Естественное право действительно базируется на философских принципах. Это отрасль права, которая закрепляет за любым человеком целый перечень неотъемлемых прав и свобод. Естественное право потому и называется таковым, поскольку оно пропагандирует их естественность, необходимость наличия у каждого человека. Он имеет право обладать ими вне зависимости от места рождаемости, социального положения и уровня доходов.

Эта отрасль создавалась в противовес обычному позитивному праву, которое регулирует жизнедеятельность общества в данный момент. На чем основывается это противостояние? Естественное право – это идеал в мире правовых норм. Оно пропагандирует мечты об идеальном праве – таком, каким бы оно могло быть. В реальности же правит бал позитивное право – нормативно-правовые акты, действующие на территории разных стран.


Большинство законов, на которые опирается система власти любого государства, действуют на протяжении долгого времени. А естественное право требует постоянного изменения нормативных актов, что в принципе невозможно. Конечно, изменения в закон периодически принимаются, но некоторые законы априори не могут часто изменяться –такие, как, например, Конституция.

Существует теория, по которой естественное право является частью положительного. Но поскольку эти две отрасли взаимоисключающи, она не может быть верна. Однако, ученые-правоведы пытаются соединить их воедино. Зачем? Потому что тогда они смогут работать в тандеме, а это благотворно скажется на развитии современного права. При выработке концепций развития естественного права необходимо учитывать реалии позитивного, используемого в данный момент. В свою очередь, при составлении новых законов важно учитывать тенденции естественного.