Совет 1: Абрикосовая диета

Абрикосовая диета является настоящей находкой для сладкоежек, которые мечтают поддерживать фигуру в идеальной форме и не отказывать себе в любимых лакомствах. В этом замечательном фрукте содержится большое количество витаминов С и А. Поэтому диета является не только достаточно эффективной, но и невероятно полезной для здоровья.
Абрикосовая диета

Абрикосовая диета отличается от других тем, что она не только способна избавить вас от лишних килограмм, но и оздоровить организм. Полезные вещества, содержащиеся в абрикосах, благоприятно влияют на иммунную систему, улучшают зрение, а также укрепляют костную ткань. Кроме того, бета-каротин снижает риск развития раковых клеток и исключает вероятность развития атеросклероза. Абрикосовая диета позволяет наладить работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и повышенного газообразования. Помните, у данной диеты есть свои противопоказания. Она запрещена при гастрите, сахарном диабете и непроходимости кишечника. Рацион диеты состоит исключительно из блюд, приготовленных из абрикосов. Употреблять этот вкусный и сочных фрукт можно в любом виде, например, приготовить пюре или салат. Все остальные продукты питания на время диеты следует полностью исключить из рациона. В качестве питья допускается абрикосовый сок, компот, зеленый чай или же негазированная минеральная вода. Помните, что сок обязательно должен быть свежевыжатым. В день нужно употреблять примерно 1 кг абрикосов. Допускается включить в меню курагу – около 300 г. В этом случае количество свежих фруктов нужно сократить до 500 г. Суточную дозу нужно равномерно распределить на несколько приемов. Не стоит увеличивать рекомендованное количество фруктов – это может вызвать проблемы с кишечником и снизить эффективность самой диеты. Продолжительность – от трех до пяти дней. За этот промежуток времени вы избавитесь от 3-5 кг. Чтобы поддерживать результат, проводите абрикосовую диету ежемесячно.

Видео по теме

Совет 2: Чем полезна курага

Сушеные абрикосы на зиму заготавливают с очень давних времен. Мелкоплодные сорта сушат целиком, не отделяя от косточек, так получается урюк. Цельный плод, высушенный без косточки, называется кайса. А если крупноплодный абрикос освободить от косточки, разделить на половинки и высушить – это курага.
Чем полезна курага

Химический состав кураги



Правильно высушенная курага имеет практически тот же химический состав, что и свежий абрикос. Поэтому лучшая та, которая была высушена в естественных условиях под солнцем. Если во время этого процесса на будущую курагу попадает влага, то она темнеет. Яркий оранжевый цвет высушенных абрикосов – следствие обработки химикатами, которые применяют для лучшей сохранности продукта. Прежде чем есть такую курагу, ее следует предварительно вымочить и хорошо промыть под проточной водой.

В сушеном абрикосе не слишком обширный набор витаминов, а вот кальция, калия, фосфора, магния и железа в нем даже больше, чем в свежих плодах. Солнечный желтый цвет обусловлен наличием в достаточном количестве каротина (витамина А), также присутствуют витамины С, Е, РР и витамины группы В. Курага калорийна и питательна, пользуется спросом у диетологов и людей, желающих сбросить лишний вес. Есть даже специальные диеты, основой которых является курага. Употребляют ее или самостоятельно, или добавляют в различные каши и фруктовые смеси.

Полезные свойства кураги



Курага помогает сохранить остроту зрения, снизить артериальное давление, укрепить организм и повысить иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Она является источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Регулярное употребление этого сухофрукта в пищу служит профилактикой заболеваний печени, почек, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Компот из кураги хорошо поднимает гемоглобин, что полезно при анемии. При употреблении антибиотиков, рекомендуют съедать небольшую порцию сушеных абрикосов, это снижает вредное воздействие препаратов на организм. Благодаря витамину А курага обладает омолаживающим эффектом, поддерживает в порядке кожу, ногти, предотвращает сечение и выпадение волос.

Но следует помнить, что этот полезный продукт при употреблении его в большом количестве может вызвать расстройство желудка. Не стоит злоупотреблять курагой и при гастрите, панкреатите, гипотонии и сахарном диабете.

Компот из кураги



Для приготовления этого освежающего и полезного напитка вам потребуется:

- стакан кураги;
- 2 литра воды;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу).

Замочить сухофрукты на полчаса в теплой воде, затем поштучно тщательно вымыть. Положить курагу в холодную воду, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. При необходимости добавить еще сахара и дать настояться. Компот лучше выпивать в течение дня, т.к. при хранении за ночь в холодильнике он теряет большинство своих свойств.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.