Вам понадобится
  • топор, рулетка
Инструкция
1
Произведите разметку бревен. Бревно, имеющее в вершине самый маленький диаметр, размечают первым. «Лапа» этого бревна будет являться эталоном для всех остальных. Проявляйте старательность и внимательность, от этого зависит в дальнейшем вертикальность углов и герметичность сруба.Сруб «в лапу» от сруба «в чашу» отличается тем, что у него бревна не выходят за пределы углов. Рубка «в лапу» может быть простой, при этом применяются вставные шипы, или сложной, при этом применяются коренные шипы. Последний метод требует особого мастерства плотника, в отличие от сруба «в чашу».
2
Обтешите кант, находящийся на внутренней стороне сруба, по всей длине бревна, противоположный – на длину в 1,5 – 2 размера бревна.Следует подробнее остановиться на некоторых специфических терминах, которые применяют строители при рубке «в лапу». «Болван» - конец бревна, который обтесан с двух параллельных сторон. «Щеки» - плоскости, получившиеся при этом. «Обзол» - выпуклая поверхность, не подвергающаяся обработке.
Оставшиеся два канта, следует обтесать на длину, которая немного превышает диаметр самого бревна. Все остальные бревна сруба обработайте также. После этого выполните их подгонку и соберите весь сруб неподалеку от фундамента.Оставьте сруб на несколько месяцев для просушки. После поставьте его на фундамент, укладывая между бревен утеплитель. Скрепите бревна, используя вставные шипы. Проконопатьте сруб и оставьте его еще на один год для усадки, затем еще раз выполните конопатку.
Как рубить сруб в <b>лапу</b>