Ятаганом активно пользовались турки и жители ближне- и средневосточных стран: сирийцы, персы и т.д. На востоке его начали применять в XVI веке, а к середине XVII он уже был довольно широко распространен. Изначально же данный нож является потомком древнеегипетского меча. Ятаганы, украшенные резьбой, насечкой и гравировками, носили, как кинжалы, за поясом в деревянных ножнах, облицованных металлом или обтянутых кожей.

Ятаган имеет длинный клинок с двойным изгибом, у клинка затачивается вогнутая сторона, как и у многих других видов колюще-режущего оружия. Однако в отличие от них, клинок ятагана имеет одинаковую ширину почти по всей длине, а не расширяется к острию.


Поскольку оружие весит всего около 800 г и имеет длинный клинок примерно в 65 см, оно позволяет наносить как колюще-режущие, так и рубящие серийные удары. При этом форма рукояти не дает оружию вырваться из руки. Рукоять охватывает почти всю нижнюю часть ладони, а иногда имеет и упор, перпендикулярный прямой части лезвия. Таким образом, это достаточно серьезное оружие.

Выпуклая сторона и лезвие использовались для защиты и отбивания ударов. Блокировали удары противника иногда и с помощью другой стороны клинка. Конструкция ятагана позволяла относительно надежно удерживать вражеский клинок, однако лишала возможности наносить контрудары молниеносно. Кроме того, пробить ятаганом доспехи было не просто из-за его особенностей и небольшого веса.

Наиболее эффективно было применение ятагана в ближнем бою. Также есть версии о том, что оружие использовалось в качестве метательного на небольшие расстояния (до 5 метров). Это было возможно благодаря специфической форме рукояти и клинка.