Совет 1: Рацион для мозга

Если ваша память стала ухудшаться, снизилась острота мышления и вам тяжело сосредоточиться на работе, обратите внимание на свое питание. Порой такие проблемы возникают из-за нехватки в рационе полезных веществ.

Начните утро с чашки натурального кофе без сахара, напиток поможет взбодриться не только вашему телу, но и интеллекту.

Так как человеческий мозг на 60% состоит из жиров, ему необходима подпитка в виде жирной, но хорошо усваиваемой пищи. Поэтому лучший вариант для обеда – съесть кусок жирной рыбы, приготовленной на пару или запеченной.



Усилить работу мозга поможет салат из сырой свеклы. В сыром виде этот корнеплод способен улучшить общее самочувствие и повысить мыслительную активность. Чтобы улучшить вкус свеклы, натрите ее на крупной терке, сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом.



Другой полезный для мозга овощ – баклажан. В его кожуре содержится антоцианин – антиоксидант, способный сохранить в мембранах клеток мозга нужное количество жира, оберегая их от разрушения.



Чтобы сосуды головного мозга были в порядке, необходимо есть яблоки. Эти фрукты богаты веществами, которые повышают эластичность сосудов и предупреждают их закупорку.



Совет 2: Рацион для кожи

Рацион оказывает влияние не только на наше здоровье, но и еще и на то, как мы выглядим. Профессиональные косметологи способны дать подробную информацию о тех продуктах питания, которые употребляют их пациенты. Недостатки на коже очень часто связаны с тем, что организм просто не дополучает необходимых ему веществ, или же напротив перенасыщен ими. Никакая косметика никогда не сможет до конца скрыть эти недостатки, а тем более избавить нас от них.

Для здоровой кожи необходимо сбалансированное и правильное питание. Частые диеты, злоупотребление вредной пищей - все это наносит вред.  Для поддержания хорошего состояние кожи необходимо составить правильный рацион питания и придерживаться его.

Витамины

Главный поставщик витаминов в наш организм является, конечно же, пища. Ежедневно мы должны получать с ней 13 витаминов. Поэтому очень важно сохранять постоянно сбалансированное питание. Для красоты очень важными витаминами считаются А, С и Е.

Минеральные вещества

Минеральные вещества выполняют очень много важных функций в организме. Они регулируют уровень жидкости, гормональный баланс, а также эти вещества являются строительным материалом нашего организма. Важным элементом считается железо. Его можно «найти» в свиной печени, яйцах, яблоках и т.д.  Калий находится в щавеле, фасоле. Очень хорошим источником натрия считается поваренная соль, ее необходимо употреблять в день 5 грамм. Также наша кожа нуждается в таких элементах как медь, фосфор, марганец и селен.

Белки и жиры

Белок является основным строительным материалом клеток нашего организма. При недостатке белка кожа начинает быстро стареть, а также организм теряет иммунную силу. Также для поддержания здоровой кожи необходимы жиры, так как они строят оболочку для клеток, и имеют огромную энергетическую ценность.

Углеводы и клетчатка

Углеводы играют очень большую роль. Они несут для организма огромный заряд энергии, которой питаются мышцы, нервная система и мозг.

Клетчатка помогает очищать кишечник, что тоже приносит только пользу коже и сказывается на ее внешнем виде.

Итак, для того, чтобы иметь здоровую кожу необходимо правильно питаться. В свой ежедневный рацион обязательно следует включить:

  • овощи и фрукты;
  • употреблять молочные и кисломолочные продукты;
  • употреблять белковые продукты, а также продукты, содержащие жиры.

 

Видео по теме

Совет 3: Как составить правильную диету

Если вы применяете диету, и у вас возникает постоянное чувство голода, а худеть тело не собирается, значит, вы руководствуетесь неэффективными методами. Одинаковых людей на планете не существует, поэтому для каждого человека нужно составлять собственный рацион для похудения.
Инструкция
1
Тщательно подойдите к составлению диеты, чтобы она не нанесла вред вашему здоровью. Она должна включать продукты: мясные и молочные продукты, с пониженной жирностью, крупы, овощи, фрукты, растительные масла. Продукты должны быть натуральными.
2
Составьте диету из традиционных для вашего региона продуктов. Экзотическим продуктам отведите второстепенную роль. Учитывайте сезонность продуктов питания.
3
Руководствуйтесь при составлении диеты, разнообразием и своими вкусовыми предпочтениями, для того, чтобы не допустить срывов и не отъедаться после завершения диеты. При составлении диеты учтите свой возраст, вес, тип конституции, род занятий, климат.
4
Просчитатайте, чтобы диета содержала 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Снижение калорийности пищи приводит к снижению обмена веществ, а это провоцирует набор веса после окончания диеты.
5
Сбалансируйте свое питание, чтобы в ней присутствовали все необходимые вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатка. Белки регулируют обменные процессы, отвечают за состояние кожи и волос, мышц, работоспособность мозга. Без жира не усваиваются витамины. Клетчатка придает ощущение сытости после питания.
6
Включите в свою диету воду. Стакан воды до еды нормализует пищеварение и обмен веществ. Выпивайте ее из расчета 30 миллилитров на 1 кг веса.
7
Убедите себя питаться правильно и вкусно после завершения диеты. Блюда должны быть свежеприготовленными, тушеными или вареными.
8
Сочетайте соблюдение диеты с физической активностью. Занимайтесь спортом, танцами, совершайте прогулки, делайте по утрам гимнастику, так вы разовьете привычку вести здоровый и правильный образ жизни.
9
Рассчитать правильную диету, не будучи диетологом, является трудной задачей. Можно руководствоваться готовыми диетами, но в идеале, для получения стойкого эффекта лучше обратиться к специалисту.
10
Помните, что существуют возрастные периоды, когда противопоказано садиться на диету - девушкам, у которых формируется менструальный цикл, женщинам в пред климактерическом периоде, а также беременным и кормящим мамам. Человек, желающий питаться по диете, обязательно должен быть здоров.
Источники:
  • как составить правильный рацион питания

