Этот необычный праздник был официально учрежден в 1999 году. Тысячи перуанцев во всех уголках страны отмечают его в течение нескольких дней.

До недавнего времени между Перу и Чили шли бурные споры о происхождении коктейля «Писко сур». Обе страны славятся огромным разнообразием сортов лимона, который используется в качестве классического ингредиента для этого напитка. Но сегодня существует официальный документ, подтверждающий, что родиной коктейля «Писко сур» является Перу.


По одной из версий национальный перуанский напиток был изобретен в начале прошлого столетия в самом популярном баре Лимы. Его рецепт достаточно прост: в виноградную водку Писко (8 частей) добавляют яичный белок, сахарный сироп (3 части), лимонный сок (4 части), корицу и другие пряности. Обычно напиток подают в неразбавленном виде без льда.

Праздник коктейля «Писко сур» включает в себя ярмарки, конкурсы, концерты с выступлениями местных афроперуанских и креольских музыкальных коллективов, а также бесплатные массовые дегустации напитка, сопровождаемые энергичными танцами и всеобщим весельем. В празднике участвуют самые известные бренды Писко: Huarangal, Tacama, Ocucaje, Santiago Queirolo и др. Они предлагают свою продукцию жителям и гостям страны.

В знаменитом «Писко Баре» в Лиме празднование проходит в течение двух дней. Посетителям заведения предлагают более 30 различных коктейлей, приготовленных на основе Писко. На юге Перу, где сосредоточены ключевые зоны производства этого напитка, проводится традиционный конкурс на лучший коктейль.

Интересно, что празднование в честь коктейля «Писко сур» не ограничивается одним днем. В 2004 году было принято официальное решение отмечать это важное для жителей Перу событие ежегодно также и в 1 субботу февраля.