Запрет на владение иностранной недвижимостью отчасти обусловлен тем, что, купив квартиру или дом в чужом государстве, чиновник будет вынужден постоянно учитывать позицию этого государства при принятии тех или иных решений. Более того, имущество может даже оказаться предметом шантажа, если правительство страны, где оно находится, захочет «надавить» на российского чиновника.

Что касается запрета на хранение денег в банках других государств, то он связан прежде всего с необходимостью улучшить состояние российской экономики и сократить объем денежных средств, «уплывающих» за границу. По мнению некоторых политиков, государственные служащие обязаны поддерживать отечественные банки, а не развивать экономику других стран. Более того, это поможет контролировать доходы чиновников, а также повышать эффективность борьбы с коррупцией. Дело в том, что иностранные банки зачастую не предоставляют всей необходимой информации о счетах своих клиентов из России, и это позволяет недобросовестным чиновником «прятать» деньги, полученные незаконным путем.


В том случае, если предложенные законопроекты вступят в силу, государственным служащим дадут полгода для перевода денег и закрытия иностранных счетов и год на решение всех вопросов, касающихся иностранной недвижимости. Когда этот срок истечет, чиновники, не выполнившие требований, будут отданы под суд. За нарушение закона предусмотрено до 5 лет тюремного заключения и до 10 млн рублей штрафа.

Согласно социологическому исследованию, проведенному Фондом общественного мнения, треть опрошенных россиян уверена, что если запретить чиновникам хранить деньги в иностранных банках и приобретать недвижимость за рубежом, состояние российской экономики действительно улучшится. При этом 66 % опрошенных поддержали законопроекты и сочли их справедливыми.