Совет 1: Геморрагический синдром: симптомы и лечение

Геморрагический синдром у детей представляет собой такое заболевание, при котором происходит повреждение стенок микрососудов. Очень часто синдром принято называть повышенной кровоточивостью.



Различают наследственный и приобретенный геморрагический синдром. Как правило, при наследственной форме патологические изменения поражают сосудистую сетку, плазму крови, сопровождаются различными аномалиями тромбоцитов и мегакариоцитов, нарушается свертываемость крови и т. д. Приобретенная форма является следствием поражения иммунной системы и связана с метаболическими процессами, повреждениями тромбоцитов, нарушениями молекул плазмы, нарушениями коагудологической системы и т.д.

В зависимости от патогенеза, геморрагический синдром может быть разделен на различные группы. Первая группа обусловлена первичным поражением сетки сосудов. Имеется склонность к вторичному поражению, при котором начинается тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз. Вторая группа - это поражение мегакариоцитарного и тромбоцитарного ростка. Третья группа – нарушения свертываемости крови. Четвертая группа – комплексные нарушения.

Наиболее часто геморрагический синдром у новорожденных представлен в виде геморрагического диатеза. Конечно же, при появлении различных симптомов заболевания ребенка необходимо срочно госпитализировать и начать эффективное лечение. У ребенка появляются частые кровотечения из слизистых оболочек, образуются петехии.

До приезда врачей необходимо обеспечить ребенку постельный режим, организовать правильное питание, при носовых кровотечениях вставить тампон. Наиболее оптимальным вариантом питания пострадавшего ребенка является жидкая и охлажденная пища, которая содержит большое количество калорий. Целесообразно увеличить объем выпиваемой жидкости.

Этап терапевтического лечения представляет собой использование лекарственных препаратов (спазмолитики, дезагреганты, нейрометаболические препараты), свежезамороженной плазмы. В зависимости от стадии подбирается комплекс лечения, который эффективно поддерживает организм ребенка и позволяет избавиться от данного заболевания организма.

Геморрагический синдром на фоне желудочно-кишечных заболеваний предполагает введение дицинона, гепарина, использование гласиона, викасола, внутривенное введение глюконата и хлорида кальция, аскорбиновой кислоты, пахикарпина, реместина и других препаратов.

Чтобы предотвратить возможное кровотечение, целесообразно принимать препараты, которые направлены на повышение свертываемости крови. Это позволит быстро остановить кровоток и нормализовать состояние организма ребенка.

Для местной остановки кровотечения используются тромбин, пахикарпин, специальную пленка с линкомицином и гемостатическую губку. Как правило, средства не только останавливают кровоток, но и способствуют быстрому заживлению ран, регенерации клеток кожи и тканей, обладают антисептическим действием.

Во всех случаях назначается витамин группы К, так как он принимает участие в биосинтезе, нормализует свертываемость крови, является противогеморрагическим витамином.

Чтобы предотвратить геморрагический синдром, необходимо проводить роды в специализированных медицинских учреждениях, в которых соблюдаются все меры безопасности для здоровья и жизни человека. Следует отметить, что геморрагический синдром проявляется в первые дни жизни малыша. Для профилактики целесообразно пережать пуповину в течение 30 секунд, приложить к груди непосредственно на родительном столе сразу после родов, а также ввести специальные препараты в первые часы жизни и т.д.


Совет 2: Геморрагическая лихорадка: симптомы, лечение и профилактика

Геморрагическая лихорадка, протекающая с почечным синдромом – заболевание, вызванное группой арбовирусов. У больного поражается нервная система и почки с дальнейшим развитием мгновенной острой почечной недостаточности.

Симптомы геморрагической лихорадки

Болезнь начинается с проявления лихорадки, температура тела резко повышается до 40 градусов, присутствуют признаки сильной интоксикации, головная боль, светобоязнь, бессонница. Через 3-4 дня состояние больного ухудшается. Беспокоит сильная боль в животе, рвота. Количество мочи сокращается. Симптомы острой почечной недостаточности приводят к развитию уремической комы. В этот период при любом резком движении возникает спонтанный разрыв почек. Поэтому при транспортировке больного в стационар следует соблюдать особую осторожность.    

Диагностика геморрагической лихорадки

При диагностике геморрагической лихорадки широко используют специфические методы лабораторных исследований крови, мочи. Врач должен провести дифференцирование геморрагической лихорадки от псевдотуберкулеза, лептоспироза, лихорадки Ку, так как все заболевания имеют схожие клинические симптомы.

