Лечебные свойства пырея определяются богатым набором полезных веществ, которые содержатся в его корневищах и зеленой части: эфирное масло, витамины А, С, Е и К, углеводы, белки, фруктоза, слизи, органические кислоты и многие другие вещества. Животные интуитивно чувствуют пользу пырея и охотно поедают его.

Заготавливать корни этого жизнестойкого растения нужно в августе-сентябре или ранней весной, после таяния снега, пока не взошли молодые побеги. Корневища промывают от земли и сушат в тени на открытом воздухе, в духовке или в сушилке при 60 градусах С. Стебли и листья собирают весной и летом и используют сразу для получения сока.


Корневища пырея в домашней аптечке станут отличным подспорьем при лечении заболеваний суставов - ревматизма, полиартрита, остеохондроза. 40 г корней и 0,5 л воды кипятка прогревать в течение 10 минут на водяной бане, затем настаивать полчаса под крышкой и принимать этот отвар по стакану 2-3 раза в день в течение месяца. Прием внутрь сочетать с сидячими ваннами: 5 литр настоя развести в воде до температуры 37 градусов. Таким же образом используют отвар корневищ пырея при фурункулезе и кожных заболеваниях. При хронических запорах полезны сидячие ванны и клизмы из этого отвара.

Для лечения мочекаменной болезни нужно 15 г корней залить 0,5 л холодной кипяченой воды и настаивать в течение 12 часов. Холодный настой принимать 2-3 раза в день в течение месяца. Корни пырея, сваренные в молоке, применяются при лечении туберкулеза и дисфункции яичников.

Свежевыжатый сок травы полезен для очищения крови и улучшения зрения, хорошо помогает при лечении желчнокаменной болезни. Принимать его следует в течение всего периода вегетации по 0,5 стакана 3 раза в день.

Противопоказаний к применению пырея не выявлено. Ванны из корневищ растения очень эффективны даже при лечении экссудативного диатеза у детей.