Совет 1: Как разжечь мангал

Летние месяцы – время не только для отпусков, но и для отдыха на природе. Обычно это сопровождается приготовлением шашлыка или барбекю. Однако даже у некоторых людей с опытом розжиг огня в мангале вызывает затруднения. На самом деле, в этот деле нет ничего сложного. Достаточно помнить лишь несколько основных моментов.
Как разжечь мангал
Вам понадобится
  • - мангал;
  • - очаг для огня;
  • - бумага;
  • - жидкость для розжига;
  • - газовая горелка.
Инструкция
1
Во всех своих вариациях мангал представляет собой металлический ящик. Хорошо, если в комплекте с мангалом присутствует и специальный очаг для огня – небольшая емкость с отверстиями для розжига. Это упростит вам задачу. В крайнем случае, можно обойтись вообще без него. Его можно сделать и самостоятельно из большой консервной банки, к которой надо удалить крышку и дно, а в стенках вырезать отверстия. Положите очаг в мангал, на дне очага надо разместить бумагу, а сверху положить маленькие кусочки специального угля для мангала или мелкие щепки. Через отверстия в очаге подожгите бумагу. В идеале огонь загорится сразу. Когда огонь перекинется с бумаги на уголь, и тот разгорится, уберите очаг. Делайте это осторожно, так как от огня банка нагреется.
2
В случае, если уголь или щепки не загораются, можете воспользоваться жидкостью для розжига. Купите ее в магазине заранее. Внимательно осмотритесь, чтобы исключить присутствие открытого огня рядом с вами, чтобы жидкость не загорелась и не произошел взрыв. Аккуратно брызните жидкостью на угли. Обычно на 500 грамм угля требуется около 70 миллилитров для розжига. При использовании большего количества пища может приобрести неприятный привкус. После этого сложите уголь небольшой пирамидкой. Поднесите к нему зажженную спичку. По своему желанию при розжиге с помощью жидкости вы можете использовать очаг, но обычно он не требуется.
3
Если вы разжигаете мангал на ветру, это может препятствовать разгоранию огня. Попробуйте воспользоваться портативной газовой гарелкой в виде баллончика. Держите ее зажженной, пока уголь не начнет гореть. В этом случае, ветер не будет мгновенно задувать огонь. При использовании этого метода соблюдайте правила безопасности. Уголь также лучше взбрызнуть жидкостью. Это ускорит его возгорание.
Полезный совет
Постарайтесь найти безветренное место.

Совет 2 : Как почистить мангал

Мангал предназначен для приготовления пищи на огне. Чтобы шашлыки, сосиски, рыба не имели постороннего запаха, после каждого использования мангал рекомендуется чистить с помощью современных или подручных средств.
Как почистить мангал
Вам понадобится
  • - чистящие средства; - моющие средства; - речной песок; - губка; - железная щетка; - тряпка.
Инструкция
1
Самый простой способ – почистить мангал сразу после приготовления пищи. Как только мангал остынет, вычистите угли, снимите решетки, обработайте всю поверхность с помощью обезжиривающей жидкости, предназначенной для мытья посуды. Если после такого мытья остался пригоревший жир, используйте железную щетку и любое чистящее средство в порошке или в виде геля. Тщательно ополосните очищенные поверхности водой, просушите.
2
Чистку газового мангала проводите с большой предосторожностью. Закройте все форсунки алюминиевой фольгой, очистите с помощью губки всю поверхность, промойте водой, протрите сухой тряпкой. Чистку форсунок можно проводить с помощью специальной щетки или доверить эту работу профессионалу, который проводит плановую техническую проверку.
3
Если вы готовили шашлык, барбекю на природе и чистящих средств под рукой не оказалось, используйте речной песок. С помощью щетки, губки, или, в крайнем случае, ветоши, тщательно смочите всю поверхность мангала, обильно посыпьте речным или боровым песком, тщательно потрите пригоревший жир, обильно смойте песок водой, просушите мангал.
Обратите внимание
Большинство граждан предпочитают не чистить мангал и делают это совершенно напрасно. Вкусную, здоровую пищу, без примеси посторонних запахов можно получить только при готовке в совершенно чистом мангале. Древесный уголь дает достаточно высокую температуру. Жир, оставшийся с прошлого раза, начинает плавиться и выделять канцерогенные вещества, которые вместе с дымом остаются на пище. Канцерогены вызывают онкологические заболевания. Систематическое употребление пищи, приправленной канцерогенами, самым негативным образом сказывается на здоровье. Поэтому мангал нужно обязательно чистить, даже если он установлен стационарно и не имеет ничего общего с разборной конструкцией.

Совет 3 : Как очистить мангал от копоти

Шашлыки на свежем воздухе, в компании родных и друзей – это всегда прекрасно и весело. Однако открытый огонь и дым оставляют на мангале следы копоти и сажи, если их сразу не отмыть – грязь намертво въестся в металл или кирпич. Грязные решетки, закопченная поверхность не только выглядят не эстетично, но и загрязняют все вокруг.
Как очистить мангал от копоти



Чтобы быстро вернуть мангалу аккуратный ухоженный вид, лучше всего его чистить не позже, чем через несколько часов после приготовления барбекю или шашлыков. Удобнее всего использовать для очистки мангала современные химические средства: разнообразные пены, гели и жидкости. С их помощью можно удалить с мангала не только копоть, но и пригоревшие остатки пищи, жирные пятна, обычную грязь. Нанесите жидкость на губку, вспеньте, покройте ею поверхность. Через несколько минут протрите стенки влажной тряпкой или губкой, хорошо промойте проточной водой.

Для того чтобы очистить мангал снаружи, можно использовать практически любые, в том числе самые сильные средства. Однако при очистке решеток для гриля и шампуров необходимы моющие средства без содержания газопренов, канцерогенов или аллергенов. Если под рукой ничего нет – используйте обычный речной песок. Он является прекрасным абразивом и поможет оттереть застарелую грязь. Также на помощь вам придут металлические или пластиковые щетки, в крайнем случае пригоревшие остатки можно соскрести ножом (рискуя однако при этом повредить поверхность).

Чтобы очистить от копоти кирпичный мангал, смешайте 100 грамм моющего средства (например, «Мистер Мускул», «Санокс») и 2 литра воды, добавьте две ложки уксуса. При помощи губки нанесите смесь на кирпичные стенки, оставьте на 15 минут и счистите жесткой щеткой. Затем хорошо промойте мангал водой.

Очищать мангал нужно не только снаружи, но и изнутри. Обязательно вычистите весь мусор и золу, промойте мыльным раствором и протрите все поверхности тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса, затем вытрите насухо. Чтобы облегчить уборку, перед разведением огня выложите дно и стенки мангала плотной алюминиевой фольгой (блестящей стороной вверх) – она не только сделает уборку более удобной, но и будет отражать тепло внутрь.


Совет 4 : Как отчистить мангал от копоти

Существует два основных вида мангалов, которые можно разделить на стационарные, сооруженные на приусадебном участке или даче, и разборные, которые приспособлены для транспортировки. Но и те, и другие требуют особого ухода и чистки после непосредственного использования.
Как отчистить мангал от копоти
Не стоит откладывать чистку мангала на долгое время и убирать его в грязном виде, тем самым вы лишь усугубите ситуацию и добавите себе лишних хлопот. Уже давно прошли времена, когда чистящие средства представляли собой металлическую терку или песок, порой приходилось отскабливать ножом нагар от стенок мангала.

На помощь пришли современные средства для чистки мангала: разнообразные пены, гели и щетки, которые без проблем удалят сажу, нагар и копоть, жирные пятна и остатки пищи. Некоторые флаконы уже снабжены встроенными губками и щеточками, что очень удобно для каждой хозяйки. Следует лишь нанести жидкость на стенки мангала и немного подождать, затем смыть чистой водой. А специальные эргономичные щетки для чистки металлических предметов способны устранить нагар с самых недоступных мест и уголков мангала.

Для чистки мангала, работающего на голубом топливе, необходимо накрыть внутреннюю часть алюминиевой фольгой. Таким образом, вы защитите газовые форсунки от попадания воды. Нанесите на нейлоновую щетку жидкость для мытья посуды и осторожно очистите поверхность от копоти и нагара, действуйте аккуратно, чтобы не оставлять царапин. Затем вымойте мангал тряпкой, смоченной в горячей воде, и протрите насухо салфеткой. Осталось лишь обработать стенки мангала растительным маслом с помощью небольшого отрезка ткани, это придаст ему блеск и защитит от нагара.

Приготовьте самостоятельно эффективный раствор для чистки мангала, для этого смешайте четвертую часть стакана соды с литром холодной воды. Возьмите щетку с жесткой щетиной и смочите в приготовленном растворе, тщательно почистите мангал, ополосните чистой водой и протрите сухой салфеткой. Мангал снова станет как новенький. Кстати, содовым раствором можно также очистить решетку, шампуры и другие металлические принадлежности.

Совет 5 : Как правильно очищать барбекю

Ужин с барбекю в компании друзей запомнится надолго. Но если вы не чистите ваше барбекю, то стейк приготовленный на нем тоже может «запомниться».
Как правильно очищать барбекю

Когда очищать барбекю

Однозначно- регулярно. Очищать решетки вашего гриля необходимо после каждого использования, следя за тем, чтобы удалить все следы жира. Прокалите хорошо решетки, чтобы сжечь все пищевые остатки и оставьте барбекю немного остыть. Когда он немного остынет, придется засучить рукава, так как, стоит признаться, это грязная работа.

Как эффективно очистить барбекю

Есть несколько хитростей, чтобы сделать вашу работу проще. Вы можете сильно потереть горячий гриль латунной или стальной щеткой и мыльной водой. Если жир сильно прилип, попробуйте волшебную смесь- соду и уксус.

Если вы не можете сразу чистить решетки (гости требуют вашего присутствия), погрузите их в горячую мыльную воду с добавлением соды, чтобы смягчить остатки жира. Также обратите внимание, что некоторые решетки можно мыть в посудомоечной машине, но до этого нужно проверить руководство для барбекю.

Если вы приготовили несколько деликатесов в небольших количествах, и ваш гриль слегка загрязнен, вы можете выбрать в этом случае экологичный метод, а именно чистить решетки мятой газетой, которая, в дополнении отполирует их до блеска.

Последний шаг, но не менее важный: высушите сухой тряпочкой решетки и внутренность всего барбекю, чтобы избежать ржавчины в долгосрочной перспективе.

Как чистить газовый или электрический барбекю

С электрическим или газовым барбекю правило очистки после каждого использования остается неизменным. Опять же, нагрейте гриль, чтобы растопить оставшийся жир. Затем удалите пригоревшие кусочки еды и твердые жиры, которые падают на дно специального контейнера. Будьте осторожны с газовыми конфорками. Чтобы их не засорить, необходимо их чистить согласно паспорта на барбекю( хорошо прокалить перед очисткой). 

Как очищать аксессуары 

Когда вы чистите решетки после каждого использования, сделайте то же самое для ваших кулинарных аксессуаров. Щипцы,лопатки,вилки ... Не забудьте ничего. Замочите все эти приспособления в мыльной воде, прежде чем тереть металлической губкой. Не забудьте очистить рукоятки. Высушите аксессуары перед их хранением.           

 

 

 

 

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500