Инструкция
1
Для начала проверьте документы продавца, действительно ли он является тем за кого себя выдает. Паспорт могут и подделать, так что попросите показать вам другие документы, удостоверяющие личность, например, медицинский страховой полис или водительское удостоверение.
2
Если человек прописан в данной квартире, то смотрите на страницу прописки в паспорте. В других документах тоже должен быть указан адрес прописки. Идеальным вариантом будет, если вы пройдете в паспортный стол и удостоверитесь лично. Обязательно пообщайтесь с соседями.
3
Если человек не внушает вам доверия, или похож на человека, злоупотребляющего алкоголем, не бойтесь попросить у него справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Это поможет вам избежать возможных судебных разбирательств, оспаривающие договор купли-продажи, так как в момент заключения договора человек был недееспособным.
4
Проверьте документы на право собственности: акт о приватизации, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности. Ни в коем случае нельзя связываться с копиями и даже теми из них, которые заверены нотариально. Все документы, которые участвуют в операции купли-продажи, должны быть представлены в подлинном виде.
5
Если человек является не единственным наследником или собственником квартиры, то должно быть согласие всех совладельцев, которое заверено нотариально. Если в квартире прописан ребенок, то должно быть разрешение на продажу из опекунского совета. В случае если квартира досталась по наследству, узнайте, нет ли еще наследников, претендовавших на эту квартиру. Если продажа квартиры осуществляется по доверенности, то обязательно встретьтесь с хозяином. Сходите в жилищную контору, вдруг в квартире на момент продажи еще кто-то прописан.
6
Сделайте запрос в единый реестр судебных решений и узнайте, не была ли эта квартира предметом судебных разбирательств. Если случай подтвердился, то проконсультируйтесь у специалиста, нет ли риска возобновления дела по вновь открывшимся фактам. Проверьте предыдущие сделки, связанные с этой квартирой. У специалистов есть мнение, что если квартира продается первый раз за последние три года, то эта сделка считается безопасной, но процент риска остается.