Вам понадобится
  • - транквилизаторы;
  • - настойка элеутерококка, женьшеня или китайского лимонника.
Инструкция
1
Имейте в виду, что это заболевание не из разряда тех, которые проходят самостоятельно. Лечением астено-невротического синдрома занимается невролог либо психотерапевт. Он же точно определит наличие у вас именно этого заболевания и в зависимости от тяжести состояния подберет методы терапии. Однако кроме консервативного лечения успокоительными препаратами и витаминами важно заняться коррекцией образа жизни, наладить режим дня и устранить источники постоянного стресса.
2
Образ жизни – важнейший аспект в лечении и профилактики астено-невротического синдрома. Пусковым механизмом к возникновению данного заболевания часто является истощение нервной системы, которое провоцирует хроническая усталость, высокие умственные нагрузки, регулярное недосыпание и вредные привычки. Нормализация режима дня, отказ от курения и алкоголя, умеренная физическая активность – это то, с чего вы должны начинать лечение невротического расстройства. Противопоказано на период лечения употребление кофеинсодержащих напитков.
3
Не бойтесь «мягкой» коррекции этого вида невроза транквилизаторами, чаще всего дневными. Большинство современных препаратов абсолютно безопасны и не вызывают угнетения нервной системы. Однако подбирать их должен исключительно врач, отталкиваясь от клинической картины заболевания в вашем случае. Помните, что самолечение психотропными препаратами весьма небезопасно. В качестве адаптогенов принимайте в соответствии с инструкцией настойку элеутерококка, женьшеня или китайского лимонника.
4
Среди немедикаментозных методов лечения астено-невротического синдрома хорошим эффектом обладает массаж, плавание и физиопроцедуры. Попросите невролога назначить вам курс общего массажа или рефлексотерапию (иглоукалывание, баночный или вакуумный массаж). При комплексном подходе к данному заболеванию проявления синдрома полностью исчезают. Желательно проводить профилактическое лечение ноотропами и витаминами 1-2 раза в год на протяжении двух-трех лет, чтобы снизить риск повторного возникновения заболевания.