Инструкция
1
Индекс – это относительное значение, которое отражает соотношение каких-либо величин во времени, сравнивает фактические данные с планируемыми. Он может выражаться в коэффициентах или процентах. Индекс прироста показывает, во сколько раз изменилась количественная характеристика объекта или явления на анализируемую дату в сравнении с началом периода или иной датой в прошлом.
2
Для определения индекса прироста установите исходные величины: показатель на начало рассматриваемого или прошлого периода, который называется базисным уровнем, и значение на текущую или другую дату, определенную для сравнения, которая будет служить отчетным уровнем динамики. При большом объеме данных для упрощения анализа расположите их в таблице, используя моментные ряды динамики: в верхней графе укажите период, в нижней – абсолютную величину рассматриваемого явления.
3
Затем рассчитайте индекс прироста, разделив показатель отчетной даты на аналогичное значение базисного уровня динамики. Формулу вычисления можно представить следующим образом:
Ип = П1/П0,
где Ип – индекс прироста;
П1 – показатель отчетного периода;
П0 – показатель базисного периода.
4
Оцените полученный результат: индекс более 1 свидетельствует о росте изучаемого явления, равный 1 – о стабильности или отсутствии развития, а при показателе ниже 1 говорит о спаде.
5
Чтобы определить индекс прироста в процентном выражении, умножьте отношение значений отчетного и базисного периодов на 100%:
ИП = П1/П0 х 100%.
6
Связанным с индексом прироста объективным результатом является темп прироста. Для его определения вычтите из расчетного значения индекса прироста единицу:
Тп = Ип – 1.
Сравните полученный показатель с нулем: темп прироста выше 0 говорит о тенденции к развитию явления, равный 0 – стабильности процессов, а менее 0 – признак отрицательной динамики.