Совет 1: Как вырастить овес для кота в 2018 году

Живущим в квартире кошкам просто необходим пророщенный овес. Он содержит витамины, благотворно влияет на пищеварение и просто доставляет радость домашним любимцам. Его можно купить в магазине или вырастить самостоятельно.
Как вырастить овес для кота



Пророщенный овес содержит витамины группы В, которые очень полезны для домашних питомцев. К тому же такая травка необходима для нормального пищеварения и самочувствия животного – она вызывает рвотный рефлекс, который помогает кошке избавляться от комков слизанной шерсти или плохо переваренной пищи.

Выращивать овес лучше всего в неглубоких мисочках. Подойдут пластиковые или пластмассовые контейнеры, а также керамические горшочки. Желательно, чтобы диаметр посуды был достаточно большой – это позволит вырастить большее количество молодой травы.

В такую мисочку необходимо выложить землю без камней, чтобы ее глубина составляла примерно 1-1,5 см. Сверху равномерно распределить семена овса, купить которые можно в зоомагазине, и засыпать их землей на 1 см. Верхний слой земли лучше слегка примять рукой. Вместо земли можно также использовать мелкие опилки.

Высаженные семена овса следует хорошо полить водой и накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект теплицы. Для лучшего роста травы очень важно сохранять землю все время слегка влажной. А чтобы семена проросли быстрее, их можно предварительно замочить в марле, пока не появятся маленькие зеленые ростки.

Как только семена взойдут, пленку следует снять. А на баночку лучше натянуть сетку с крупными ячейками. Для этих целей можно использовать, например, сетку из-под фруктов или картошки. Благодаря такой конструкции кошка спокойно может есть пророщенный овес, не раскапывая землю.

Так как животным больше нравится молодая трава, овес следует высаживать два раза в месяц. Выращивать его следует до тех пор, пока трава не поднимется на 5-6 см.

Многие кошки не могут есть растущую траву. Чтобы ввести этот необходимый элемент в их рацион, следует срезать пророщенный овес и добавлять его в пищу животного, слегка измельчая.


Совет 2: Чем полезен пророщенный овес

Пророщенный овес использовался человеком еще с давних времен, так как продукт имеет богатый состав. За счет этого зерна употребляются и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного ингредиента в различную пищу (каши, салаты, кисели и т.д.).
Чем полезен пророщенный овес



Зерно овса является зародышем, или спящим организмом, поэтому внутри него находится кладезь полезных витаминов, что необходимо для произрастания самостоятельного растения. Таким образом, в нем сконцентрирована вся энергия, которая при проращивании переходит в росток.

Конечно же, сам по себе пророщенный овес не исцелит от тяжелых заболеваний и не остановит естественный процесс старения человека, но при регулярном его употреблении улучшается работа внутренних органов, общее состояние, настроение и другие функции. Ежедневное или периодическое включение зерен и ростков овса позволяет использовать природные силы продукта, так как росток – это наиболее активная фаза жизненного цикла зерна. Это обусловлено тем, что содержащиеся витамины и микроэлементы полностью сохраняются в зернах, в отличие от продуктов переработки (хлеб, мука). Витамины группы В, С и Е, магний, цинк, клетчатка, сахар – это те элементы, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма.

Очень важно, что белок, который содержится в зерновых культурах, при прорастании начинает расщепляться, образуя аминокислоты. При попадании в организм человека часть аминокислот усваивается организмом, другая часть преобразуется в нуклеотиды, а третья часть разлагается на основания. Как правило, эти основания являются строительным материалом, который необходим для замены и восстановления поврежденных генов.

Следует отметить, что пророщенный овес не может заменить употребление других овощей и фруктов, особенно в период весеннего авитаминоза. Добавление ростков проросших зерен овса позволяет очищать организм от вредных токсинов, повышает уровень гемоглобина при анемии, улучшает остроту зрения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отметить, что пророщенный овес положительно влияет на организм при онкологических заболеваниях, так как обладает общеукрепляющим действием. И не только этим известен пророщенный овес. Польза заключается в том, что повышается иммунная защита организма, улучшаются способности мозговой деятельности.

За счет того, что продукт улучшает перистальтику кишечника, он может использоваться для снижения веса. К тому же, овес способствует естественной очистке печени и желчного пузыря.

Также пророщенные зерна овса входят во многие косметические средства (крема, маски, бальзамы), так как положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожного покрова и т.д.

Конечно же, пользу может принести только правильно пророщенное зерно. Для этого необходимо брать отборные зерна, которые не подвергались химической обработке ядовитыми веществами. Подготовленный стакан зерен нужно залить 2 стаканами прохладной воды и оставить в таком виде на 2-3 дня при комнатной температуре. Далее выложить зерна на ткань темного цвета и дождаться появления ростков (как правило, пару суток). Также после образования ростков рекомендуется употребить их в течение двух дней, так как после этого могут появиться вредоносные микроорганизмы.

Но ни в коем случае не следует измельчать проросшие зерна в мясорубке, кофемолке или соковыжималке, так как при соприкосновении с металлическими элементами кухонной техники происходит окислительный процесс. Рекомендуется употреблять их без механического воздействия, чтобы получить максимальную пользу от употребляемого продукта. Средняя порция в сутки составляет 10-15 ростков, что вполне достаточно для нормального организма.


Источники:
  • Чем полезен пророщенный овес
  • ростки овса
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500