Широко распространена сибирская язва во многих странах Африки, Азии и Южной Америки. Неблагополучные по сибирской язве регионы есть и в России. Зараженные скотомогильники расположены в Ставропольском крае, Воронежской, Белгородской, Курской, Кировской, Ростовской, Самарской, Курганской и Орловской областях, а также в Чувашии, Бурятии, Северной Осетии, Чечне и Татарстане. Ежегодно в России регистрируется до 50 случаев заражения сибирской язвой. Практически все они носят профессиональный характер, т.е. заболевают люди, работающие с животными.

Неблагополучные по сибирской язве населенные пункты и районы обязаны проводить перепись очагов возможного заражения – скотомогильников, мест захоронений животных и т.д. Чтобы ограничить доступ к этим участкам, их обносят изгородями и канавами, а также устанавливают таблички, предупреждающие об инфекции. На территориях скотомогильников и захоронений животных запрещено устраивать огороды, строить дома и т.д. Проведение сельскохозяйственных и строительных работ в близлежащих районах необходимо согласовывать с учреждениями санитарного надзора.


Профилактический контроль качества мяса животных в неблагополучных районах проводится ветеринарными службами и учреждениями санитарного надзора. С жителями опасных районов регулярно проводится профилактическая разъяснительная работа об опасности сибирской язвы.

На всех угрожаемых территориях, где имеются неблагополучные районы, среди животных, за исключением свиней, проводят профилактическую иммунизацию от сибирской язвы. Акты с указанием привитых животных и сведений о вакцине хранятся в ветеринарных учреждениях 2 года. Убой привитых животных на мясо разрешается только спустя 14 дней после прививки.

Среди работников ветеринарных служб, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся переработкой кожи и шерсти, лабораторий, выявляющих возбудителей сибирской язвы, также проводят профилактическую вакцинацию.