Группа исследователей из Великобритании изучила данные о питании различных людей в десятилетнем возрасте. После этого ученые проштудировали полицейские базы, чтобы выяснить – привлекались ли испытуемые к ответственности за нарушение закона по достижении им 34 лет.


Результат превысил все ожидания: 69% всех агрессоров, задержанных полицией к моменту исследования, в раннем возрасте (24 года назад) употребляли шоколадки ежедневно. Англичане исключили все социальные факторы, которые были способны оказать влияние на формирование личности правонарушителей. Оказалось, что от этой фильтрации выявленная закономерность нисколько не изменилась.



В попытке найти объяснение сенсационному открытию, группа ученых разработала две версии. Профессор Алан Мэрион-Дэвис уверен, что большинство ребят изначально отличалось агрессивным поведением, были более беспокойными и требовательными. С помощью сладостей родители стремились успокоить своих чад. Со своей стороны, руководитель исследовательской группы Саймон Мур называет другую причинно-следственную связь в развитии агрессивного начала: родители сами вызвали его, приучив малышей к сиюминутным удовольствиям.


Печальная статистика основывается на подтвержденных фактах: шоколад может вызвать агрессию из-за своего состава. Всеми любимое кондитерское изделие содержит большое количество аминокислоты триптофана. Это вещество способствует выработке одного из нейромедиаторов в организме человека - серотонина. От него появляется внутреннее ощущение комфорта, повышается настроение.


При чрезмерном потреблении шоколада в организме накапливаются излишки серотонина, отчего человек постепенно становится все более раздражительным и агрессивным по отношению к окружающим. Если же сладкое входит в рацион ребенка не слишком часто, негативных последствий для формирования его характера не наблюдается.


Медики Великобритании и других стран по-разному относятся к теории ученых из Cardiff University – некоторые считают ее недоказанной, другие – полностью верной. Тем не менее большинство врачей единодушно признает – сладкое следует есть в меру, особенно в дни праздничных застолий.