Лечение геморрагической лихорадки  

Для лечения геморрагической лихорадки используют преднизолон, назначают постельный режим, растительно-молочную диету, витаминотерапию. На фоне олигурии рекомендованы диуретики, при боли – пантопон. Если симптомы почечной недостаточности на фоне проводимой терапии нарастают, больному проводят экстракорпоральный гемодиализ.  

Профилактика геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка – природно-очаговая инфекция, которую переносят грызуны. Для предотвращения эпидемий и профилактики геморрагической лихорадки необходимо систематически проводить их уничтожение.  

 

Совет 3: Синдром Шегрена: профилактика и лечение

Синдром Шегрена («сухой», «бездушный синдром») - это аутоиммунное поражение экзокринных (особенно слюнных и слезных) желез, которое сопровождается их гипофункцией и обычно сочетается с иммуно-воспалительными системными заболеваниями. Болезнь Шегрена чаще всего развивается у женщин среднего и пожилого возраста. Впервые данное заболевание было описано в 1933 году шведским офтальмологом Генрихом Шегреном.



Синдром Шегрена: причины



На сегодняшний день точная причина возникновения синдрома Шегрена окончательно не выяснена. Однако после многочисленных исследований и наблюдений принято считать, что данное заболевание возникает из-за генетической предрасположенности. У больных обнаруживаются антигены B8, DW3, HLADW2. Провоцирующими факторами появления «сухого синдрома» являются: переохлаждение, перенесенное нервно–психическое перенапряжение, переутомление, а также вирусные инфекции.

Синдром Шегрена: симптомы



Для синдрома Шегрена характерны:
- сухость в глотке, рту и носу;
- снижение секреции слюнных желез;
- язвы в ротовой полости;
- изменение вкусовых ощущений;
- трудности при разговоре и глотании;
- сухость, жжение в глазах;
- поражение роговицы;
- конъюнктивит и сухой керато-конъюнктивит;
- светобоязнь;
- гиперемия глаз;
- помутнение, а также эрозии роговицы;
- отсутствие слез;
- увеличение околоушных желез;
- паротит;
- сухость влагалища и других слизистых;
- сухость кожи;
- полиартрит;
- синдром Рейно;
- гепатоспленомегалия;
- геморрагические высыпания на коже голени, стоп, живота, бедер и т.д.
При болезни Шегрена наиболее часто встречаются симптомы, которые непосредственно связаны с недостаточной выработкой железами организма секрета.


Кроме вышеперечисленных симптомов и признаков, могут наблюдаться болевые ощущения в суставах, мышечные боли, повышение температуры, общее недомогание, потеря волосяного покрова. При выраженном синдроме Шегрена встечается сухость слизистой оболочки пищевода, которая у отдельных больных может вызвать легкую дисфагию при употреблении твердой пищи.

Синдром Шегрена: лечение



Сухость полости рта и жжение глаз не всегда означает, что речь идет о наличии у пациента синдрома Шегрена. Диагностировать данную патологию можно только в случае воспалительного поражения желез. Также для диагностики синдрома Шегрена проводится исследование тканей. Для этого вида исследования берутся небольшие фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, которые затем исследуют в лабораторных условиях с помощью микроскопа.
Основными задачами в лечении данного заболевания являются лечение симптомов сухости полости рта и жжения глаз, а также устранение локализованного воспаления.


Снятие воспалительного процесса может представлять серьезные трудности, поскольку при «сухом синдроме» могут присутствовать такие заболевания как системная хронический полиартрит и красная волчанка. В подобных случаях назначают медикаментозные препараты, которые похожи на лечебные средства, используемые при лечении этих заболеваний, особенно при присоединении симптомов слабости и лихорадки.

Сухость ротовой полости - достаточно неприятный симптом, вызывающий сильную жажду. Слюна не только выполняет роль увлажняющей жидкости, помогающей при глотании и разжевывании пищи, но и защищает слизистую ротовой полости от инфицирования. Недостаточное количество вырабатываемой слюны часто приводит к воспалительным процессам зубов и десен, а также к кариесу зубов.

Поэтому важно качественно ухаживать за полостью рта: несколько раз в день чистить зубы, полоскать рот специальными антисептическими растворами, а также пользоваться жевательными резинками, не содержащими сахар. Кроме того, важное значение имеет своевременное лечение кариеса и протезирование зубов.

В некоторых случаях болезнетворные бактерии переносятся из ротовой полости в слюнные железы, тем самым вызывая их инфицирование. При этом возникает опухание слюнных желез, зачастую сопровождающееся болями в этой области и лихорадкой. При этом состоянии назначается лечение антибиотиками, а также аэрозолями или спреями, в составе которых содержится искусственная слюна.

