В первые годы своего существования «Гринландия», как и многие другие фестивали того времени, проводилась при поддержке областного комитета комсомола. Три дня на берегу Быстрицы стоял палаточный лагерь. Фестивальная программа предусматривала конкурс, концерты гостей и лауреатов. В жюри в разные годы входили Владимир Ланцберг, Дмитрий Дихтер, Елена Казанцева и другие известные авторы и исполнители бардовской песни.

После распада Советского Союза многие слеты и фестивали прекратили свое существование. «Гринландия» в этом смысле не является исключением. Перерыв длился целых восемь лет. Фестиваль возобновил свою работу в 1999 году и с тех пор проходит каждый год в третьи выходные июля. Инициатором возрождения стала администрация Кирова.


Каждый год фестивальная поляна собирает несколько десятков тысяч участников и зрителей. Любители бардовской песни приезжают из разных уголков России, от Калининграда до Владивостока. Немало бывает и гостей из-за рубежа. Жители Кировска отдыхают здесь целыми семьями. Любители бардовской песни могут послушать концерты конкурсантов и гостей (например, на фестивале 2012 года почетными гостями были Олег Митяев, Михаил Трегер, Андрей Козловский).

Некоторые приезжают на поляну просто отдохнуть. Для них организаторы устраивают соревнования по футболу, волейболу, армреслингу и другим видам спорта. Любители спокойных игр могут поиграть в шахматы. Созданы условия и для пейнтболистов, которые всегда могут провести свой турнир.

Организаторы фестиваля очень много внимания уделяют детям. На поляне работает детское кафе, организуются игры и конкурсы. На фестивале 2012 года впервые выбрали символ «Гринландии» - маленькую Ассоль, которая открывала гостевой концерт.

«Гринландия» давно перестала быть исключительно бардовским фестивалем. Большая фестивальная поляна вполне в состоянии вместить всех, кому по душе активный отдых. Здесь есть палаточные лагеря экологов, туристов, студентов, а работники кировских предприятий нередко приезжают на фестиваль большими группами.