Совет 1: Как помогают пробиотики в формировании крепкого здоровья

О пробиотиках сейчас пишут довольно много. Об их наличии указывают на этикетках кисломолочных продуктов, о них снимают рекламные ролики. Но о том, как эти содержащие живые микроорганизмы препараты помогают в укреплении здоровья, мало кто задумывается.
Как помогают пробиотики в формировании крепкого здоровья
Инструкция
1
Обратите внимание, что в состав пробиотиков входят микроорганизмы, являющиеся естественными обитателями нормальной микрофлоры человека: молочнокислые лакто- или бифидобактерии. Обитая в кишечнике, они выполняют ряд важнейших функций: поддерживают качественный и количественный состав его флоры, нормализуют пищеварение. Помимо этого они улучшают состояние кожи и волос, вырабатывают витамины и укрепляют иммунитет.
2
Не применяйте пробиотики самостоятельно – эти средства назначает врач. Они направлены на лечение и профилактику дисбактериозов и связанных с ними всевозможных заболеваний. Применяют их в гастроэнтерологии, дерматологии, гинекологии, при нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях, после лечения антибиотиками. Важно то, что входящие в состав пробиотиков микроорганизмы при прохождении через желудок не разрушаются, сохраняя свою активность и жизнеспособность и начиная действовать именно там, где это необходимо – в кишечнике.
3
Пробиотики сами по себе – это не лекарства, они используются в качестве специальных добавок и содержатся во многих кисломолочных продуктах. Это означает, что помимо препаратов, используемых по назначению врача, вы можете и самостоятельно укрепить здоровье с помощью пробиотиков. Для этого регулярно употребляйте в пищу живой йогурт, простоквашу, кефир, айран или любые другие кисломолочные продукты, содержащие лакто- или бифидобактерии.
Как помогают пробиотики в формировании крепкого здоровья
Видео по теме
Полезный совет
Известный ученый И.И. Мечников уже более ста лет тому назад установил, что одна из причин старения человека – постепенное воздействие на его организм вредных веществ, которые появляются в результате расщепления остатков пищи гнилостной микрофлорой в кишечнике. Ученый пришел к выводу, что этот процесс можно заглушить или ослабить, употребляя кисломолочные продукты. По его мнению, именно они хорошо переносятся больными людьми и являются причиной долголетия.

Совет 2 : Зачем нужны пробиотики

Пробиотический препарат представляет собой определенное количество живых микроорганизмов, положительно влияющих на иммунную систему и микрофлору кишечника. Пробиотики препятствуют размножению плохих бактерий и восстанавливают баланс хороших после приема антибиотиков или длительной болезни, ослабившей организм.
Зачем нужны пробиотики

Когда нужно пить пробиотики



Данное средство оказывает положительный восстанавливающий эффект при наличии острых кишечных инфекций, сокращая продолжительность болезни и оздоравливая слизистую оболочку кишечника. Эффективны они и при поносе, вызванном приемом антибиотиков или различными видами отравления.

Исследования по применению пробиотиков при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта дают самые положительные результаты.


Врачи рекомендуют принимать данное лекарство при постоянных запорах, хронических воспалениях кишечника, лактозной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника. Кроме этого, пробиотики можно пить при инфекции верхних дыхательных путей, а также принимать в качестве дополнительного терапевтического средства при атопическом дерматите. Помните, что перед приемом пробиотических препаратов желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который точно определит вид и дозировку лекарства.

Как правильно употреблять пробиотики



Если здоровье человека его не беспокоит, пробиотики для поддержки оптимальной микрофлоры кишечника ему не нужны. Здоровые люди могут делать это с помощью питания – ведь естественные пробиотики, являющиеся питательными веществами, содержатся во множестве продуктов. Так, достаточное их количество можно получить из кисломолочной продукции, соков, шоколада, помидоров, спаржи, бананов, лука, чеснока и цельнозерновой пшеницы. Эти продукты выступают питательной средой для данных полезных бактерий и увеличивают их содержание в тонком кишечнике.

Максимальное количество натуральных пробиотических веществ содержится в экзотическом фрукте – киви.


Некоторые люди задаются вопросом: «в каком же виде лучше принимать пробиотики?». Диетологи утверждают, что каждая форма пробиотиков выполняет определенную роль. Например, ферментированные молочные продукты с полезными лактобактериями желательно принимать в качестве профилактики или при неосложненных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в лекарственной форме (капли, капсулы, таблетки) назначаются врачом при наличии острых заболеваний или в случае продолжительных жалоб человека на проблемы с кишечником. Основным правилом приема пробиотиков является соблюдение их достаточного количества, чтобы они могли в полной мере дать хороший и продолжительный лечебный эффект.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.