В ночь на 7 июля на Кубани началось наводнение, уничтожившее дома в Геленджике, Новороссийске, Крымске и ряде поселков. В тот момент, когда появилось первое предупреждение от МЧС, выжившие уже сидели на крышах домов, а старики, дети и инвалиды, не сумевшие спастись, погибли. Именно этот факт позволяет утверждать, что отчасти в гибели сотен людей виновны представители МЧС, не предупредившие вовремя о бедствии и не организовавшие эвакуацию.

Одной из причин возникновения наводнения называют выпадение слишком большого количества осадков. Согласно официальным заявлениям, за сутки на Кубань обрушилась пятимесячная норма осадков, вызвавшая выход рек из берегов и затопление городов. Особенно сильно пострадал Крымск, где уровень воды в некоторых местах превысил отметку в три метра. Поток был столь силен, что легковые и даже грузовые автомобили переворачивались под напором воды.


Неофициальной версией, которую отвергают чиновники, является прорыв Неберджаевского водохранилища либо организованные или автоматические сливы воды из него. В частности, представителям Следственного комитета удалось установить, что вода из водохранилища действительно сливалась, когда начался сильный дождь, однако нельзя точно утверждать, что именно это привело к трагедии. Также ходят слухи, что слив был не автоматическим, а специально организованным, поскольку перед чиновниками стоял выбор: затопить Крымск или позволить воде пройти по другим участкам Кубани, в том числе и по тому району, где находится дача президента Путина. Эта версия не была ни подтверждена, ни опровергнута.

И, наконец, официальная теория гласит, что наводнение на Кубани произошло из-за застройки паводкоопасных территорий. Чтобы трагедия не повторилась в дальнейшем, Госприроднадзору, Росводресурсам и Росгидромету было поручено принять все необходимые меры. Решено в кратчайшие сроки восстановить гидрологические посты, обеспечить наилучшее функционирование метеостанций в Крымске и Новороссийске, а также провести мероприятия для предотвращения новых стихийных бедствий.