Совет 1: Как прорастить пшеницу для пасхи

Традиция украшать праздничный пасхальный стол тарелкой с так называемой «Пасхальной горкой» существует во многих европейских странах. На эту тарелку, в ее центр, укладывают пророщенные зерна овса или пшеницы, а вокруг – 12 расписных пасхальных яиц, по числу апостолов. Еще одно яйцо, некрашеное, кладут в центр блюда, поверх пророщенной пшеницы. Это яйцо символизирует Христа. «Пасхальную горку» можно сделать самим, для этого вам потребуется пророщенная пшеница, и мы расскажем, как ее прорастить.
Вам понадобится
  • Зерна пшеницы 150-200 г
Инструкция
1
Начните проращивать пшеницу за 9-10 дней до Пасхи. Тщательно осмотрите зерна и удалите недоспелые, поврежденные или со следами болезни, удалите мусор. Промойте их в большом количестве кипяченой воды комнатной температуры и поместите в чистую емкость. Для проращивания пшеницы используйте стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, алюминиевые емкости использовать нельзя. Залейте зерна водой с температурой 20-22оС чтобы ее уровень был на 5-6 см выше уровня зерна. Оставьте зерна на одну ночь в воде.
2
Утром слейте воду и вновь промойте слегка набухшие зерна в кипяченой воде комнатной температуры. Возьмите глубокую фарфоровую миску или лоток и постелите на ее дно влажную марлю в два слоя. Поверх ее выложите зерна, равномерно распределите их по дну миски. Слой зерен не должен быть толще 2-3 см. Поверх зерен положите еще один сложенный вдвое кусок влажной марли.
3
Пшеница должна всегда быть влажной, поэтому марлю постоянно увлажняйте. Сами зерна промывайте каждые 6-8 часов холодной кипяченой водой и слегка проветривайте их по 10-15 минут. Затем снова укладывайте и закрывайте влажной марлей. Повторяйте промывание и проветривание до того момента, пока из зерен не появятся ростки.
4
Возьмите красивое блюдо, положите на дно землю, смещайте ее с проросшими зернами пшеницы и слегка полейте смесь, поставьте тарелку на окошко. Когда ростки начнут тянуться к свету, поворачивайте тарелку вокруг оси, чтобы травинки росли прямо. К Пасхе у вас в тарелке будет зеленеть пророщенная пшеница, которая и станет основой вашей «Пасхальной горки».

Совет 2: Как прорастить овес

Проростки – очень полезная еда. Они очищают кишечник, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Овсяные проростки – самые вкусные из всех злаковых. Они сладкие на вкус; содержат витамины группы B и самое большое количество растительных белков среди злаковых культур.
Проращивать овес можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее эффективный и удобный – баночный вариант.
Вам понадобится
  • - семена овса
  • - банка
  • - розовый раствор марганцовки
  • - вода
Инструкция
1
Купленные семена овса очистите от лишнего мусора. Отберите хорошие семена. Для этого залейте овес водой: семена, которые всплыли, выбросьте. Они «пустые».
подготовка семян
2
Всыпьте семена овса в небольшую банку. Залейте их розовым раствором марганцовки, размешайте и оставьте на 5 минут. Этим раствором вы обработаете семена. Слейте из банки воду и промойте семена несколько раз чистой водой.
дезинфекция семян
3
Снова залейте семена овса чистой водой на 10 см выше уровня зерен.
Закройте банку марлей и закрепите ее резинкой. Оставьте банку на 12 часов в любом месте, кроме подоконника.
залить семена водой
4
Через 12 часов слейте всю воду. Для того, чтобы вода полностью слилась, положите банку на наклонную плоскость. Проследите, чтобы семена не закрывали марлевую крышку, иначе они «задохнутся». Оставьте банку в таком положении на 1-3 суток при температуре 22°, пока не прорастут семена.

через 12 часов
5
Через несколько суток (зависит от качества семян) появятся ростки.
Есть их нужно, пока длина ростка не превысила 5 мм. Ешьте проростки утром, потому что они обладают сильным стимулирующим эффектом. Храните проростки в холодильнике не более суток, потому что даже в холоде они продолжают расти.
Как прорастить овес
Видео по теме
Полезный совет
Семена овса нужно каждый день промывать в чистой воде, ворошить их, чтобы не уплотнялись.
Не допускайте увеличения температуры, чтобы не появилась плесень.

Совет 3: Как прорастить зерна

Пророщенные зерна – это источник большого количества витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Ростки укрепляют иммунитет, повышают выносливость организма, служат профилактикой многих заболеваний, замедляют старение. Эта неоценимая польза объясняется тем, что при проращивании в зерне аккумулируются питательные вещества для роста нового растения, задействуются все биоресурсы.
Инструкция
1
Выбрать зерна - пшеницы, овса, ржи, чечевицы, тыквы, гороха, маша, нута и т.д. Тщательно перебрать, поврежденные зерна выкинуть.
2
Хорошенько промыть зерна в проточной воде.
3
Взять широкую неглубокую посуду, на дно выложить марлю или ткань. Выложить зерна в один-два слоя. Сверху прикрыть еще одним куском ткани, полить водой. Воды должно быть достаточно, но зерна не должны в ней плавать. Можно выложить ткань с зернами в дуршлаг и поставить в глубокую тарелку – так лишняя вода будет стекать, и при этом ткань будет оставаться влажной.
4
Поставить емкость в теплое темное место.
5
Два раза в день аккуратно промывать зерна чистой проточной водой. Считается, что самые полезные ростки - длиной 1-3 мм. Данная длина достигается за 1-2 дня проращивания зерен.
6
Зерна можно употреблять в чистом виде на завтрак, можно добавлять в каши, любые салаты и вторые блюда. Единственное – их не следует подвергать тепловой обработке.
7
Рецепт острого морковного салата с ростками маша

Лук (1 штука) нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном или оливковом масле до прозрачности. Морковь (1 штука) тонко нашинковать, добавить к луку, жарить 3 минуты. Добавить 1 ст. ложку соевого соуса, красный острый перец. Можно добавить по вкусу бальзамический уксус. Переложить овощи в глубокую миску, добавить половину стакана пророщенных зерен маша. Перемешать.
Полезный совет
Для устойчивого оздоровительного эффекта рекомендуется регулярное употребление ростков в количестве 50-100 грамм в день.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше