Китаю в современном виде всего несколько десятилетий. А потому китайская экономика, как двенадцатилетний ребенок, перешла в «фазу активного роста». Это значит, что все большее число людей (а их там, кстати, 1/6 населения земли) начинает работать на благо государства. Последнее, разумеется, в этом заинтересовано: появляется новое финансирование, рабочие места; все крупнее становятся объемы международной торговли.

Любому родителю известно, что чадо не может расти бесконечно. А если и может – то останется искалеченным на всю оставшуюся жизнь. Потому и рост ВВП Китая закономерно падает. Тысячи экспертов по всему миру радостно предрекают крах азиатской экономики, но, очевидно, они ожидали, что рост никогда не остановится. Если быть более конкретным, то увеличение производства в Китае за год составило 9%. Сегодня показатель уменьшился до 7%, но даже он выглядит внушительно в сравнении с американскими 2,5%.


Интересно отметить, что Китай проводит очень сложную политику, свести которую можно к формуле «турецкого гамбита»: потерять малое, чтобы сохранить большое. Они регулярно собственноручно вызывают локальные кризисы в провинциях, чтобы стабилизировать и «встряхнуть» экономику.

Кроме того, все развитие азиатского производства проходило исключительно экстенсивно: до некоторых пор два завода все-таки лучше, чем один. Очевидно, что такой ценой прогресс достигается куда быстрее. Сейчас же необходимость в новых рабочих местах равномерно падает (огорчая, разумеется, жителей страны), но вместе с тем растет и качество продукции: после начального «освоения» потенциала внедряются новые технологии и методы производства. Единственная проблема здесь – слишком уж медленные темпы «апгрейда».

Ясно, что если появляется больше продукции, то денег на ее покупку нужно печатать больше. А если вдобавок к этому «стимулировать» развитие в регионах большими бюджетами? Вторая серьезная проблема страны в инфляции, а потому правительство активно занимается тем, что борется с денежными «излишками», сокращая кредитование.

Отсюда и некоторое «замедление роста». Америка и Европа в кризисе: покупать так много, как раньше, они не могут. Внутри – инфляция. Прогресс замедлен. Но это никак не значит, что у Пекина проблемы: лишь локальный кризис, который, безусловно, излечим.