И все же традиционный кирпич - из глины. Это уникальный земной минерал. Высушенная на солнце, она становится очень прочной, а обожженная – не уступает в прочности камню. Производство кирпича – древнейшая профессия. И изготавливают кирпич до сих пор. Больше того, потребность в нем, несмотря на внедрение новейших строительных материалов, растет. Что же нужно для производства кирпича? Кроме глины нужна вода и специальное оборудование той или иной степени сложности и производительности. Глина различается по своей структуре и, следовательно, по качеству. Во-первых, большое значение имеет ее жирность. Определить этот фактор можно следующим способом. Возьмите примерно полкилограмма глины с участка, где планируете брать ее для производства. Добавьте немного воды и тщательно перемешивайте до консистенции крутого теста. Затем скатайте шарик диаметром примерно 50 мм и небольшую лепешку и положите их на 2-3 дня в тень на просушку. Если на пробах появились трещины, значит глина слишком жирная и надо добавлять песок. Нормальная глина, если нерастрескавшийся шарик, отпущенный с высоты 1 м, не рассыпается. Развалился при падении – глина тощая. Качество кирпича и его оптимальное применение зависит и от наличия в глине тех или иных минералов. Из глины с богатым содержанием железа получается после обжига особенно прочный кирпич. В домашних условиях кирпич, как правило, не обжигается. Но если его правильно просушить, то он мало чем уступает по качеству обожженному. Итак, чтобы делать кирпич, кроме глины и воды, необходимы формы. Делаются они из досок толщиной 20-25 мм и двух листов фанеры. Габариты стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Гвоздями сбивается 2-х, 3-х, 4-х секционная коробка со съемной верхней крышкой. В нижней и верхней крышках формы желательно сделать конические выступы, для того чтобы в кирпичах оставались пустоты. Это будет способствовать лучшему контакту с раствором. После просушки кирпич, изготовленный таким кустарным способом, вполне годится для строительства веранд, пристроек, бань и сараев.