Как бы то ни было, главная причина роста цен летом и в начале осени – это непогода. Каждый год из-за плохих погодных условий страдают урожаи во всем мире. Например, нынешним летом проливные дожди в Бразилии и засуха в США уже ударили по карманам потребителей во всем мире. Летнему росту цен также способствовало позднее начало сезона муссонных дождей в Индии и сильная засуха в Австралии.

Цены на сахар в июле уже выросли на 12%, и это связано с неблагоприятной сельскохозяйственной обстановкой в Бразилии, которая является главным поставщиком сахарного тростника. Из-за засухи в США цены на кукурузу и кукурузную муку выросли аж на 33%.


Можно вспомнить тяжелую продовольственную ситуацию в России 2010 года, когда, например, цены на гречку из-за летней засухи и малого урожая достигали просто невиданных высот. Тогда же вместо плана в 95 млн тонн зерна в России было собрано лишь 60. В тот год было решено ввести эмбарго на экспорт зерна, что все равно не смогло остановить быстрый рост цен. Что касается нынешнего года, то уже в июле были сделаны неблагоприятные прогнозы по поводу окончательного результата сбора урожая. В этом году сбор зерна в России планировался на уровне 90-95 млн тонн, однако из-за плохих погодных условий эти ожидания уже снились до отметки 77 млн тонн. Кроме того, в условиях ВТО у российских экспортеров, скорее всего, появится желание отправить как можно больше зерна на экспорт, что спровоцирует сильный рост цен внутри страны.

Однако остается следующий вопрос: в июле сбор урожая еще не завершен и его конечный объем неизвестен. Почему же тогда цены начинают расти уже в июле? Дело в прогнозах специалистов. Та же ситуация происходит, когда синоптики задолго предупреждают об опасности стихийного бедствия, а в магазинах дорожают продовольственные товары и товары первой необходимости. Для поставщиков продовольственных товаров это, своего рода, меры предосторожности.