лапше, а также в спагетти. И никто так не говорит, все говорят: «спагеттями», «о спагеттях», «спагеттинка», «много спагеттей». О «жалюзях» я уже молчу.

Средний род создавать тоже нежелательно, т.к. в природе живых субъектов ничто не подпадает под слово «оно». Возможен предметный род, для неодушевлённых предметов, а также очень важная неопределённая форма, которой в русском языке нет.

К этим формам нельзя относиться как к «лишним». Понятие «лишнего» субъективно, японцы, к примеру, не используют множественное число. Для них не важно, «танки» идут на нас, или «танк».

6. Состав слова

Для агглютинации необходимо иметь набор типовых приставок и окончаний. К примеру, слово «загораживать» образуется от приставки «за-» и глагола «городить». Значит, надо зашифровать приставку «за-» и использовать её для образования слов. При подборе приставки используются шифры. Выбирать нужно то сочетание букв, которое во многих словах будет звучать удачно. Надо приставлять приставку к разным словам и проверять звучание. Здесь могут возникнуть проблемы.

Вместо одной приставки «за-» можно использовать несколько, учитывая особенности примыкания звуков. Вместо приставки можно использовать окончание. В большинстве случаев также приходится усложнять шифры, чтобы было больше выбора. Главное, не потерять логическую нить и не утратить чувство интуиции. В акеронском языке я позаимствовал некоторые приставки и окончания из русского языка. Например, от слова «джаньяр» - «копить» образуется «джаньярка» - «копилка». Мы видим, что здесь прямое воровство окончания. Но это допустимо, т.к. заимствуются лишь строго определённые окончания, а не все подряд. Мера допустимого, как кажется, не нарушена. Если же начать нарушать правила, то лёгкость агглютинации или синтеза может привести к уродству языка. Правила можно усложнять, но не нарушать. Таким же образом можно пересмотреть порядок букв в алфавите и составить новый. Таким образом будут созданы новые шифры. Если допущена логическая ошибка, язык не получится, и таким образом мы вернёмся к началу.

7. Поговорки

Необходимо создавать поговорки, чтобы убедиться в звучании языка. Если звучания нет, необходимо заново создать не звучащие слова, так, чтобы они зазвучали. На этом этапе шифр уже не переделывается, т.к. уже создано более 100 слов и все они звучат.

При создании новых поговорок могут быть созданы новые синонимы тех же слов.

К примеру, у меня было слово «кидигриана», коротко – «кид», означающее «лёгкий». Необходимо было образовать форму «легко» при помощи окончания «-эо». Но «кидэо» не звучит. Тогда был создан новый синоним «ист» - «лёгкий». Получается выражение «куран истео бориа» - «стекло легко бьётся».

8. Создание диалектов

Когда создано 500 слов, несколько поговорок, более десяти приставок и окончаний, все формы частей речи, можно приступать к созданию диалектов.

К примеру, в грассонском языке слово «день» звучало как «рахтар». Но для жителей европейского юга и запада сочетание звуков «хт» является труднопроизносимым. Тогда были созданы правила для изменения ряда слов. Слово день в «грассонском-2» звучит как «рачитаро». Соответственно изменены и другие слова.

Первый вариант языка условно можно назвать «северо-грассонским диалектом», второй – «южным» по аналогии с южными языками.

Диалекты одного языка могут сильно отличаться друг от друга. Создавая диалект, можно неожиданно создать новый язык.

Ошибочно считать все сорзийские языки диалектами русского. Некоторые из них могут сильно походить на русский. Например, выражение «лат инрабвас, тэт инъядырас» переводится «кто не работает, тот не ест». Несмотря на сходство, это отдельный язык. Если же язык становится совсем похож на русский, то тогда он вполне может стать его диалектом.