Инструкция
1
Собираясь приобрести качественное вино, обратите внимание на то, что указание на год урожая - такое же необходимое сведение, как название вина и его фирмы-изготовителя, выдержка, категория и т.д. Обычно год урожая значится на ярлычке на горлышке бутылки и, дополненный надписью на этикетке "натуральное вино", является гарантией того, что перед вами, собственно, натуральное вино, а не приготовленное из порошка-концентрата.
2
Сравните год урожая и сорт вина. В отношении выдержки все вина делятся на молодые, без выдержки, выдержанные (до 1,5 лет), марочные (до 3-х лет) и коллекционные (с большой и очень большой, иногда исчисляемой десятками и даже сотнями лет выдержкой). Таким образом, формула "чем старше вино, тем оно лучше" работает не всегда. Для большинства белых вин оптимальный срок выдержки, в течение которого их свойства достигают наивысших показателей, - 2-3 года, красные хранятся от 2-х до 10-ти лет. Так что если вы покупает вино и разница между датой сбора урожая и сегодняшним днем более трех лет, справьтесь, входит ли данный сорт в число коллекционных. Если да, то вопросы, конечно, отпадают, если же нет, то от такого вина лучше отказаться. То же самое с остальными категориями - сверьте ту, к которой относится ваш выбор, с указанием на год урожая.
3
Сопоставьте год и место урожая. Качество вина сильно зависит от погодных условий, в которых созревал виноград. С учетом погоды в том или ином винодельческом регионе выделяют годы неудачные, удачные и выдающиеся, называемые также миллезимами. Во всех странах, занимающихся виноделием, выпускаются и ежегодно обновляются специальные карты миллезимов, отражающие оценки вин по данному критерию. Обратиться за сведениями к подобному источнику для вас особого труда не составит и будет весьма полезным. Даже высокосортные и дорогие вина в неудачные для винограда годы способны разочаровать своими свойствами.