Возникновение пожаров, конечно, происходит и по естественным причинам, например, от удара молнии в сухое растение. В этом случае катастрофу предупредить практические невозможно. Но большая часть возгораний случается по вине человека, который не соблюдает правила обращения с огнем в засушливую и ветреную погоду.

Прежде всего, нужно соблюдать осторожность при разведении костра. Если нет особой необходимости, следует воздержаться от костра в сухую погоду, а тем более – при сильном ветре. Разжигать костер нужно в специально отведенных местах, а если такой возможности нет – на песчаных и галечных поверхностях, расположенных рядом с водоемами или реками. А вот рядом с сухой травой или торфяниками разводить огонь ни в коем случае нельзя.


Прежде чем покидать место отдыха, следует тщательно затушить костер, залив его и место вокруг большим количеством воды или засыпать землей. Убрать весь мусор, в том числе и стеклянную тару, которая обладает эффектом увеличительного стекла и способна легко воспламенить сухую траву. Также не следует оставлять в лесу пропитанные горючими веществами тряпки и любые емкости.

Заметив небольшой участок горящей или даже тлеющей травы, следует немедленно остановить пламя – засыпать его песком, землей, залить водой, накрыть мокрой тряпкой или закидать влажными листьями, а потом затоптать. В случае, когда площадь пожара слишком большая, следует как можно скорее покинуть опасное место и позвонить в пожарную службу.

Очень часто причиной лесного пожара становятся сезонные сжигания листьев или травы. Несмотря на просьбы специальных органов не делать этого и информирование о возможных последствиях подобных «уборок», миллионы людей продолжают сжигать вокруг домов целые площади, в результате чего огонь перекидывается на расположенные рядом деревья, подхватывается ветром и разносится на целые гектары. Чтобы уберечь лес от пожара, нужно не только не совершать подобных действий, но и не проходить мимо таких преступлений, за которые, кстати, предусмотрена административная и уголовная ответственность.