Совет 4: ТОП-10 полезных продуктов для мозга

Наличие этих продуктов в вашем повседневном рационе обеспечит хорошую мозговую активность.
Инструкция
1
Авокадо. Он отлично сочетается с омлетом, обеспечивая полезнейшими мононасыщенными жирами и белком самого высокого качества (именно эти компоненты гарантируют правильное мозговое кровообращение).
Авокадо - отличный продукт для мозга
2
Дикий лосось. Полезнейшие жирные кислоты, которыми изобилует именно дикий лосось, повышают внимательность и остроту восприятия, избавляют от хандры и тревожных состояний, улучшают память.
Лосось - продукт, улучшающий работу мозга
3
Черника. Это лучшая натуральная пища для поддержания активности и работоспособности мозга.
Черника позитивно влияет на работу мозга
4
Чеснок. Он оказывает мощное защитное действие на клетки нашего мозга, предотвращая их разрушение.
Чеснок защищает клетки мозга
5
Помидоры изобилуют ликопином, который способен предотвращать развитие слабоумия и прочих старческих изменений мозговой деятельности.
Помидоры, несомненно, улучшают работу мозга
6
Оливковое масло способно предотвращать рассеянность, бессонницу и резкие перепады настроения.
Оливковое масло стимулирует работу мозга
7
7. Какаовелла (шелуха какао-бобов). Учёные внесли какаовеллу в пятёрку самых необходимых продуктов, поддерживающих работоспособность человеческого мозга.
Какаовелла отлично влияет на развитие мозга
8
8. Свежая зелень. Это отличный природный источник железа, который жизненно необходим для нормальной мозговой активности.
Свежая зелень входит в 10 продуктов для мозга
9
Гранат - это просто изобилие антиоксидантов, которые защищают наш мозг от агрессивных атак свободных радикалов.
Гранат - продукт, улучшающий работу мозга
10
Семена. Они изобилуют магнием, антиоксидантами и другими питательными компонентами, которые необходимы для поддержания мозговой деятельности.
Семена - полезные продукты для работы мозга

Совет 5: Введение рыбы в рацион ребенка

Рыба - один из самых полезных продуктов, необходимый для нормального роста и развития детского организма. Она обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, но вводить ее нужно постепенно, соблюдая меры предосторожности.

Обычно к 10 месяцам малыш ест не только мамино молочко. В его рационе уже присутствуют овощи, фрукты и каши. Возможно, что и мясное пюре. Этот возраст считается наиболее благоприятным для знакомства с рыбными блюдами.

Белок, содержащийся в рыбе и мясе, необходим для успешного строительства новых клеток стремительно растущего организма. Да, этот белок содержится также в грибах, орехах и бобовых, но эти продукты еще рано давать малышу, поэтому остаются мясо и рыба. Причем рыба усваивается лучше, так как в ее состав входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека.

Рыба - ценнейший источник фосфора, фтора, железа, магния и калия. В ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают деятельность мозга. В рыбе нет тугоплавких жиров, которые детский организм еще не может переварить.

Тонкости ведения рыбы в рацион ребенка

Вводить рыбу желательно после 9-ти месяцев. Начинать желательно с морской рыбы, так как она менее аллергена и в ней содержится больше необходимых микроэлементов. Хорошим выбором станет треска, камбала, пикша, хек. Среди речной рыбы стоит выбрать ту, в которой меньше костей, например, форель, судак, толстолобик.

В идеале желательно самостоятельно готовить рыбу прямо перед кормлением. Тем более, что приготовление рыбы занимает совсем немного времени.При отсутствии такой возможности используйте детские рыбные консервы, которые продаются в сочетании с макаронными изделиями, крупами или овощами и содержат не более 20% гарнира. При покупке баночной продукции необходимо обратить внимание на степень измельчения пюре: есть мелко измельченные (для малышей от 9 месяцев), крупно измельченные (для детей 11-12 месяцев) и приготовленные небольшими кусочками (для деток после года). Но рыба, приготовленная своими руками, всегда будет в приоритете. Готовить ее можно на пару или варить.

Начинать вводить рыбу в рацион нужно с порции 1/2 чайной ложки. Увеличивая сначала до 1 чайной ложки, а постепенно до 100 г. Начинать употребление рыбы желательно с 2-х раз в неделю. Постепенно разнообразьте блюда, пусть ребенок ест рыбу в разных видах - суп, тефтели, запеканки. Это полезно не только для здоровья, но и для пищевого воспитания.

У рыбы есть только один недостаток – она является аллергеном. Если у вашего ребенка есть склонность к аллергии, то вводить рыбные блюда нужно с большей осторожностью, начинать с 1 раза в неделю и внимательно следить за реакцией организма.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше