Установите контакт с собеседником. Он должен почувствовать, что для вас важен этот разговор. Заранее позаботьтесь о том, чтобы обстановка была комфортной: назначайте встречу в уютном, не многолюдном месте. Начиная разговор, не торопите и не перебивайте человека. Даже если он ходит вокруг да около, не решаясь перейти к сути, не подгоняйте его. Нужно терпеливо дождаться того момента, когда человек раскрепостится и осмелится рассказать о том, что его волнует. На первом этапе просто поддакивайте, не отвлекайтесь на телефон и не смотрите со скучающим видом по сторонам, не пытайтесь подытожить монолог друга фразами вроде «в общем…», «короче…» и т.п.

Покажите своему собеседнику, что вы его понимаете. Этот «эффект» создается очень просто. Достаточно повторять ключевые моменты рассказа, будто обозначая кратко основные «тезисы». Не стоит бездумно копировать фразы. Вместо этого достаточно пересказать своими словами те пункты беседы, которые кажутся вам самыми эмоциональными и важными для вашего собеседника.


После того как человек доверит вам свои переживания и полностью выскажется, можно более активно участвовать в диалоге. Именно заинтересованность в ситуации поможет сделать разговор душевным. Задайте другу уточняющие вопросы, если что-то вам показалось непонятным. Так вы поможете ему разобраться в проблеме, ведь точная формулировка – это уже 50 процентов успеха.

Поделитесь с собеседником своими размышлениями на тему. Важно сначала рассказать об эмоциях, и только после этого переходить к рациональной оценке ситуации. Если у вас случались похожие истории, расскажите о них – так вы не только поделитесь полезным опытом, но и покажете, что действительно понимаете собеседника.

Если человек попросил вас об этом, дайте ему несколько советов, попробуйте вместе с ним принять оптимальное решение. Впрочем, может оказаться, что разговор по душам нужен был только для того, чтобы выплеснуть эмоции. Тогда лучше не давать рекомендации, а просто выслушать человека и разделить его переживания.