Инструкция
1
Лечебное питание при язвенной болезни 12-типерстной кишки составляется индивидуально и зависит от стадии обострения или ремиссии. Эти особенности способен установить только врач, поэтому не стоит пренебрегать его консультацией.
2
В стадии обострения данной болезни из пищевого рациона полностью исключается любой свежий и ржаной хлеб, а также сдоба, крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, соленые сыры, жирная сметана, жаренные и сваренные вкрутую яйца. Нельзя употреблять кукурузную, ячневую, перловую крупы, а также цельные макароны и бобовые. Также к столу не допускается большая часть зелени, овощей и фруктов, особенно кислых и с грубой клетчаткой.
3
Несмотря на большое количество ограничений, все же меню при язве 12-типерстной кишки остается достаточно разнообразным. Можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб 1, 2-го сортов, сухари, печенье крокет. Особенно полезны для поврежденной слизистой супы-пюре. Для их приготовления не используют капусту, редис, щавель, шпинат, лук, а остальные овощи не пассируют. В суп добавляют манную, рисовую, гречневую крупы, а также вермишель. Овощные отвары обязательно сливают.
4
Для приготовления блюд из мяса и птицы используют только постные сорта, которые отваривают и подают к столу в протертом виде. Это же условие необходимо соблюдать для приготовления рыбы. На гарнир ко второму блюду полезны любые овощи-пюре, кроме белокочанной капусты, редьки, щавеля, шпината, лука, грибов, брюквы. Полезен зеленый горошек, рис, гречка, лапша, вермишель.
5
Из молочных продуктов можно употреблять почти все, но без повышенной кислотности. Сметану в небольшом количестве, простоквашу однодневную, творог лучше в протертом виде, сливки только натуральные.
6
В приготовлении любого допустимого блюда нельзя использовать пряности. Заправлять уже готовую пищу можно молочными и сметанными соусами или фруктово-ягодными подливками. Из напитков можно употреблять чай с молоком или сливками, какао, отвар из плодов шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки. На десерт мед, варенье, ягоды и фрукты лучше в запеченном или вареном виде.
7
По мере стихания острой стадии болезни стол постепенно расширяют. Добавляют ранние кабачки и тыкву в отварном виде, домашнюю лапшу, молочные супы. Все блюда также готовят на пару или отваривают и к столу подают в протертом виде. Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи. Соблюдение этой диеты при язве 12-типерстной кишки необходимо в течение длительного времени – 1-1,5 года.