Вам понадобится
  • - бочка;
  • - металлические прутья;
  • - труба или кардан;
  • - щепки или опилки;
  • - паяльная лампа;
  • - ведро;
  • - металлическая сетка.
Инструкция
1
Несложно сделать коптильню собственными руками из старой бочки. Если вы решили использовать для этого металлическую бочку, тогда прожгите ее на костре. Если же бочка деревянная – тщательно помойте ее и высушите. Просверлите сбоку бочки несколько отверстий для металлических прутиков, на которые в дальнейшем будут подвешиваться продукты для копчения.
2
Для изготовления коптильни вам также понадобится так называемый стакан, который следует вставить в отверстие на дне бочки. Его можно сделать из трубы диаметром пять-шесть сантиметров или кардана, запаяв один конец. Толщина этого стакана должна составлять не более трех миллиметров, а длина – четыре-пять сантиметров. Осталось лишь насыпать на дно стакана щепки и стружки ольхового дерева и нагреть паяльной лампой, на прутья подвесить рыбу или мясо для копчения.
3
Обычное металлическое ведро можно приспособить для изготовления коптильни. Возьмите ведро с крышкой и вставьте в него подготовленные сетки из стальной проволоки, диаметром три-четыре миллиметра. Размер сеток подгоните по размеру ведра, одна сетка должна быть установлена на расстоянии десять сантиметров от верха ведра, вторая – на пять сантиметров выше.
4
Насыпьте на дно ведра ольховые опилки, стружки или мелко нарезанные палочки слоем в два сантиметра. На сетки уложите рыбу или мясо, накройте крышкой ведро и поставьте на огонь. Чем больше будет огонь, тем быстрее начнут тлеть щепки для копчения, появится характерный ароматный дым. Не рекомендуется открывать крышку в процессе копчения. По окончании снимите ведро с огня и подождите, когда коптильня остынет. Затем снимите рыбу или мясо и проветрите в течение пятнадцати минут, теперь продукты готовы к употреблению.