Согласно федеральному закону РФ об акционерных обществах, они обязаны формировать резервный фонд и отражать условия его формирования и использования в уставе. Величина резервного фонда должна составлять не менее 15% от уставного капитала общества, а ежегодные отчисления в него должны составлять не менее 5% от чистой прибыли. Однако по решению собрания акционеров размер этого фонда и отчисления в него могут быть увеличены. Как только размер резервного фонда достигнет минимальной величины, предусмотренной законодательством, отчисления можно прекратить.

Резервный фонд может быть сформирован и в обществе с ограниченной ответственностью. Но, в отличие от АО, ООО не обязано делать этого. Это его право. Также законодательством РФ определено, что при увеличении или уменьшении размера уставного капитала акционерного общества соответственно увеличивается или уменьшается минимальный размер резервного фонда.


Правом распоряжаться средствами резервного фонда наделяются исключительно совет директоров или наблюдательный совет. Если по итогам года акционерное общество получило убыток, часть средств резервного фонда или этот фонд полностью направляют на погашение полученных убытков.

Теоретически любое юридическое лицо по собственному желанию может создать резервный фонд и использовать средства из него для социального развития предприятия, для выплаты дивидендов, для пополнения капитала при недостаточном количестве прибыли, да и просто на непредвиденные расходы или на случай кризисов. Хранить денежные средства при этом следует исключительно в надежных и доступных финансовых инструментах. Эксперты советуют в качестве минимального размера резервного фонда брать ежемесячный доход предприятия, а в качестве максимального – полугодовой. Слишком большой резервный фонд – это неразумное выведение капитала из финансовой жизни фирмы. Так как эти средства должны быть заморожены или храниться в надежных, но низкодоходных активах, то выведенный капитал не принесет нужного дохода и отложит реализацию финансовых целей.