Пониженная выработка слезной жидкости вызывает гиперемию конъюнктивы и роговицы глаза. В этом случае показано ежедневное многократное увлажнение глаз с помощью закапывания искусственной слезы. Также возможно использование мягких контактных линз. Перед сном назначается использование глазной мази. По причине отсутствия слезной жидкости существует возможность сильного инфицирования глаз. При первых признаках воспалительного процесса следует в срочном порядке обратиться к врачу-окулисту.

Для смачивания сухих слизистых оболочек носа назначается применение специальных носовых аэрозолей. Кроме того, в период лечения следует поддерживать необходимую влажность воздуха с помощью кондиционера или увлажнителя воздуха. Сухость половых губ и влагалища приводит к сильной боли при половом контакте, а также повышает риск инфицирования. Для увлажнения этих участков тела лечащий врач должен выписать соответствующий гель или крем.

Течение синдрома Шегрена не угрожает жизни, однако существенно ухудшает ее качество. Своевременно начатое лечение позволяет замедлить прогрессирование патологических процессов, сохранить трудоспособность больных. При отсутствии лечения возникают осложнения, которые приводят к инвалидизации.

Синдром Шегрена: профилактика



Пациенты подлежат диспансерному наблюдению у врача-ревматолога, а также наблюдению окулиста, гинеколога, стоматолога. Необходимы постоянный прием медикаментозных средств (аминохинолиновые препараты, кортикостероидные гормоны) и профилактическое лечение симптоматическими средствами для достижения состояния ремиссии.

Больным рекомендуется рационально питаться, соблюдать правила личной гигиены, избегать простудных заболеваний, переохлаждений, нервно-психического перенапряжения. Первичная профилактика синдрома Шегрена на данный момент не разработана.

Совет 4: Лептоспироз у человека: симптомы, причины, лечение

Лептоспироз – это зооноз, опасное инфекционное природно-очаговое заболевание, распространенное во всех регионах. Лептоспироз часто протекает в крайне тяжелой форме и требует проведения реанимационных мероприятий.

Причины лептоспироза


Возбудителем лептоспироза является микроорганизм – палочка-спирохета. Переносят эту бактерию грызуны – как дикие (крысы, мыши), так и промысловые (пушные зверьки). Реже источниками лептоспироза являются домашние животные (парнокопытные и собаки). Зараженный человек не представляет опасности для других людей.


Лептоспироз передается контактным путем: через поврежденную кожу при купании в застоявшейся воде; при разделывании тушки промыслового животного, при контакте с зараженным животным. Алиментарным путем: через пищу (мясо, молоко) и воду из непроверенных источников.


Микроорганизм проникает в кровь через поврежденную кожу или слизистую желудочно-кишечного тракта, внедряется в печень, надпочечники и другие органы, где происходит его размножение. Размножившись, возбудитель лептоспироза вновь выделяется в кровь и начинает циркулировать по организму, вызывая различные тяжелые симптомы заболевания.


Симптомы лептоспироза у людей


Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной.

Желтушная форма встречается чаще. Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 2 недель. Заболевание начинается остро, с очень высокой температуры (39-40 градусов), озноба, болей в суставах и мышцах, тошноты, рвоты. Характерный симптом – инъецированные склеры (лопаются сосуды в глазах). Развивается жажда, головная боль, отеки лица и шеи, бессонница. К третьим суткам увеличиваются печень и селезенка, может наблюдаться желтушность кожи и склер. Нарастают мышечные боли, особенно в икроножных мышцах. Снижается, а затем и полностью прекращается выделение мочи почками (анурия). Возможны осложнения: миокардит, геморрагический синдром (кровоизлияния в различные органы).


Безжелтушная форма. Инкубационный период не превышает 10 дней. Заболевание протекает чуть легче – температура не достигает таких высоких цифр, интоксикация выражена слабее, но возможно появление тяжелых осложнений: менингеальных симптомов, анурии, ДВС-синдрома.


Лечение лептоспироза у человека


Больные лептоспирозом подлежат стационарному лечению. Лекарства, эффективные против лептоспироза – это антибиотики пенициллинового ряда, которые вводят внутримышечно или даже внутривенно.

Иногда назначается специфический противолептоспирозный иммуноглобулин. При необходимости применяют меры интенсивной терапии и реанимации.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Геморрагический синдром: симптомы и лечение
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше