В Концепции говорится о том, что новая миграционная политика имеет целью компенсировать убыль населения страны за счет мигрантов, что и осуществлялось фактически последние 20 лет. Росстат прогнозирует, что только 54-57% населения страны будет трудоспособным к 2030 г. Предсказывается также, что численность населения к тому времени сократится на несколько миллионов человек, что особенно критично для стратегически важных регионов Сибири и Дальнего Востока.

По словам авторов документа, в настоящее время иностранцы по закону могут приезжать работать в Россию лишь на короткий срок. Теперь же желающим переехать в РФ на ПМЖ планируют дать такую возможность. Согласно статистическим данным, 4-5 миллионов мигрантов из 9,2 работают в России нелегально. А бюджет терпит огромные убытки из-за неуплаты налогов.


В документе говорится о необходимости способствовать адаптации и интеграции мигрантов в РФ. Однако не уточняется, какое именно количество приезжих планируется адаптировать, а также ничего не упоминается об их культурной и конфессиональной принадлежности. А именно на этой почве в последнее время участились межэтнические столкновения в крупных и малых населенных пунктах России. В то время как интеграция близких по менталитету украинцев, белорусов и молдаван не вызывает затруднений, с представителями Кавказа все бывает несколько сложнее.

В Концепции, с другой стороны, ставится задача по противодействию незаконной миграции. Так, планируется введение экзамена на знание русского языка, истории и права РФ для трудовых мигрантов к ноябрю 2012 г. Нарушителям миграционного законодательства продлят срок запрета на въезд в РФ и, возможно, введут уголовную ответственность за нарушение этого законодательства. Планируется усилить контроль за регистрацией жильцов на съемных квартирах, чтобы покончить с практикой заселения нескольких мигрантов в одну квартиру.

По мнению критиков, понятие селективной миграции в документе не раскрыто, отсутствуют четкие критерии отбора. Они считают, что такая открытая миграционная политика создает опасность постепенного растворения русской нации как таковой в других народах. Критики отмечают, что мигрантами в основном становятся низкоквалифицированные рабочие. Сначала они согласны работать за маленькую зарплату, но потом их требования растут, и они начинают устанавливать свои правила, как это случилось, например, во Франции.

Некоторые специалисты отмечают, что можно было бы поощрять рождаемость в РФ за счет повышения уровня жизни россиян, дать земельные участки на Дальнем Востоке и в Сибири желающим их обрабатывать, и тогда компенсировать недостаток рабочей силы иностранцами не пришлось бы. Это также помогло бы снизить безработицу среди россиян. Также эффект могла бы дать репатриация - поощрение возвращения русских на родину из других стран.